Я календарь переверну: сильные дожди обрушатся на Приангарье 3 сентября
15:23
Игорь Кобзев проверил строительство водовода в Усть-Ордынском
19:44
Сотрудники выездного сервиса ВТБ проходят в день путь леопарда
18:45
Новый штраф до 200 тысяч – передавать сим-карты теперь запрещено всем россиянам
18:40
В Приангарье увеличилось производство свинины и мяса птицы
18:18
В Иркутске пенсионерка сломала бедро из-за резкого манёвра водителя автобуса
17:55
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
17:41
Владимир Тыкшихенов из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
17:30
76-летняя женщина ушла из дома и пропала в Иркутском районе
17:26
До 2027 года ограничат движение по улице Цесовская Набережная в Иркутске
17:15
Уголовное дело возбудили в отношении педагога школы в Баяндаевском районе
17:06
В Иркутске эксперты назвали основные правила поведения при встрече с медведем
16:58
В Иркутске осудили экс-замминистра здравоохранения за ущерб региону свыше 25 млн
16:42
Перекроют участок Карла Маркса из-за архитектурного фестиваля в Иркутске
16:40
Со станций ВСЖД отправлено 8,2 млн пассажиров за восемь месяцев 2025 года
16:39
Жители Иркутска смогут увидеть полное лунное затмение
16:20

В Иркутской области должна быть программа по сейсмобезопасности

По словам директора Иркутского филиала СО РАН, ученые несколько раз давали предложения по формированию региональной программы
Землетрясение ГУ МЧС по Камчатскому краю
Землетрясение
Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

Региональная программа по сейсмобезопасности однозначно должна быть, заявил директор Иркутского филиала СО РАН, академик Игорь Бычков сегодня, 14 октября, на пресс-конференции на тему "Актуальные задачи охраны озера Байкал". Он подчеркнул, что ученые готовы подключиться к созданию такой программы. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.

По словам Игоря Бычкова, представители научной сферы несколько раз давали предложения по формированию такой региональной программы.

"Академия наук готова подключиться к реализации данной программы. В настоящее время в рамках этого проекта, связанного с мониторингом, сегодня наш Институт земной коры имеет достаточно большое количество новых станций. То, что это нужно сделать (разработать программу сейсмобезопасности — прим. ред.) — очевидно. То, что для этого нужно найти деньги — очевидно. И важно сегодня принятие решения, наверно, на уровне губернатора о том, что такую программу нужно делать совместно с федерацией. Такие программы делаются с софинансированием", — рассказал директор Иркутского филиала СО РАН.

Напомним, землетрясение почувствовали жители ряда районов Иркутской области сегодня утром, 14 октября. Эпицентр сейсмособытия находился в акватории Байкала, в 19 км восточнее Большого Голоустного. В Иркутске ощущалось 5 баллов, в Ангарске, Шелеховском, Слюдянском районах 3-5 баллов. 

Добавим, что юг Иркутской области находится в границах Байкальской рифтовой зоны, где регулярно возникают землетрясения. Однако серьезные последствия от разного рода сейсмособытий обходят столицу Приангарья и близлежащие районы стороной из-за их нахождения на Сибирской платформе, в границах которой проходит зона главного Саянского разлома. Но все-таки привыкнуть к такому невозможно. 

Так, 22 сентября 2020 года произошло землетрясение в 15 км от Култука. Сила подземных толчков в эпицентре составила 8 баллов, в областном центре 5-6 баллов. Подземные толчки ощущались в 367-ми населенных пунктах на территории 12-ти муниципальных образований Приангарья. Позднее, утром 10 декабря 2020 года, произошло землетрясение, которое ощутили жители уже почти 500 населенных пунктов. Очаг сейсмособытия находился в Кабанском районе Республики Бурятия. Интенсивность в эпицентре — 6-7 баллов, в Иркутске ощущалось 5-6 баллов. После обследования зданий и сооружений на территории Иркутска в трех школах были выявлены трещины. Ученые из института земной коры СО РАН рассказал корр. ИА IrkutskMedia, что это было редкое горизонтальное землетрясение.

Через месяц жители вновь были подняты рано утром от очередных волнений в земной коре. На этот раз интенсивность подземных толчков в эпицентре — в районе озера Хубсугул — составила 7-8 баллов, в Иркутске ощущалось 4-5 балла. Афтершоки этого землетрясения продолжались несколько месяцев, а их количество превысило несколько сотен. Представители Института земной коры СО РАН рассказали, что эта серия подземных толчков была спровоцирована землетрясением, произошедшим в сентябре 2020 года под Култуком. 

190699
14
48