А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
30 августа, 14:00
Мощная магнитная буря обрушится на Землю в ближайшие дни
15:16
Дожди и туманы накроют Иркутск на предстоящей рабочей неделе
15:00
Фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" объединил жителей и гостей Иркутска
14:16
Археологи нашли древний сосуд с изображением лося в районе Ангары
13:50
Иркутская область отправила школьные принадлежности ученикам из новых регионов
13:15
Сотрудники МЧС спасли семь человек на пожаре в многоэтажке в Иркутске
12:25
В Тайшетском районе иномарка насмерть сбила переходившего дорогу пешехода
11:38
Самолет из Новосибирска приземлится в Братске с опозданием
11:18
Отключение электричества произошло в пяти населенных пунктах Приангарья
10:56
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
10:15
До +24°С ожидается в Иркутске в воскресенье, 31 августа
10:00
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
08:00
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
07:00
Глава Приангарья открыл фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Иркутске
30 августа, 22:41
86-летний грибник вышел из леса с помощью компаса в Иркутском районе
30 августа, 22:00

Депутаты ЗС Приангарья согласовали сокращение срока для повторного заключения соцконтракта

Профильный комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении
17 октября 2022, 16:30 Общество
Заседание Мария Иванова
Заседание
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Законопроекты, направленные на поддержку семей военнослужащих и жителей, заключивших соцконтракты, рассмотрели на комитете по здравоохранению и социальной защите регионального парламента. Заседание состоялось сегодня, 17 октября, под председательством Александра Гаськова. В частности, депутаты одобрили сокращение срока для повторного заключения соцконтракта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Так, изменения в закон "О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области" касаются сокращения срока обращения граждан для повторного заключения социального контракта с пяти до трех лет, также сокращение сроков предусмотрено для льготников. Кроме того, будут расширены категории для заключения социального контракта семьями, где детей воспитывает единственный родитель. Помимо этого, изменения позволят уточнить размер ежемесячных денежных выплат по отдельным мероприятиям социального контракта и основания для прекращения оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта.

По словам заместителя министра по социальному развитию, опеке и попечительству Иркутской области Светланы Иевлевой, с начала этого года заключено 2137 на организацию бизнеса и 1270 на создание личных подсобных хозяйств. Александр Гаськов напомнил, что уже известно о 60 мобилизованных предпринимателях. Не исключено, что среди них есть люди, которые заключили соцконтракт и получили государственную поддержку. По информации регионального Минсоцразвития, пока обращений по этому поводу не поступало и вопрос о возвращении полученных средств не стоит. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении на сессии областного парламента. 

В первом и окончательном чтении рекомендованы к принятию поправки в закон Иркутской области "О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих (бывших военнослужащих), лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей". Речь идет о единовременной выплате родственникам погибших военнослужащих, которую могли получить семьи при наличии регистрации на территории Иркутской области. После внесения изменений право получат и родственники военнослужащих, призванных с территории региона. 

Кроме того, комитет рекомендовал сессии признать утратившим силу закон Иркутской области "О дополнительной мере социальной поддержки семей, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате наводнения, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области".

По информации регионального правительства, граждане, имеющие право на выплату, в уполномоченный орган за ее получением не обращались, компенсация не производилась. В связи с этим сохранение действия закона является нецелесообразным. Помимо этого, комитет рекомендовал сессии направить в Государственную Думу РФ положительный отзыв на законопроект о дистанционных медосмотрах для железнодорожников, работающих на отдаленных станциях и перегонах. 

65277
14
48