Шелуху от лука не собираю: беру 1 овощ и получаю чудные красные скорлупки к Пасхе
09:00
Двойник Байкала, автохамы и торт весом 1,5 тонны. Топ-10 новостей недели
22:00
Жесткое лобовое ДТП произошло на федеральной трассе "Байкал"
21:37
Началась регистрация участников на международный молодежный форум "Байкал"
21:18
Обзор самых популярных новостей за 13 апреля
21:00
Вахта Победы: Читинское школьники собрали 10 тысяч рублей на строительство танка
20:00
Стал известен график отключения холодной воды в Иркутске
19:21
Актер Никита Волков прилетел в Иркутск для съемок фильма к 100-летию аэропорта
18:51
Некоторым повезло - тарифы ЖКХ поднимут не во всех регионах России
18:46
Нельзя исключать роста курса доллара до 100 рублей - финансовый аналитик
17:08
В Приангарье формируют списки по соцвыплатам для сельчан на 2026 год
16:50
Пропавший в Иркутске 12-летний мальчик найден
15:53
12-летний мальчик ушел из дома и пропал без вести в Иркутском районе
15:45
Электричество частично отключилось в селе Пивовариха Иркутского района
15:27
Боец из Слюдянки погиб в зоне СВО
15:13
Теплая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00

Ликвидацию отходов БЦБК могут начать в 2023 году

Проектные документации проходят государственные экспертизы
Байкальск Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкальск
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Возникшие затруднения с подбором технологий ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не повлияют на сроки начала рекультивации объектов предприятия — карт-накопителей Бабхинского полигона и цеха очистных сооружений. К работам планируется приступить в 2023 году, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФЭО. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Основной объем отходов БЦБК составляет шлам-лигнин — отход производства целлюлозы, он хранится в картах-накопителях полигона "Солзанский". В картах полигона "Бабхинский" хранятся твердые бытовые отходы, золошлак, древесные остатки. Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков 14 октября сообщил, что ни одна из предложенных технологий ликвидации шлам-лигнина не получила одобрения специалистов, поэтому подбор технологий возвращается на уровень лабораторных экспериментов.

"Проектные документации по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне "Бабхинский" и территории цеха очистных сооружений разработаны и в настоящее время проходят необходимые государственные экспертизы. Работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на этих объектах возможно будет начать в 2023 году", — прокомментировали в пресс-службе.

Относительно полигона "Солзанский" в ФЭО сообщили, что для определения лучшей технологии утилизации шлам-лигнина в 2021 году проводились опытно-промышленные испытания. Перспективными признаны технологии, основанные на методах компостирования и литификации (перевод в твердое состояние). Однако результаты испытаний на образцах отходов одной из 10 карт-накопителей Солзанского полигона не позволили достичь гарантированного снижения класса опасности отходов с четвертого до пятого.

Напомним, что в ходе выступления на пленарном заседании ПМЭФ президент России Владимир Путин остановился на задаче по продвижению и сохранению Байкала. Он особенно подчеркнул, что на это нацелен уникальный проект комплексного развития Байкальска, который "должен стать эталоном рачительного, экологоориентированного хозяйствования".

Развитие Байкальска и в целом Слюдянского района базируется на решении проблемы Байкальского ЦБК, вопроса как экологического, так и инфраструктурного, и социально-экономического. Несмотря на то, что с момента закрытия предприятия прошло почти 10 лет, вопрос накопленного ущерба так и не решен. Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы. 

Также напомним, что в конце 2020 года ФЭО определили единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК.

За период эксплуатации (более 40 лет) на полигонах скопилось количество отходов производства более 6 млн кубометров в 13 картах-накопителях. В основном это отходы шлам-лигнина (твердые нерастворимые остатки волокон, остающиеся при варке целлюлозы). Кроме того, ТЭЦ комбината образовывало значительно количество золы при сжигании угля. Также в картах-накопителях частично складировались ТКО и строительные отходы. Значительную экологическую угрозу окружающей среде несет и черный щелок, основной объём которого располагается на очистных сооружениях БЦБК.

65277
14
48