Проблемы и перспективы развития системы среднего профессионального образования (СПО) в Иркутской области обсудили на правительственном часе в рамках 59-й сессии Законодательного собрания Иркутской области. Тема развития системы СПО в регионе была включена в повестку по инициативе депутатов областного парламента, которые провели мониторинг потребностей педагогов и студентов в своих округах, пишет ИА IrkutskMedia.
"Этот вопрос крайне важен в сегодняшних условиях национального импортозамещения. Защищать родину ушли, в том числе грамотные специалисты с большим опытом работы, которых с ходу заменить очень сложно. Поэтому нам в определенном смысле нужна "трудовая мобилизация", чтобы экономика не просела, предприятия работали стабильно. Например, Иркутский политехнический институт уже откликнулся на потребности предприятия нашего нефтегазового комплекса. Они изменили учебную программу, и теперь студенты смогут учиться "вахтовым методом". То есть часть времени учатся, а часть времени работают на месторождении", — сказал председатель Заксобрания Александр Ведерников.
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов в своем докладе обозначил основные проблемы, а также перспективы развития системы среднего профессионального образования Иркутской области. По словам главы Минобразования Приангарья, в системе СПО региона работает 80 образовательных организаций, в которых обучаются больше 50 тысяч студентов, работают около 10 тысяч сотрудников. И одной из проблем, как заметил Максим Парфенов, является то, что только 53% выпускников трудоустраиваются по специальности сразу же после окончания техникума или колледжа.
Еще одной проблемой являются условия проживания студентов. Региону необходимо планово и регулярно выделять средства на ремонт и возведения общежитий. Как рассказал Максим Парфенов, сегодня потребность в общежитиях имеется у 930 студентов в Иркутской области. По предварительной оценке, потребуется около 2 млрд рублей на ремонт и оснащение оборудованием и мебелью общежитий средних образовательных организаций.
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что, несмотря на высокий процент трудоустроенных выпускников медколледжей, есть нехватка среднего медперсонала в лечебных учреждениях. Он объяснил это большим количеством учреждений здравоохранения, введенных в эксплуатацию за последние три года.
Депутат Ирина Синцова отметила, что данная тема является очень актуальной для Иркутской области и это подтверждается результатами мониторинга, который провели депутаты на своих округах.
"Хотелось бы отметить доступность СПО и взять во внимание ту высокую востребованность в нем. Это подтверждает высокий конкурс в некоторых образовательных учреждениях. В среднем это где-то 2,5 человека на место. Это говорит о том, что у молодежи есть стремление получить профессию, но нужно дать им возможность сделать это", — сказала Ирина Синцова.
Одним из критериев доступности СПО депутат назвала наличие общежитий. Так как по ее словам, многие жители сельских территорий хотели бы получить профессию, но порой не могут именно из-за проблем с вопросом жилья. Кроме того, свою лепту в проблемы СПО вносит дефицит кадров. Сегодня педагог, мастер производственного обучения — это дефицит для многих учебных организаций. Порой преподавателю приходится работать в нескольких учреждениях.
"Как мотивационную составляющую мы предлагаем строительство жилья для педагогов, мастеров производственной практики СПО. Также очень важным аспектом является развитие мобильности системы образования и ускоренной подготовка кадров. Конечным результатом должно стать закрепление кадров на местах", — отметила Ирина Синцова.
Также депутат подчеркнула, что особое внимание необходимо уделять профориентации школьников. Это позволит обеспечить необходимыми специалистами предприятия региона.
"Какая потребность в специалистах среднего специального образования в Иркутской области в 2022 году? Чтобы понимать масштаб бедствия, хотелось бы знать в цифрах нехватку специалистов по всем экономическим отраслям и насколько образовательные учреждения, имеющиеся в регионе закрывают эту потребность", — спросил депутат Заксобрания Иркутской области Александр Вепрев.
Максим Парфенов ответил, что нехватка специалистов в среднем составляет 30%, но в каждой отрасли свои цифры. Министр подчеркнул, что сейчас ведется активная работа со строительной и транспортной отраслями, поэтому там этот процент уменьшается.
Депутат Денис Шершнев сообщил, что СПО — это самая главная составляющая образования. Так как рабочие профессии до сих пор очень востребованы. Депутата заинтересовало соотношение поступивших в образовательные учреждения с выпускниками.
"Сколько детей доучиваются до конца? На своем округе проводил исследования по учреждениям СПО, так к примеру в медучилище только половина поступивших доходят до выпуска. Наблюдается ли такая же проблема в учреждениях СПО по всей области? Проводился ли анализ потребностей молодежи при трудоустройстве при получении специальности? И ведется ли мониторинг по трудоустройству выпускников?", — спросил Денис Шершнев.
Министр образования ответил, что мониторинг по трудоустройству вчерашних студентов ведется активно и совместно с ПФР и налоговой службой. Поэтому эти данные открыты и достаточно прозрачны. Правительство региона и министерство образования также на регулярной основе проводит анализ потребностей молодежи при трудоустройстве. На сегодняшний день мы можем максимально удовлетворить потребности молодежи. Также Максим Парфенов отметил, что в среднем 80% поступивших в учреждения СПО доучиваются до конца и получают дипломы.
Проект постановления, разработанный на основе парламентского мониторинга, утвержден на сессии. На ноябрьском заседании регионального парламента его представят в окончательном виде и после принятия направят в правительство Иркутской области. Предложения, поступившие из муниципалитетов, лягут в основу концепции модернизации СПО.