В столице Приангарья провели региональный Демодень молодежных акселераторов Сбера — двух программ развития предпринимательских навыков у школьников и студентов, на котором 10 лучших стартап-команд Приангарья, Забайкальского края, Бурятии, Якутии и Москвы представили свои разработки экспертному совету. Проекты были направлены на решение различных задач — от сервиса совместной разработки фильмов видеопроектов и агрегатора по быстрому поиску автозапчастей до социальной сети для музыкантов и виртуального сурдопереводчика для глухонемых людей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальского банка Сбербанка.
В этом году в молодежных акселераторах Сбера приняли участие больше трех с половиной тысяч студентов и школьников из регионов присутствия Байкальского банка. В течение нескольких месяцев они изучали основы предпринимательства, работали с наставниками и достигли первых бизнес-результатов.
Иркутскую область представляли команда школьников из Иркутска и ее капитан Егор Куликов с онлайн-сервисом WebHall (6+) для совместной разработки видеомейкерами коммерческих видео-проектов и фильмов и студенческая команда из Братска, капитан Анатолий Шабанов, с агрегатором по быстрому поиску автозапчастей и расходников — маркетплейс "АвтоУспех" (6+).
По итогам экспертных оценок будут отобраны команды, которые смогут представлять свой проект в ноябре на финальном Демодне в Москве (12+). Лучшие проекты получат гранты, а участники школьных команд смогут рассчитывать на преференции при поступлении в вузы.
"В молодежных акселераторах Сбера есть возможность получения и опыта создания собственного проекта "с нуля", и возможность научиться "мягким" навыкам: принимать решения в условиях неопределенности, взаимодействовать в команде и презентовать себя. Все эти компетенции очень важны. Уверен, что авторы проектов получили важный опыт и продолжат совершенствовать свои проекты, которые могут быть реализованы и принести пользу для регионов", — прокомментировал председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин.
В экспертный совет в Иркутске вошли заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Дмитрий Жоров; консультант по стратегии региональной лизинговой компании "РАФТ ЛИЗИНГ" Владимир Черкасов; координатор совета по объединению производительных сил Иркутской области Александр Деев; руководитель регионального центра инжиниринга Центра "Мой бизнес" Павел Румянцев; президент Ассоциации консалтинговых компаний Сибири и Дальнего Востока Алексей Малых; вице-президент Ассоциации консалтинговых компаний Сибири и Дальнего Востока Елена Борнер, основатель и руководитель ГК "Агат-Авто" Александр Богатырев.
Вне конкурса, помимо молодежных команд, якутской компанией ООО "Сайберия" был представлен проект в области искусственного интеллекта — Sciberia (6+). Эта разработка выполнена в рамках Федеральной компании "Искусственный интеллект", Национальным Центром компетенций которого является Сбербанк и уже получила грант Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника).
Акселератор SberStudent (16+) входит в перечень утвержденных министерством науки и высшего образования РФ мероприятий на 2023/24 учебный год. Победители и призёры таких мероприятий могут претендовать на грант Президента России — ежемесячные выплаты во время обучения в магистратуре.
Акселератор SberZ (6+) входит в перечень утвержденных министерством просвещения РФ интеллектуальных и творческих конкурсов, победители которых могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы.
Напомним, открыт прием заявок на участие в следующей волне федерального акселератора стартапов для школьников 8–11-х классов и учеников средних специальных учебных заведений (6+). Подать заявку можно до 7 ноября 2022 года.
Также стартовал прием заявок в акселератор SberStudent для студентов, аспирантов и научных сотрудников вузов. Заявки принимаются до 13 ноября 2022 года.
Участие в обеих программах бесплатное, для регистрации не нужно иметь готовый проект или даже идею, их помогут найти в ходе обучения.