В текущем году на поддержку семей при рождении детей в Иркутской области выделили 8,6 млрд рублей в рамках нацпроекта "Демография". Более 5,5 млрд рублей уже направили на выплату различных мер соцподдержки. По словам главы Минсоцразвития региона Владимира Родионова, социальные выплаты, так или иначе привязанные к прожиточному минимуму, проиндексированы с учетом его повышения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
"На прошедшем 8 ноября совещании по вопросу поддержки доходов семей с детьми президент Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что главная задача государственной поддержки — свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребенок, и для тех, которые уже воспитывают детей. Поэтому и для региональной власти эта задача была и остается первоочередной", — отметил губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
Деньги направлены на предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, ежемесячной денежной выплаты в случае рождения (усыновления) третьего или последующего детей до достижения ребенком возраста 3 лет, на проведение процедур экстракорпорального оплодотворения, на областной материнский (семейный) капитал, на ежемесячную выплату социального пособия в размере 224,1 рубля на каждого ребенка из многодетной семьи, на единовременную выплату семьям при рождении первого ребенка. Также семьи Иркутской области, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в целом по региону в расчете на душу населения, при рождении ребенка дополнительно получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, а те, у кого одновременно рождается двое и более детей — по 35 тысяч рублей на каждого ребенка.