Синоптики объяснили резкое похолодание в Приангарье в первой половине августа
14:19
Обзор самых популярных новостей за 12 августа
21:00
Игорь Кобзев провёл первый телемост с активистами и общественниками Приангарья
20:11
Бензин в Иркутске резко дорожает вторую неделю подряд
20:09
В Иркутской области обсудили развитие проекта "Волшебный Байкал"
19:48
"Герой Приангарья" изучил работу администрации Ленинского округа Иркутска
19:37
Электрический гигант. В Бодайбинском районе появился второй экскаватор с 20-кубовым ковшом
19:08
В Иркутском районе частично отключат электричество 13 августа
19:07
Иркутская область досрочно выполнила план по экспорту продукции АПК на 2025 год
19:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
18:00
Электричество частично отключат в четырех районах Иркутска 13 августа
17:46
Гражданин Азербайджана женился на иркутянке ради вида на жительство и сбежал
17:45
На Байкале ученые нашли новые следы редких северных оленей
17:33
Полиция разыскивает 85-летнюю пенсионерку в Братске
17:06
В Ангарске трое горожан пойдут под суд за сбыт наркотиков через чат-бот
17:05
"Герои Приангарья" осваивают управленческие навыки под руководством наставников
16:52

Депутаты Заксобрания Приангарья держат на контроле строительство соцобъектов в регионе

Парламентарии рассмотрели ряд вопросов в рамках заседания комитета по собственности и экономической политике
10 ноября 2022, 17:58 Общество
Заседание Мария Иванова
Заседание
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Николая Труфанова рассмотрел проект бюджета региона на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. В частности, было заявлено о том, что строительство социальных объектов остается на контроле парламертариев. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Члены комитета обсудили финансирование модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, в том числе, повышение качества питьевой воды в отдельных населенных пунктах. Как рассказали представители профильного министерства, на территории региона будет проведено строительство и ремонт объектов в Шелеховском, Аларском, Заларинском районах, продолжатся работы в Боханском и Осинском районах. Также перенесены средства с 2024 на 2023 год по организации централизованного водоснабжения в Жигаловском и Иркутском районах. Также депутаты обратили внимание на финансирование реконструкции объектов теплоснабжения и подготовки коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду.

Парламентарии обсудили вопрос организации теплоснабжения в Байкальске. Проектно-сметная документация была подготовлена еще в 2020 году, однако источник финансирования до сих пор не определен. Основным источником топлива предполагалось сделать пеллеты, а резервным — уголь.  Как пояснили в профильном ведомстве, министерства строительства и энергетики России предложили рассмотреть альтернативные схемы теплоснабжения города: блочно-модульные котельные, электрокотельные, с использованием сжиженного природного газа. К концу декабря этого года будет принято окончательное решение с учетом всех рекомендаций. В рамках обсуждения модернизации инфраструктуры ЖКХ парламентарии обратили внимание также на очистку стоков в центральной экологической зоне озера Байкал.

Отдельное внимание парламентарии уделили вопросу развития туристической инфраструктуры, в том числе, подъезда к рекреационной зоне в Слюдянке, дороги на острове Ольхон. Также депутаты подчеркнули необходимость строительства новых гостиниц. Заместитель председателя Заксобрания Ольга Носенко обратила внимание на необходимость завершения строительства ряда объектов на территории Иркутской области, в том числе общеобразовательной школы и школы искусств в Слюдянке. По словам заместителя министра строительства Алексея Емелюкова, ведомству предоставили полномочия по ведению реестра объектов незавершенного строительства. К началу 2023 года минстрой сформирует такой реестр по объектам муниципальной и областной собственности, и в дальнейшем работы по их возведению будут завершены.

Кроме того, депутаты задали ряд вопросов по финансированию строительства и капитального ремонта отдельных объектов, таких как дом культуры №5 в Ленинском округе Иркутска, поликлиник №5 и №1, школы в Казачинско-Ленском и Бодайбинском районах. Эти вопросы будут рассматриваться в рамках второго чтения регионального бюджета. 

По итогам обсуждения комитет решил рекомендовать проект закона к принятию в первом чтении. Председатель комитета Николай Труфанов подчеркнул, что все вопросы, которые обсуждались в рамках заседания, депутаты возьмут на контроль.

65277
14
48