Снегопады и порывистый ветер прогнозируют в Иркутской области на выходных
15:00
Цифра и культура: волонтёры начали использовать ИИ для популяризации музеев
23:20
Погибший в зоне СВО судебный пристав был посмертно награжден медалью Жукова
22:56
"Внедри ИИ" в Иркутске: масштабная конференция объединила свыше 350 предпринимателей
22:32
Это должно насторожить заёмщиков: красные флаги кредитных брокеров
22:00
Обзор самых популярных новостей за 5 декабря
21:00
Жители Приангарья сфотографировали суперлуние 5 декабря
20:44
Для развития туризма в Иркутской области нужен искусственный интеллект
20:24
Как не лишиться квартиры и денег при покупке жилья у пенсионера. Эффект Долиной
19:49
Более тысячи бывших мигрантов поставили на воинский учёт в Приангарье за 11 месяцев
19:35
Четверо и больше: какие звезды российского шоубизнеса стали многодетными мамами
19:00
От 13 до 50 тысяч: в России планируется рекордное повышение пенсии
18:40
Режим ЧС сняли в Байкальске. Однако запаса угля на ТЭЦ хватит до 26 декабря
18:35
Библиотеки Иркутска вошли во всероссийский сборник успешных практик по чтению
18:02
Маршрут №56 в Иркутске будет восстановлен с 6 декабря
17:50
Отопление и горячую воду отключат в двух округах Иркутска 6 декабря
17:44

Молодые ученые ИГУ нашли в трюфельных грибах полезные вещества

Выявленные свойства грибов могут пригодиться в сельском хозяйстве, медицине, науке и пищевой промышленности
17 ноября 2022, 14:15 Общество
Грибы Пресс-служба ИГУ
Грибы
Фото: Пресс-служба ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Молодые ученые лаборатории фармацевтической биотехнологии Иркутского госуниверситета обнаружили у трюфелевых грибов ряд полезных веществ и свойств, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве, медицине, науке и пищевой промышленности. Напомним, в 2020 году проект молодых ученых лаборатории фармацевтической биотехнологии ИГУ по исследованию трюфелевых грибов и созданию трюфельной фермы получил поддержку Российского научного фонда (РНФ) в 3 млн рублей. В этом году на продолжение исследований коллектив лаборатории вновь получил грант РНФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ. 

Для исследования ученые использовали несколько видов трюфелей: летний черный, белый русский, белый пьемонтский и т.д. Первый вид наиболее удобен для получения и изучения его мицелия, из которого впоследствии формируется плодовое тело. Со всеми остальными видами трюфелей проводили исследования их химического и симбионтного состава (симбионты трюфеля — микроорганизмы, живущие в плодовом теле трюфеля и приносящие пользу ему и почве, в которой он обитает). Команда молодых ученых продемонстрировала большое разнообразие бактерий и грибов, вступающих в симбиоз с трюфелевым грибом и изменение их состава в зависимости от местности произрастания трюфеля, его вида, возраста и т.д.

Ученые

Ученые. Фото: Фото: Пресс-служба ИГУ

Сельское хозяйство

Культура выращивания трюфелей существует уже давно, но сам процесс вызывает затруднения, потому что трюфели по своей природе особенные: им нужны определенные условия окружающей среды, такие как температура, состав почвы и т.п. Ученые отмечают, что идеальными для выращивания трюфелей были бы лабораторные условия.

"Возможность использования трюфелевых грибов в сельском хозяйстве заключается в их полезных для растений свойствах. Результаты анализа, имеющиеся в зарубежной литературе, показывают, что трюфели благоприятно влияют на растения, улучшая их обмен веществ и ускоряя процесс роста. Для исследования симбиоза высших растений и мицелия грибов, то есть микоризы, наша команда используют такие растения, как сосна сибирская (Pinus sibirica), шиповник майский (Rosa cinnamomea), фикус бенджамина (Ficus benjamina)", — рассказала младший научный сотрудник лаборатории фармацевтической биотехнологии Екатрина Малыгина. 

Медицина

Трюфель — кладезь полезных веществ. Наличие большого количества белка, углеводов и жирных кислот может позволить использовать трюфель в качестве биологически активных добавок. Вдобавок к этому ученые ИГУ обнаружили в трюфелях спектр низкомолекулярных соединений, обладающих противоопухолевой, анальгетической, противовоспалительной и даже антиоксидантной активностью.

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с активными формами кислорода в клетках организма. Их активность, в свою очередь, способна снижать вероятность возникновения различных нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймер, Паркинсон, деменция и т.д.

Также, в сердцевине трюфелевого гриба нашли эйфоретики — вещества, воздействующие на рецепторы клеток головного мозга. Ученые уверены, что в будущем эти вещества могут быть использованы в качестве обезболивающего препарата.

1 / 2

Пищевая промышленность

К несомненной ценности гриба молодые ученые предлагают добавить потенциал его мицелия для получения продуктов питания и для возможной замены мяса. Конечно, это предполагает его использование в производственных масштабах.

"Трюфель удивителен по своей структуре и является ценным продуктом. В будущем биологи могут использовать трюфелевый мицелий для производства функциональных продуктов питания", — рассказала Екатерина Малыгина.

Изучение трюфелей продолжается. Сейчас перед учеными стоит задача определения особенностей русских трюфелей и их отличия от итальянских и французских грибов. Также продолжается изучение симбиотических организмов этих грибов и их полезных свойств для облегчения закладывания плантации трюфелей в Иркутском регионе.

190699
14
48