Молодые ученые лаборатории фармацевтической биотехнологии Иркутского госуниверситета обнаружили у трюфелевых грибов ряд полезных веществ и свойств, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве, медицине, науке и пищевой промышленности. Напомним, в 2020 году проект молодых ученых лаборатории фармацевтической биотехнологии ИГУ по исследованию трюфелевых грибов и созданию трюфельной фермы получил поддержку Российского научного фонда (РНФ) в 3 млн рублей. В этом году на продолжение исследований коллектив лаборатории вновь получил грант РНФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.
Для исследования ученые использовали несколько видов трюфелей: летний черный, белый русский, белый пьемонтский и т.д. Первый вид наиболее удобен для получения и изучения его мицелия, из которого впоследствии формируется плодовое тело. Со всеми остальными видами трюфелей проводили исследования их химического и симбионтного состава (симбионты трюфеля — микроорганизмы, живущие в плодовом теле трюфеля и приносящие пользу ему и почве, в которой он обитает). Команда молодых ученых продемонстрировала большое разнообразие бактерий и грибов, вступающих в симбиоз с трюфелевым грибом и изменение их состава в зависимости от местности произрастания трюфеля, его вида, возраста и т.д.
Ученые. Фото: Пресс-служба ИГУ
Сельское хозяйство
Культура выращивания трюфелей существует уже давно, но сам процесс вызывает затруднения, потому что трюфели по своей природе особенные: им нужны определенные условия окружающей среды, такие как температура, состав почвы и т.п. Ученые отмечают, что идеальными для выращивания трюфелей были бы лабораторные условия.
"Возможность использования трюфелевых грибов в сельском хозяйстве заключается в их полезных для растений свойствах. Результаты анализа, имеющиеся в зарубежной литературе, показывают, что трюфели благоприятно влияют на растения, улучшая их обмен веществ и ускоряя процесс роста. Для исследования симбиоза высших растений и мицелия грибов, то есть микоризы, наша команда используют такие растения, как сосна сибирская (Pinus sibirica), шиповник майский (Rosa cinnamomea), фикус бенджамина (Ficus benjamina)", — рассказала младший научный сотрудник лаборатории фармацевтической биотехнологии Екатрина Малыгина.
Медицина
Трюфель — кладезь полезных веществ. Наличие большого количества белка, углеводов и жирных кислот может позволить использовать трюфель в качестве биологически активных добавок. Вдобавок к этому ученые ИГУ обнаружили в трюфелях спектр низкомолекулярных соединений, обладающих противоопухолевой, анальгетической, противовоспалительной и даже антиоксидантной активностью.
Антиоксиданты — молекулы, которые борются с активными формами кислорода в клетках организма. Их активность, в свою очередь, способна снижать вероятность возникновения различных нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймер, Паркинсон, деменция и т.д.
Также, в сердцевине трюфелевого гриба нашли эйфоретики — вещества, воздействующие на рецепторы клеток головного мозга. Ученые уверены, что в будущем эти вещества могут быть использованы в качестве обезболивающего препарата.
Пищевая промышленность
К несомненной ценности гриба молодые ученые предлагают добавить потенциал его мицелия для получения продуктов питания и для возможной замены мяса. Конечно, это предполагает его использование в производственных масштабах.
"Трюфель удивителен по своей структуре и является ценным продуктом. В будущем биологи могут использовать трюфелевый мицелий для производства функциональных продуктов питания", — рассказала Екатерина Малыгина.
Изучение трюфелей продолжается. Сейчас перед учеными стоит задача определения особенностей русских трюфелей и их отличия от итальянских и французских грибов. Также продолжается изучение симбиотических организмов этих грибов и их полезных свойств для облегчения закладывания плантации трюфелей в Иркутском регионе.