Добавляю в воду зубную пасту - ложки и вилки сверкают ослепительнее бриллиантов
09:00
Обзор самых популярных новостей за 27 ноября
21:00
Дождь ожидается в Иркутске 28 ноября
20:25
Появилось видео момента массового ДТП в районе Ангарска
20:17
Без этой закуски не обходилось ни одно застолье в СССР - гости уплетали за обе щеки
20:00
В вахтовых поселках на севере Иркутской области готовятся к приходу больших снегопадов
19:03
Ремонт продолжают на мемориале "Вечный огонь Славы" в Иркутске
18:55
170 семей получат новые квартиры вместо аварийного жилья в Иркутске до конца года
18:49
В Киренске авиарейс задержали на сутки из-за неисправности самолета
18:42
Мэр Иркутска вручил именные стипендии за достижения в области науки и техники
18:14
Пострадавшего водителя фуры спасли из покореженной кабины в Иркутской области
18:01
В Ангарске за мошенничество и покушение на взяточничество осужден бывший судебный пристав
17:56
Создать аналог "Пушкинской карты" в сфере туризма предложили создать в Приангарье
17:55
Пассажирка седана погибла во встречном ДТП на подъезде к Черемхову
17:50
Фура жестко столкнулась с препятствием в Приангарье
17:35
Депутаты Иркутска обсудили меры борьбы с наркограффити
17:31
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний 16:34
"Роснефть" оснастила буровые установки в Иркутской области роботами, ускоряющими проходку 16:24
ПСБ запустил "Народный вклад" со ставкой 30% годовых 14:42
Ангарские выборы 2025. Возможен ли братский сценарий? 12:53
Иркутянам снова доступен безлимитный интернет 12:08
АНХК - лауреат Всероссийского конкурса "Надёжный партнёр – Экология" 10:53
Заморские товары на полках "Слаты" 10:00
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 13:10
ВТБ проанализировал покупки россиян в аэропортах 25 ноября, 19:16
Восьмой созыв думы Иркутска 25 ноября, 17:23
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 25 ноября, 12:55
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России" 25 ноября, 12:05
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55

Молодые ученые ИГУ нашли в трюфельных грибах полезные вещества

Выявленные свойства грибов могут пригодиться в сельском хозяйстве, медицине, науке и пищевой промышленности
17 ноября 2022, 14:15 Общество
Грибы Пресс-служба ИГУ
Грибы
Фото: Пресс-служба ИГУ

Молодые ученые лаборатории фармацевтической биотехнологии Иркутского госуниверситета обнаружили у трюфелевых грибов ряд полезных веществ и свойств, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве, медицине, науке и пищевой промышленности. Напомним, в 2020 году проект молодых ученых лаборатории фармацевтической биотехнологии ИГУ по исследованию трюфелевых грибов и созданию трюфельной фермы получил поддержку Российского научного фонда (РНФ) в 3 млн рублей. В этом году на продолжение исследований коллектив лаборатории вновь получил грант РНФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ. 

Для исследования ученые использовали несколько видов трюфелей: летний черный, белый русский, белый пьемонтский и т.д. Первый вид наиболее удобен для получения и изучения его мицелия, из которого впоследствии формируется плодовое тело. Со всеми остальными видами трюфелей проводили исследования их химического и симбионтного состава (симбионты трюфеля — микроорганизмы, живущие в плодовом теле трюфеля и приносящие пользу ему и почве, в которой он обитает). Команда молодых ученых продемонстрировала большое разнообразие бактерий и грибов, вступающих в симбиоз с трюфелевым грибом и изменение их состава в зависимости от местности произрастания трюфеля, его вида, возраста и т.д.

Ученые

Ученые. Фото: Пресс-служба ИГУ

Сельское хозяйство

Культура выращивания трюфелей существует уже давно, но сам процесс вызывает затруднения, потому что трюфели по своей природе особенные: им нужны определенные условия окружающей среды, такие как температура, состав почвы и т.п. Ученые отмечают, что идеальными для выращивания трюфелей были бы лабораторные условия.

"Возможность использования трюфелевых грибов в сельском хозяйстве заключается в их полезных для растений свойствах. Результаты анализа, имеющиеся в зарубежной литературе, показывают, что трюфели благоприятно влияют на растения, улучшая их обмен веществ и ускоряя процесс роста. Для исследования симбиоза высших растений и мицелия грибов, то есть микоризы, наша команда используют такие растения, как сосна сибирская (Pinus sibirica), шиповник майский (Rosa cinnamomea), фикус бенджамина (Ficus benjamina)", — рассказала младший научный сотрудник лаборатории фармацевтической биотехнологии Екатрина Малыгина. 

Медицина

Трюфель — кладезь полезных веществ. Наличие большого количества белка, углеводов и жирных кислот может позволить использовать трюфель в качестве биологически активных добавок. Вдобавок к этому ученые ИГУ обнаружили в трюфелях спектр низкомолекулярных соединений, обладающих противоопухолевой, анальгетической, противовоспалительной и даже антиоксидантной активностью.

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с активными формами кислорода в клетках организма. Их активность, в свою очередь, способна снижать вероятность возникновения различных нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймер, Паркинсон, деменция и т.д.

Также, в сердцевине трюфелевого гриба нашли эйфоретики — вещества, воздействующие на рецепторы клеток головного мозга. Ученые уверены, что в будущем эти вещества могут быть использованы в качестве обезболивающего препарата.

1 / 2

Пищевая промышленность

К несомненной ценности гриба молодые ученые предлагают добавить потенциал его мицелия для получения продуктов питания и для возможной замены мяса. Конечно, это предполагает его использование в производственных масштабах.

"Трюфель удивителен по своей структуре и является ценным продуктом. В будущем биологи могут использовать трюфелевый мицелий для производства функциональных продуктов питания", — рассказала Екатерина Малыгина.

Изучение трюфелей продолжается. Сейчас перед учеными стоит задача определения особенностей русских трюфелей и их отличия от итальянских и французских грибов. Также продолжается изучение симбиотических организмов этих грибов и их полезных свойств для облегчения закладывания плантации трюфелей в Иркутском регионе.

190699
14
48