Как иркутяне корабли строили. История Иркутского адмиралтейства
30 сентября, 08:00
Прохожий спас девочку от похитителя
22:30
Фура съехала в кювет на трассе в Зиминском районе
22:04
Как повышение НДС отразится на ценах - мнение эксперта
21:41
Обзор самых популярных новостей за 2 октября
21:00
Человек погиб в лобовом ДТП в Куйтунском районе
20:54
Обезьяна напала на продавца бытовой техники в ТЦ
20:30
Все даты выходных и праздников утвердили в России на 2026 год – всего 118 дней
18:40
Маршрутка №16 попала в ДТП на улице Ленина в Иркутске
18:31
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска из-за непогоды
18:09
Движение по улице Рабочего штаба в Иркутске откроют с 3 октября
18:03
ДТП с участием "Нивы" произошло в Новоленино Иркутска
18:00
Дизайн клумб и много гортензии: "Горзеленхоз" готовится к новому сезону в Иркутске
18:00
В Иркутске пройдет межрегиональная выставка голубей
17:56
В Приангарье прошли учения по ликвидации возможных проблем с электроснабжением
17:51
Жители Приангарья могут стать частью самого масштабного ИТ-форума России
17:41

Приангарье начнет компенсировать теле- и кинокомпаниям съемку фильмов в регионе

Средства направят на оплату проезда, проживания съемочной группы, зарплату артистам, изготовление костюмов и постановку трюков
22 ноября 2022, 11:23 Общество
Съемки Правительство Иркутской области
Съемки
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Съемки российских художественных, документальных, анимационных фильмов, а также телепрограмм, произведенных на территории региона с 2023 года, будут частично компенсировать из средств бюджета Иркутской области. Такое постановление приняло правительство региона. По нему на это будут выделять субсидию из областного бюджета. Эти средства можно будет направить на оплату проезда, проживания съемочной группы, зарплату артистам, изготовление костюмов, постановку трюков, аренду транспорта, техники для производства съемок и многое другое.

"В Иркутской области много интересных мест, где могли бы разворачиваться сюжеты фильмов. Мы очень заинтересованы в их съёмках, так как это увеличит узнаваемость Иркутской области и Байкала у жителей России и поможет привлечь туристов. Система рибейтов или компенсации части расходов на съёмки, активно используется во многих странах мира и в других регионах России, Иркутская область вошла в число таких мест", — отметил губернатор Игорь Кобзев.

Механизм поддержки съемок фильмов и телепрограмм разработали региональные министерство культуры и министерство экономического развития. Согласно постановлению правительства Иркутской области, уполномоченной организацией, проводящей отбор получателей субсидии, является областное государственное автономное учреждение культуры "Иркутский областной кинофонд". Его специалисты разработали каталог съемочных локаций, оказывают помощь в транспортных, логистических услугах, получают разрешения на проведение съемок, предоставляют в аренду кинооборудование и необходимый инвентарь.

"Каждое привлекаемое извне кинопроизводство — это инвестиции в развитие региона. Это оказание услуг по перевозке и размещению съемочных групп, производству декораций, аренде оборудования. Также это возможность повысить квалификацию и обеспечить занятость местных специалистов. Например, одним из критериев получения субсидии является их вовлечение в качестве актеров, участников массовки, групповых сцен. Уверена, что такой подход повысит привлекательность кинопроизводства в нашем регионе и создаст его положительный имидж", — сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Конкурсный отбор на получение субсидии на возмещение затрат при съемках фильмов и телепрограмм на территории нашего региона будет проходить с 2023 году. В областном бюджете на это предусмотрено 5 млн рублей. Основными критериями станут создание положительного образа региона в фильме, а также привлечение к работе местных специалистов.

2
14
48