Морозы до -34°С нагрянут в Иркутскую область 13 ноября
12 ноября, 15:50
Девушка подожгла трансформатор и бензоколонку в Киренске
12 ноября, 22:54
Обзор самых популярных новостей за 12 ноября
12 ноября, 21:00
Подрядчик приступил к строительству детской поликлиники в селе Хомутово
12 ноября, 20:46
В Свирске появится новая школа искусств
12 ноября, 20:40
Плата за образ: как актриса пожертвовала молодой кожей ради роли любимой бабы Шуры
12 ноября, 19:00
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 18:57
Эксперт озвучил вероятную доходность по облигациям на рубеже 2025-2026 годов
12 ноября, 18:40
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 12 ноября
12 ноября, 18:10
Сбер представил AI-аналитика для бокса
12 ноября, 18:01
Зелёный день для онлайн-шопинга с партнёрами Сбера
12 ноября, 17:54
В иркутском центре "Патриот" прошла встреча в рамках партпроекта "Культура малой Родины"
12 ноября, 17:33
Депутаты ЗС Приангарья приняли поправки в закон, регулирующий нарушения в сфере перевозок
12 ноября, 17:17
ИНК вошла в рейтинг лучших работодателей по версии РБК
12 ноября, 17:09
Иркутская область оказалась на пятом месте по уровню преступности по стране
12 ноября, 16:50
Иркутская область присоединилась к благотворительной акции "Коробка Храбрости"
12 ноября, 16:33

Продажу некоторых видов бытовой химии и моющих средств запретят на территории Байкала

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете реализации товаров с высоким содержанием фосфорнокислых соединений
Мыло С бесплатного фотохостинга: pixabay.com
Мыло
Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com
Общество

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи моющих средств и товаров бытовой химии с высоким содержанием фосфорнокислых соединений на территории озера Байкал, а также на прилегающих к нему территориях. Документ был внесен на рассмотрение палаты группой депутатов во главе с председателем комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

В частности, разработчики инициативы хотят запретить продавать в центральной экологической и буферной экологической зонах синтетические моющие средства и товары бытовой химии, в составе которых содержится более 5% фосфатов и фосфонатов. Такие нормы позволят уменьшить поступление фосфоросодержащих соединений в воды озера Байкал через бытовые стоки, считают авторы проекта.

Ранее агентство сообщало, что массовое разрастание водоросли спирогиры, нехарактерное для водоема, ученые Московского государственного университета имени Ломоносова, а также НИИ биологии ИГУ связывали со значительно возросшей антропогенной нагрузкой на побережье. Водоросли убивают губку — фильтр Байкала. Вследствие этого идет вымирание живых организмов. Спирогира распространилась уже почти по всему Байкалу, на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые опасаются что озеро превратится в самое большое болото.

Поэтому специалисты в области биологии советовали отказаться жителям Иркутской области от использования стиральных порошков и другой бытовой химии, содержащих фосфаты. Эти меры необходимы для сохранения Байкала, в том числе защиты озера от излишнего количества спирогиры. Моющих средств, которые могут нанести урон здоровью человека и экологии, в магазинах Иркутска около 10% от общего количества продукции. На опасную бытовую химию довольно привлекательные низкие цены. 

В декабре 2019 года МРГ "Байкал" одобрила инициативу об ограничении продажи вредных моющих средств на БПТ. Законопроект устанавливает особенности регулирования потребительского рынка в Байкальской природной территории. Тем временем, ученые из Иркутска предложили субсидировать продажу бесфосфатных стиральных порошков для того, чтобы не загрязнять Байкал. Такие прямые действия сработают куда быстрее, чем самые жесткие нормативы по очистке стоков.

224098
14
48