Вопросы развития Байкальска обсудили на заседании Управляющего совета по комплексному развитию этой территории, который состоялся под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Участники подробно остановились на вопросах расселения аварийного жилья в городе. К концу 2024 года в байкальске необходимо расселить 13,3 тысячи кв. метров аварийного жилищного фонда, на эти цели из федерального и регионального бюджетов предусмотрено более 1 млрд рублей. Около 400 млн рублей, необходимых для реализации программы в 2022-2023 годах, полностью доведены до муниципалитета для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию четырех блок-секций общей площадью около 4,5 тысячи кв. метров. Губернатор Игорь Кобзев поручил муниципалитету сосредоточиться на выполнении этой важной для жителей Байкальска задачи. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.
Особенно детально участники совещания остановились на вопросах развития транспортной инфраструктуры, этот блок подробно представлен в проекте программы социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года. Как доложил министр транспорта Иркутской области Максим Лобанов, в проекте программы предусмотрено создание в Байкальске транспортно-пересадочного узла, посадочной площадки для легких самолетов и вертолетных площадок, строительство и реконструкция участков трассы Р-258 "Байкал", создание портовой инфраструктуры.
Министерством транспорта и дорожного хозяйства области сформирован транспортный каркас региона, в него вошли 45 населенных пунктов, в том числе город Байкальск. Как подчеркнул Максим Лобанов, в Байкальске в рамках транспортного каркаса планируется привести в нормативное состояние 21 автомобильную дорогу, общей протяженностью 13,7 км.
"Каждое мероприятие требует детальной проработки. И конечно, финансового обеспечения. Важно заниматься развитием транспортной инфраструктуры Байкальска комплексно и системно. Это обеспечит повышение качества жизни горожан и создание благоприятных условий для развития внутреннего туризма", — подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.
Отдельно остановились на вопросе теплоснабжения города. По сообщению министерства жилищной политики и энергетики области, во время отопительного сезона 2022-2023 годов на поддержание ТЭЦ Байкальска и обеспечение углем из областного бюджета планируется направить более 329 млн рублей.
Отметим, что с последнего заседания, которое прошло в августе, состав Управляющего совета был значительно расширен, в него включены представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральных агентств морского и речного транспорта, водных ресурсов, дорожного агентства; агентства по делам молодежи и стратегических инициатив, а также АО "Дом.РФ", Фонда содействия реформированию ЖКХ, Восточно-Сибирской железной дороги.