Ангарский суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя филиала одного из предприятий и кадрового работника за мошенничество на сумму более 1,5 млн рублей по чч. 2-3 ст. 159 УК РФ. Мужчине назначили 4,5 года колонии, соучастницу осудили на 3,5 года условно. Теперь они будут не только отбывать наказание, но и солидарно возмещать ущерб, причиненный предприятию в размере более 1,3 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на СУ СКР по Иркутской области и региональную прокуратуру.
Суд установил, что в 2018-2021 годах мужчина, будучи руководителем филиала одного из предприятий на территории Ангарского городского округа, придумал схему незаконного обогащения путем внесения недостоверных сведений в служебные записки о поощрении подчиненных сотрудников.
Для реализации замысла мужчина привлек специалиста по кадровой работе под предлогом необходимости наличия денежных средств на представительские расходы и нужды предприятия. Последняя вносила в документацию фиктивные сведения, на основании которых бухгалтерия начисляла необоснованно повышенные премии и доплаты за совмещение должностей. От полученных денежных средств 80% сотрудники передавали через соучастницу директору филиала. В результате противоправной деятельности предприятию причинен ущерб на сумму более 1,5 млн рублей.
"Преступная схема выявлена после обращения одного из сотрудников в службу безопасности предприятия. Расследование осуществлялось следователями СКР", — рассказали в пресс-службе Следкома.
С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил бывшего руководителя к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, соучастницу — к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3,5 года. Мужчину взяли под стражу. Также суд удовлетворил иск потерпевшей стороны о взыскании солидарно с осужденных возмещение причиненного ущерба в размере более 1,3 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу.