В отношении генерального директора ООО "Домострой Профи" возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при строительстве многоквартирных домов по переулку Советский в Ленинском районе Иркутска. Известно, что застройщик израсходовал часть средств дольщиков не по назначению и в настоящее время не продолжает возведение домов из-за отсутствия средств. Добавим, что в Арбитражном суде Иркутской области решается вопрос о признании компании банкротом. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службах СУ СКР по региону и прокуратуры Приангарья.
Следком установил, что с 2019 года между ООО "Домострой Профи" и гражданами заключены и действуют 179 договоров участия в долевом строительстве. Люди для приобретения квартир перечисляли на расчетный счет компании деньги. Между тем, гендиректор "Домострой Профи" часть средств дольщиков — чуть более 3 млн рублей — израсходовал на цели, не связанные со строительством домов №2, №3, №4 — 2 очереди строительства по переулку Советскому. В настоящее время объекты строительства дольщикам до сих не переданы.
Таким образом, генеральный директор действовал в целях извлечения выгоды и преимущества для себя и других лиц, вопреки законным правам и интересам участников долевого строительства, посредством нецелевого расходования средств.
Добавим, на сайте "ДОМ.РФ" указано, что у застройщика введен в эксплуатацию один дом по улице Советский переулок,1. Сдача МКД состоялась в четвертом квартале 2021 года. Также у застройщика есть три проблемных дома по переулку Советский, д.2, д.4, д.3. По всем МКД нарушены сроки передачи квартир дольщикам.
Отметим, что ранее ИА IrkutskMedia рассказывало о жилом доме для детей сирот по улице Семена Хейфеца, 31. По контракту ООО "Домострой Профи" должен был передать квартиры в доме не позднее 10 декабря 2018 года. Однако в указанный срок МКД не был введен. После заселения жители дома столкнулись со множеством проблемы в своих квартирах. Также сирот беспокоил завод, который находился в непосредственной близости от дома. Ввиду сложившейся ситуации последовала проверка удаленности жилого дома от завода органами прокуратуры, Минимущество через суд потребовало устранить недостатки в МКД.