Всего 4 ложки в слив — даже вековой засор вылетит из труб: без химии
09:00
Регистрация на фестиваль творчества "Студенческая весна" стартовала в Иркутской области
20:10
Вахта Победы: Двух забайкальских матерей наградили орденом "Материнская слава"
20:00
Рубль крепок, биткоин идет на снижение - финансовый аналитик
19:39
На Байкале удалось заснять нерпу, вынырнувшую подышать в лунку
19:30
Участник СВО из Иркутской области осваивает профессию помощника машиниста
19:23
В Иркутске ищут пропавшего 43-летнего мужчину
17:41
"Кубок Байкала" по пожарно-спасательному спорту собрал сильнейших в Ангарске
16:59
Первый автозаправочный комплекс "Роснефти" открылся в Кызыле Республики Тыва
16:55
49-летняя женщина пропала в Иркутском районе
16:39
Пропавшую в Иркутском районе женщину обнаружили мертвой
16:37
Дождь, снег и потепление до +14 прогнозируются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
24-летний Максим Манжеев из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
13:39
Вахтовик из Башкортостана возместит почти 150 тысяч рублей за лесной пожар в Приангарье
13:14
Мужчина и женщина погибли в ДТП со самосвалом в Черемховском районе
12:14
В Тайшете мужчина и его 89-летняя мать погибли из-за непотушенного окурка
11:46

На Иркутской ГЭС заменили третий гидроагрегат

Его мощность увеличилась до 107,5 МВт
Гидроагрегат. ГЭС. Иркутск Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Гидроагрегат. ГЭС. Иркутск
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Общество

На Иркутской ГЭС запустили в эксплуатацию третий обновленный гидроагрегат. Его мощность увеличилась с 82,8 МВт до 107,5 МВт. В церемонии запуска приняли участие мэр города Руслан Болотов, руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков, представители заводов — изготовителей оборудования, директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда и коллектив предприятия и подрядной организации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии Иркутска. 

"Замена гидроагрегата — значимое событие и для наших энергетиков, и для всего города. Специалисты почти в два раза быстрее запланированного срока выполнили монтаж технически сложного оборудования. Уникальность еще и в том, что большая часть деталей — отечественного производства. Проделана огромная работа. Поздравляю коллектив Иркутской ГЭС и Эн+ с реализацией этого проекта! Уверен, появление новых мощностей будет способствовать развитию Иркутска", — отметил мэр города Руслан Болотов. 

В энергосистему замененный гидроагрегат начнет выдавать увеличенную мощность уже в начале следующего года. Новое оборудование более эффективное и отвечает всем современным экологическим требованиям. 

"Замена третьего гидроагрегата на Иркутской ГЭС проведена в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций Эн+ "Новая энергия". Основная цель проекта — повышение надежности оборудования для безопасной эксплуатации станции. Единичная мощность нового гидроагрегата увеличивается более чем на 25 МВт. Общая мощность станции уже возросла более чем на 75 МВт, что составляет свыше 10% от первоначального показателя", — подчеркнул руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков. 

Всего на Иркутскую ГЭС доставили более 1500 тонн оборудования. Большая часть поступала в ящиках в разобранном виде и собиралась на месте. Валы, лопасти и гидротурбины привезли целиком. 

Оборудование произведено по спецзаказу. Самая тяжелая деталь — ротор весом 500 тонн. Вес турбины составил 468 тонн, рабочего колеса — 117 тонн.

"В машинном зале в течение 350 дней в круглосуточном режиме трудилось около 50 человек. В процессе были задействованы все службы и отделы ГЭС. Включение в сеть —  завершающий этап большого технического перевооружения гидроагрегата", — добавил директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда.  

В 2023 году в рамках первого этапа завершится модернизация четвертого гидроагрегата. Новые машины будут почти на 28 % мощнее старых.

147016
14
48