Рекомендации по вопросам организации начальной военной подготовки (НВП) в общеобразовательных организациях направит Иркутское региональное отделение "Единой России" на федеральный уровень. 5 декабря под эгидой партии в Иркутской области прошло заседание дискуссионного клуба, на котором представители школ, министерства образования Иркутской области, муниципальных органов власти, патриотических организаций обсуждали вопрос о том, каким образом должен быть организован образовательный процесс в этой сфере. Партия на федеральном уровне рекомендовала вернуть предмет НВП в образовательный процесс, и сейчас по стране проводит широкое обсуждение, в какой форме это сделать. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИРО ЕР.
Модератором дискуссионного клуба выступила член президиума политсовета Иркутского регионального отделения "Единой России", председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова. Она отметила, что требуется рассмотреть возможности введения дисциплины НВП не только в школах, но и в учреждениях среднего профессионального образования.
"Нынешнее время диктует, чтобы мы более содержательно к этому подошли, чтобы был практический результат. Нужно посмотреть, где мы у ребенка тренируем волю, настойчивость, выдержку", — отметила Ирина Синцова.
Как сообщила начальник управления общего и дополнительного образования министерства образования Иркутской области Инна Урбанович, сейчас НВП присутствует в качестве образовательного модуля в рамках предмета основы безопасности жизни (ОБЖ) по решению самого образовательного учреждения. Это связано с тем, что далеко не все школы имеют материальные ресурсы и возможности для организации полноценного обучения в этой сфере.
В Иркутске задача может быть реализована за счет областного государственного бюджетного учреждения дополнительного образования "Региональный центр "Авангард", созданного в рамках инициативы президента Владимира Путина по формированию сети учебно-патриотических центров.
Как рассказал директор "Авангарда" Андрей Солдатов, центр начал работать с 7 ноября. Уже прошли обучение многие школьники Октябрьского района, есть первые результаты.
"И дети, и родители приходят в региональный центр "Авангард" с некоторой настороженностью и скептицизмом. Но по прошествии учебной недели — 35 часов, пять дней — они свое мнение об этой тематике прохождения учебных сборов по основам военной службы меняют. Родители говорят, в том числе, и огромное спасибо — дети многому научились. Дети согласны остаться еще на неделю", — рассказал Андрей Солдатов.
Педагоги в "Авангарде" — из числа офицеров запаса. Причем есть и те, кто ранее преподавал в военных училищах. Сам Андрей Солдатов пять лет был директором Усольского кадетского корпуса.
"Времени немного, но мы стараемся по максимуму сделать сборы насыщенными и интересными", — отметил он.
Учли пожелания губернатора Игоря Кобзева –огневая подготовка ведется на базе стрелкового клуба "Патриот". Для максимально эффективной организации учебно-тренировочного процесса "Авангард" сотрудничает со многими структурами. Важно как можно лучше подготовить молодого человека к прохождению военной службы. Сейчас, например, эта учебно-патриотическая организация заключила договор с Авиалесоохраной — по оказанию первой помощи.
Однако привезти в "Авангард" школьников из муниципальных образований из территорий, удаленных от Иркутска, проблематично. Поэтому, как сообщила Инна Урбанович, подобный центр планируется открыть в Братске в 2024 году. Также рассматриваются возможности создания такой структуры в Ангарске.
Начальник отдела патриотического воспитания ОГБУ "ЦСИУМ", начальник штаба ИМО ВВПОД "Юнармия" Александр Неверов отмечает, что многие задачи можно решать совместно с ДОСААФ — и по огневой подготовке, и по других направлениям.
Вопросы, ответы на которые требуется получить в ближайшее время — сохранять ли НВП в качестве модуля в предмете ОБЖ или выделять в отдельную дисциплину? Учитель ОБЖ средней школы №75 города Иркутска Александр Федашов, например, считает, что до девятого класса должна быть дисциплина ОБЖ, после — НВП. Будет это совместное обучение девушек и юношей, или же имеет смысл для девушек разработать программу, например, оказания первой медицинской помощи? Подобный опыт уже есть в Иркутске — в школе №14, его нужно учесть.
Иркутское региональное отделение "Единой России" сейчас аккумулирует предложения, которые затем поступят в ЦИК партии.