Красная икра — любимый новогодний деликатес для многих жителей России. Недобросовестные производители и продавцы пользуются этим, чтобы заработать деньги на обмане покупателей, предупреждает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
По словам эксперта, легко можно нарваться на фальсифицированную, несвежую или изготовленную с нарушениями санитарных правил продукцию. Чтобы избежать этого, надо внимательно смотреть на упаковку, отметил он. Выбирать следует консервные банки с красной икрой, на которых дата изготовления выбита изнутри банки, подчеркнул он. Также надо обращать внимание на место производства и время, предупредил специалист. Настоящая икра должна быть упакована на Камчатке в период нереста лососевых рыб, он длится с июня по октября, добавил он.
"Все остальное, будь то икра на развес, в пластиковой упаковке или в той же жестяной банке, но упакованная где-то под Москвой или под Тулой, — это лотерея" — заявил Александр Савельев.
Он объяснил, что если икра не была упакована сразу на Камчатке, то её могли часто перекладывать из одной тары в другую, замораживать и хранить долгое время. По его словам, икра может храниться в морозильнике год, а перед праздником её разморозят, расфасуют по консервным банкам и укажут на них свежую дату изготовления. При этом, чтобы деликатес не испортился, в него добавляют антибиотики, подчеркнул эксперт.
Такой продукт будет хуже на вкус и даже может причинить вред здоровью, рассказал Александр Савельев в эфире радио "Спутник".
Опубликованы результаты опроса среди россиян о новогодних подарках