До -18°C похолодает в Иркутской области на предстоящих выходных
10 октября, 15:07
Дорожные службы борются с гололедом в Братске
11:48
Жесткое ДТП произошло в Свердловском районе Иркутска
11:17
Группа "Любэ" даст концерт в Иркутске
11:17
Снег и похолодание ожидаются в Иркутской области в воскресенье, 12 октября
10:00
Учителям могут удвоить оклады — копеечные зарплаты уходят в прошлое
09:30
Игорь Кобзев выразил соболезнования родным погибших пассажиров судна на Байкале
00:20
Одного пассажира ищут после столкновения судов на Байкале - МЧС
11 октября, 22:30
Три человека погибли в столкновении скоростного катера и судна на Байкале
11 октября, 22:16
Обзор самых популярных новостей за 11 октября
11 октября, 21:00
Иномарка врезалась в ограждение на Джамбула в Иркутске
11 октября, 20:35
Эти пять пособий перечислят россиянам раньше на 2 дня – новый график выплат за октябрь
11 октября, 18:40
Арестованные за пьяное вождение ангарчан автомобили отдали на нужды Минобороны
11 октября, 18:13
Без электроэнергии осталась часть домов в Куйбышевском районе Иркутска
11 октября, 16:35
Инвалида своевременно не обеспечили жильем в Зиминском районе
11 октября, 16:34
Строительство школы на 1550 мест завершают в Иркутске
11 октября, 16:15

Сто стартапов в сфере переработки промышленных отходов презентовали в Иркутске

Итоги двух акселерационных программ подвели в столице региона
15 декабря 2022, 13:30 Общество
Презентация стартапов Правительство Иркутской области
Презентация стартапов
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутской области подвели итоги двух акселерационных программ: "Тайга.Эко" и "Тайга.АгроБиоФармТехнологии". Студенты разработали сто стартапов, лучшие из которых накануне презентовали экспертам. Среди них, например, технология, которая поможет выявлять скрытую форму туберкулеза на раннем этапе; проект системы мониторинга окружающей среды; онлайн-сервис для больных сахарным диабетом; технология производства конструкционных материалов из отходов сельского хозяйства, в частности из соломы; изготовление из отходов деятельности ТЭЦ бесцементных бетонов и стройматериалов на их основе и многие другие. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Напомним, в сентябре две иркутские акселерационные программы вошли в число победителей федерального конкурса программ студенческого предпринимательства, заняв 9-е место. Их подготовили ИРНИТУ, Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области (проектный офис научно-образовательного центра (НОЦ) "Байкал") совместно со специалистами БАЙКАЛ.ЦЕНТР (региональный оператор фонда Сколково в Иркутской области). На реализацию программ — отбор и упаковку проектов — из федерального бюджета выделили более 7 млн рублей.

"Поддержка молодых ученых — одна из приоритетных задач НОЦ "Байкал". Эту важную работу выполняют проектный офис НОЦ, Фонд стратегического и инновационного развития. В этом году уже прошли конкурсы на присуждение именных стипендий исследователям и на оснащение участников НОЦ новым оборудованием, и это только начало. Правительство Иркутской области, Миниэконом и фонд намерены продолжить эту работу, создавать новые меры поддержки, в том числе для участников акселерационных программ", — отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

Участниками акселераторов стали 800 студентов и молодых ученых Иркутской области и Республики Бурятии. В течение двух месяцев команды проектов проходили уникальные по содержанию образовательные интенсивы: учились анализировать рынок, создавать эффективную команду, упаковывать инновационный продукт или технологию и выводить ее на рынок. Команды курировали трекеры — специалисты по продвижению технологического бизнеса, которые подсказывали участникам, как дорабатывать проект и представлять его инвесторам.

"Акселераторы — это только начало пути, мы будем помогать участникам и дальше: доработать проекты, презентовать всем участникам НОЦ "Байкал", а главное — воплотить их в жизнь. Впереди еще много работы, но главное, что все эти молодые люди уже делают первые шаги на этом непростом, но очень интересном пути технологического предпринимателя", — отметил директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области Евгений Семенов.

По итогам экспертного отбора лучшим проектам окажут поддержку в подготовке заявки на конкурсы грантов фонда содействия инновациям. В то же время региональные инвесторы, участвующие в защите проектов, также проявили интерес к ряду инициатив, а некоторые из участников уже получили предложения.

"Акселераторы "Тайга" — это значимое событие для Байкальского региона, развития студенческого технологического предпринимательства и системы работы со стартаперами. Уровень проработки проектов очень высокий. Уже в следующем году несколько стартапов могут стать резидентами Сколково", — отметил директор по развитию Байкал.Центр Теймур Магомедов.

С его слов, для компании тема акселераторов особенно важна в разрезе развития в айкальске площадки для реализации экологических проектов.

2
14
48