Для прохождения отопительного периода 2022-2023 годов общая потребность Иркутской области в топливе составляет 1,5 млн тонн угля и 53,5 тысячи тонн жидкого топлива. Нормативный запас — 201,5 тысячи тонн и 11,7 тысячи тонн соответственно. Фактический запас угля создан в размере 278,8 тысячи тонн, что на 38% превышает нормативный, жидкого топлива — 13,6 тысячи тонн, на 16% больше нормативного. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
"В Нижнеилимском районе запас угля составляет 85,8 тонны (на 14 суток), щепы 87,2 тонны (на 45 суток). Котельная в поселке Рудногорск работает в штатном режиме. Из-за высокой влажности щепы температура снижалась, но сейчас ситуация стабилизировалась", — доложил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин.
Министр также сообщил, что в регионе продолжается завоз топливно-энергетических ресурсов в районы крайнего севера и приравненные к ним местности. Он организован смешанно-комбинированным способом с применением автомобильного и железнодорожного видов транспорта. Начался завоз дизельного топлива по "зимникам".
Сформирован аварийно-технический запас области для ликвидации аварий на объектах топливно-энергетического комплекса и ЖКХ на сумму порядка 394 млн рублей, в том числе запас угля на 125,3 млн рублей. Кроме того, имеются мобильный резерв автономных энергоисточников, различные трубы.
На контроле находится прохождение отопительного сезона в ряде сел Тулунского района, селе Ербогачен Катангского района. Контроль и сбор информации осуществляется через администрации муниципальных образований Иркутской области, 437 аварийных и диспетчерских служб, включая 94 муниципальных и 343 ведомственных.
Напомним, что в Иркутской области на мероприятия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов направлено почти 5 млрд рублей, в том числе средства областного, муниципальных бюджетов, а также предприятий.