Намешала и залила в унитаз на 2 часа: смыло даже мезозойские отложения в трубах
4 мая, 09:00
Автохамы, дети мигрантов и полет МС-21. Топ-10 новостей недели
4 мая, 22:00
В Иркутске стартовал ремонт улицы Геологов
4 мая, 21:15
Обзор самых популярных новостей за 4 мая
4 мая, 21:00
Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
4 мая, 20:00
Три автомобиля столкнулись на Качугском тракте в Приангарье
4 мая, 19:33
Ветерана из Иркутска проводили в Москву для участия в Параде Победы
4 мая, 17:36
Склады набиты новыми автомобилями - суровая правда о том, почему их никто не покупает
4 мая, 17:30
В Иркутске произошел пожар на территории православного храма
4 мая, 16:55
Пилотов рейса Сочи — Иркутск ослепили зеленым лазером
4 мая, 16:11
Теплая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
4 мая, 15:00
Пробка образовалась на Култукском тракте из-за массового ДТП
4 мая, 14:46
Развитие Киренского района обсудил Игорь Кобзев на встрече с местными жителями
4 мая, 13:43
12 пожаров потушили в лесах Иркутской области за сутки
4 мая, 13:05
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
4 мая, 12:30
Младенец погиб при пожаре в частном доме в Черемховском районе
4 мая, 12:06

Медаль за спасение подруги и мачеха для детеныша леопарда: ТОП добрых новостей за 2022 год

Новости, рассказывающие о неравнодушных людях и милых животных
Доброта Freepik
Доброта
Фото: Freepik
Общество

Очень часто в нашей жизни не хватает хороших новостей, рассказывающих о неравнодушных людях и отважных животных. А еще просто вызывающие умиление у читателей. При этом такие события, в том числе и в Иркутской области происходят достаточно часто. ИА IrkutskMedia публикует ТОП добрых новостей за 2022 год, которые покажут, что в мире еще есть место добрым и бескорыстным поступкам. 

Нерпы необычного окраса 

1 / 2

Летом 2022 года государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Валерий Вторушин обнаружил нерпу-альбиноса на лежбище Ушканьих островов озера Байкал. Его внимание привлекла необычайно светлая по окрасу, почти белая особь, которая контрастировала на фоне своих серых родственников. 

Обыкновенно у байкальской нерпы белые только детеныши в первый месяц жизни — бельки, потом они линяют и приобретают серый цвет взрослых особей. По словам Валерия Вторушина, нерпа выглядела даже светлее, чем на фотографии. Известно, что такие особи встречаются у многих представителей животного мира. Это связано с недостатком или полным отсутствием пигмента меланина из-за генетических отклонений. 

Спустя несколько месяцев, в октябре, сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН во время учета на Ушканьих островах заметили нерпу необычного золотисто-рыжего окраса. Скорее всего, шерсть животного приобрела такой цвет из-за частиц железа, которые могут содержаться в донных отложениях или водной растительности. По словам ученых, такие "рыжие" тюлени часто встречаются среди лахтаков — тюленей, обитающих в приполярных морях нашей страны и в морях Дальнего Востока. 

Подробнее: Нерпу-альбиноса обнаружили на лежбище Ушканьих островов на Байкале и Нерпу необычного золотисто-рыжего окраса заметили на Ушканьих островах Байкала 

Собака, "усыновившая" малыша леопарда 

Собака и леопард

Собака и леопард. Фото: Фото: Иркутская зоогалерея

В Иркутской зоогалерее детеныш леопарда стал на некоторое время приемным сыном собаки охотничьей пароды сиба-ину Миры. Малыш пытается кормиться и нежится возле собаки с ее щенками. 

Пока сотрудники учреждения не раскрывают обстоятельств того, как леопард попал к ним. Но отметили, что раскроют эту тайну когда Мао переедет на экспозицию в зоопарк на "Фортуне", что будет не раньше весны. 

Подробнее: Собака "усыновила" малыша леопарда в Иркутской зоогалерее 

Олененок из Иркутского зоосада 

1 / 3

Помните олененка Бэмби из одноименного мультика (0+)? Этот малыш на него очень сильно похож. Хорошо, что начало у этой истории не такое трагичное. 

В августе 2022 года у пары пятнистых оленей Сигурда и Таси из Иркутского зоосада появился первенец. Животные живут в учреждении с 2015 года, и ни разу не приносили потомства. Поэтому неожиданное событие вдвойне радостно для сотрудников. 

Отца семейства временно пересадили в вольер коровы и яка, чтобы он случайно не травмировал малыша. Такое необычное соседство удивляет посетителей, но не несет неудобств самим животным: они мирно сосуществуют и спокойно делят просторную территорию.

"Тася очень трепетно относится к своему сыну, защищает и оберегает его. Наши сотрудники очень редко заходят в её вольер только для проверки состояния животных. Уборка в жилище матери и детеныша пока не производится, чтобы лишний раз их не беспокоить. Посетителей мы тоже просим вести себя тихо у вольера оленей", — говорится в сообщении. 

Когда детеныш подрастёт, то обретёт новый дом в другом зоопарке.

Подробнее: Первенец родился у пары пятнистых оленей в Иркутском зоосаде 

Спасение новорожденного малыша со сложным пороком сердца

Врачи Иркутской областной клинической больницы спасли новорожденного малыша со сложным пороком сердца. Это была первая в регионе операция подобного рода у новорожденного ребенка с низкой массой тела. Гибридная, поскольку кроме порока сердца у ребенка выявили и заболевание сердечно-сосудистой системы, рассказал губернатор региона Игорь Кобзев в своем Telegram-канале (12+). 

Врачи

Врачи. Фото: Фото: Тг-канал губернатора

"У малыша сложный врожденный порок, при таком диагнозе проведение радикального вмешательства невозможно. Когда пациент подрастёт, ему проведут коррекционные операции. Но главное — он будет жить", — сказал глава региона. 

Он также выразил благодарность детским кардиохирургам, врачам отделения рентгенохиругических методов диагностики и лечения, докторам отделения анестезиологии-реанимации, которые проводили операцию. Благодаря профессионализму врачей удалось сохранить детскую жизнь. Дать малышу шанс. 

 Подробнее: Врачи спасли новорожденного малыша со сложным пороком сердца в Иркутске 

Медаль за спасение подруги от насильника 

Ученица 1-го класса средней общеобразовательной школы №22 Черемхово Валерия Васильева получила медаль "За высокую гражданственность". Девочке вручили высокую награду за спасение жизни своей подруги от насильника. Школьница не только сумела защитить ее от мужчины, но и позвать на помощь взрослых. 

Также медали "Доблесть и отвага" получили учащиеся 1-го курса Иркутского техникума архитектуры и строительства Данилу Мазуру и Виктору Носонову за проявленное мужество при спасении беременной женщины и ее малолетних детей из пожара. 

Подробнее: Первоклассницу из Приангарья наградили медалью за спасение подруги от насильника 

Полицейские, спасшие людей из горящего авто 

Награждение

Награждение. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МВД по региону

Министр внутренних дел Российской Федерации, генерал полиции Владимир Колокольцев провел торжественную церемонию вручения государственных и ведомственных наград 30 сотрудникам органов внутренних дел, проявившим мужество и героизм при спасении погибавших. Среди награжденных оказались сразу четыре сотрудника полиции из Иркутской области. 

Полицейские из Приангарья спасли людей, вызволив их из загоревшейся машины. Находясь в служебной командировке в Республике Дагестан, сотрудники сводного отряда Иркутской полиции стали свидетелями аварии. Иномарка на большой скорости въехала в забор, после чего опрокинулась и загорелась. Перевернув горящий автомобиль, через разбитые окна они извлекли из салона водителя и пассажиров, находившихся в бессознательном состоянии, и перенесли их на безопасное расстояние. Оказали им доврачебную помощь. Четкие и грамотные действия сотрудников иркутской полиции помогли спасти людей. Также удалось не допустить взрыва автомобиля в непосредственной близости от жилых домов.

Награды получили четверо представителей Приангарья. Это полицейский отдельного взвода ППСП МО МВД России "Черемховский", старший сержант полиции Станислав Аркатов, Инспектор ДПС отделения ДПС ГИБДД ОМВД России по Тайшетскому району, лейтенант полиции Илья Ястребов, инспектор ППСП отдельного батальона ППСП МУ МВД России "Братское", младший лейтенант полиции Антон Тиик, командир отделения ДПС ГИБДД ОМВД России по Шелеховскому району, старший лейтенант полиции Игорь Сержант. 

"Работа в патрульно-постовой службе требует постоянной бдительности и собранности, готовности действовать нестандартно. Наши командиры учат личный состав слаженной работе и взаимовыручке. Полученные навыки позволили нам быстро вытащить людей из загоревшегося автомобиля, не допустить трагических последствий. Товарищ министр, обещаю и впредь достойно выполнять свои обязанности на благо Отечества и наших граждан", — выступил с ответным словом Станислав Аркатов.

Владимир Колокольцев подчеркнул, что за каждой наградой — история со счастливым финалом.

"Ваши поступки являются яркими примерами ответственного, неравнодушного отношения к делу, мужества и самоотверженности. И, конечно, несут в себе большую нравственную ценность", — сказал глава МВД.

Награждаемым из Иркутской области были вручены медали "За смелость во имя спасения". 

Подробнее: Глава МВД наградил четверых полицейских из Приангарья за спасение людей из горящего авто 

Новогоднее чудо для добермана 

Доберман

Доберман. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МВД по региону

В конце декабря в дежурную часть полиции обратились жители микрорайона Лесной в Иркутске. Они сообщили, что уже несколько дней на сильном морозе около забора сидит породистая собака и не уходит с места. 

По словам сотрудников полиции, доберман был сильно голодный и исхудавший. Скорее всего, собака потерялась. Правоохранители решили временно приютить пса у себя в гараже, пока не найдутся любящие хозяева. И вот, наконец, это случилось. 

Перед самым Новым годом доберман, которого спасли сотрудники полиции в Иркутске, обрел дом. Сейчас Хантер, так назвала его хозяйка, привыкает к новому месту. 

Подробнее: Новогоднее чудо случилось с доберманом, которого спасли сотрудники полиции в Иркутске

Каждый может стать волшебником 

Дед Мороз

Дед Мороз. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Новой год — это такое время, когда начинаешь по-настоящему верить в чудеса. В этот период взрослые особенно стараются исполнить заветные желания детей. Так, в Иркутске традиционно проходят мероприятия для маленьких пациентов медучреждений. Вот и в этот раз дедушка Мороз поднялся к окнам детской больницы. После общения с гостями и небольшого веселого представления ребятишек ждали подарки. 

Также в Иркутской области в канун Нового года проходит благотворительная акция "Елка желаний". Мечты детей, а также пожилых людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, исполняют не только сотрудники различных ведомств и представители власти, но и другие неравнодушные люди. Волшебником в этот период может стать каждый. 

Так, например, тулунские огнеборцы помогли сбыться мечте 6-летнего мальчика. Сотрудники МЧС России прокатили ребенка по городу на современной пожарно-спасательной технике, познакомили со своим бытом и работой, примерили на мальчишку боевую одежду и вручили новогодний подарок. 

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев исполнил мечту 5-летнего мальчика. Ребенку подарили музыкальную колонку. Подарок получила и его сестра. Спикер ЗС Приангарья Александр Ведерников исполнил новогоднюю мечту школьника из Черемховского района. Председатель регионального парламента подарил Роману Звягинцеву прибор для выжигания по дереву. 

И это далеко не все мечты, которые исполняются в Новый год. 

Подробнее: Дедушка Мороз поднялся к окнам детской больницы в Иркутске и Всероссийская акция "Ёлка желаний" стартовала в Иркутской области

147016
14
48