Кировский районный суд Иркутска вынес приговор в отношении сына экс-главы Минздрава Иркутской области Ильи Белоусова по делу о масках. Злоумышленнику назначили 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Сама Наталия Ледяева получила 6 лет и 8 месяцев лишения свободы. Дмитрию Козлову дали 8 лет 4 месяца лишения свободы. Евгений Уренко — 6,5 лет лишения свободы. Все будут отбывать наказания в колонии общего режима.
Алексей Сорокин получил 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Никита Мазуренко также получил условный срок — 5 лет 4 месяца условно с испытательным сроком 3 года. Приговор может быть обжалован.
Напомним, что с апреля по октябрь 2020 года сын бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой и действующие с ним в составе организованной группы лица похитили более 90 млн рублей, сбывая фальсифицированные, незарегистрированные медицинские маски и респираторы в учреждения здравоохранения Иркутской области. С июня 2020 года в совершении данных преступлений также начала принимать участие в то время исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.
Расследование уголовного дела представляло особую сложность, поскольку к уголовной ответственности привлечено шесть лиц, вину в предъявленных обвинениях в полном объеме они не признали. В ходе предварительного следствия был изъят большой объем документации, требующей детального изучения и анализа, проведено четыре трудоемких судебных экспертизы. Объем уголовного дела составил 63 тома.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Кировский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.
Ранее руководитель СКР по Иркутской области назвал уголовное дело в отношении экс-главы Минздрава региона Наталии Ледяевой самым громким в 2020 году. По словам Анатолия Ситникова, еще до прибытия на территорию Иркутской области он был осведомлен о поставке фальсифицированных медицинских масок в разгар пандемии коронавируса благодаря общественному резонансу.