Чаще всего недостоверная информация в Иркутской области начинает распространяться с телеграм-каналов (12+). К такому выводу пришли аналитики Центра управления регионом, проводя оценку. Типичный "портрет" такого сообщества: новостной или авторский канал, часто оппозиционный. В этом году в Приангарье зафиксировано около 450 публикаций, содержащих недостоверные данные о событиях в регионе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Тему борьбы с недостоверной информацией накануне обсудили в пресс-центре МИА "Россия сегодня". Генеральный директор АНО "Диалог" Владимир Табак рассказал, что недостоверным вбросом могут быть постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы.
"Фальшивая информация существовала всегда, но сейчас, с помощью интернета, передернутые факты и выводы распространяются обширно и быстро. Вовремя распознать фейк важно, чтобы не потерять доверие к каналам коммуникации и не стать жертвой мошенников. В этом году наша страна столкнулась с огромным натиском фейковой информации", — сообщил он.
Количество фейков, распространяющихся в России в этом году, достигло 3,7 тысячи, а число их упоминаний превысило 9,3 млн. По сравнению с 2021 годом объем недостоверной информации в интернете вырос в 6 раз. Кроме того, фейки становятся все более правдоподобными, и это размывает границу доверия пользователя к каналам коммуникации, поэтому так важно их устранять.
Для этого "Диалог" запустил фактчекинговую платформу "Лапша Медиа", и на нее уже поступило более 85 тысяч запросов на проверку сообщений и новостей. Оценку дают эксперты, ведущие СМИ и вузы.
Как подчеркнул Владимир Табак, "Лапша Медиа" сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан.