В грозу отключилась электроэнергия в Иркутском, Братском и Слюдянском районах
22:50
ДТП под Иркутском, ограничение интернета, гонка дронов - топ-10 новостей за неделю
22:00
В Приангарье сняли с продажи 1,7 тонны некачественных фруктов и овощей
21:06
Обзор самых популярных новостей за 10 августа
21:00
СК проверяет информацию о выбросе веществ в атмосферу в Шелехове
20:10
Почти 160 кг фруктов, ягод и орехов сожгли в одном из российских аэропортов
18:17
Электричество частично отключилось в деревне Куда и поселке Горном
18:05
ФК "Иркутск" разгромил "Спартак-2" на домашнем поле
18:04
Из-за грозы и ветра частично отключили электричество в Иркутском районе
17:40
Жителям Приангарья озвучили схему доступа к мобильному интернету при ограничении
17:27
Режим повышенной готовности ввели в Нижнеудинском районе из-за града и ливней
17:06
Крупный град, сильные ливни и грозы обрушатся местами на Иркутскую область
15:20
Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Самолет Ан-24 "Ангары" вернулся в аэропорт вылета из-за неисправности
13:20
Раскрыли схему доступа к мобильному интернету во время ограничений - важно знать всем
13:13

Фильм о нейросети, созданной Yandex Cloud и учеными ИГУ, появился в свободном доступе

В сюжете рассказывается о пути ученых и разработчиков от решения локальной задачи на Байкале до выкладки нейросети в открытый доступ
21 декабря 2022, 17:00 Общество
Фильм ИГУ
Фильм
Фото: ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В свободном доступе появился документальный фильм "12 тысяч проб" (0+) о нейросети, созданной для мониторинга экосистем учеными НИИ биологии Иркутского госуниверситета совместно с разработчиками моделей искусственного интеллекта для изучения морских экосистем MaritimeAI, командой облачной платформы Yandex.Cloud (4+) и Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ. 

Разрабатывать нейросеть начали для известного в мире науки проекта "Точка №1", который длится с 1945 года. Ведут его ученые НИИ биологии ИГУ — вручную анализируют фито— и зоопланктон Байкала для мониторинга состояния озера. Созданная же нейросеть помогла автоматизировать и ускорить весь цикл исследований (определение и классификация микроорганизмов). Разработчики сообщают, что алгоритм уже сейчас умеет работать с 70 формами планктона и продолжает обучаться в облачном сервисе для разработки и эксплуатации ML-алгоритмов Yandex DataSphere.

В фильме, который доступен к просмотру в крупнейшем русскоязычном интернет-сервисе о кино "Кинопоиск" (12+) и на канале Яндекса на YouTube (12+), рассказывается о том, как ученые и разработчики прошли путь от решения локальной задачи на Байкале до выкладки нейросети в открытый доступ (open source). В основу сюжета легли беседы со специалистами НИИ биологии ИГУ, разработчиками MaritimeAI и сотрудниками Яндекса. Участники рассказали, почему иногда непросто найти общий язык людям из науки и IT, как они боролись с основными сложностями в проекте, и зачем облачные технологии и искусственный интеллект решают научные задачи.

"Мне очень понравилось, как авторы смогли тонко передать атмосферу полевой работы в аутентичных "декорациях" байкальской биостанции, сохраненных в антуражах середины прошлого века, с пением птиц, мхом, резными оконцами и Байкалом за окном... и на контрасте дух строгих и современных высокотехнологичных лабораторий института, вполне соответствующим веку текущему. Радует, что мы все, молодые ученые института биологии, сотрудники ИГУ теперь тоже часть этого масштабного нового проекта!", — сказал  директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Отметим, разработчики также опубликовали исходный код алгоритма машинного обучения для экомониторинга Байкала. Теперь биологи и ML-специалисты по всему миру смогут использовать нейросеть для разработки собственных систем мониторинга водоемов и отслеживать важные экологические тренды. Алгоритм опубликован на GitHub по открытой лицензии Apache 2.0. В открытый доступ выложены датасеты, модели машинного обучения и документация для мониторинга. Такой набор поможет тестировать гипотезы по детекции, сегментации и классификации объектов в разных научных проектах. В частности, разработчики смогут оперативно выявлять изменения в составе и численности планктонных обитателей, а следовательно — помогать сохранять экосистемы водоёмы. 

190699
14
48