Застрявшие в 90-х: почему в городе Черемхово процветают ОПГ
13 мая, 10:39
Жительница Иркутска под влиянием мошенников продала две квартиры, гараж и машину
15:02
Врачи пришили пациенту почти полностью оторванную кисть
14:56
В Иркутске подросток выпал из окна многоэтажки и выжил
14:40
Светофор отключили на пересечении Байкальской и Станиславского в Иркутске
14:13
В Минеральных Водах открылся новый современный терминал для внутренних рейсов 
14:04
Энергетика будущего: почему абитуриенты со всей России едут учиться в Иркутск 
13:07
На территории СНТ Иркутска нашли свалку высотой в три метра
12:59
В Листвянке укрепят берега Байкала камнями к 2026 году
12:58
Частный дом вспыхнул из-за закоротившего телевизора в Усолье-Сибирском 
12:57
Жители Байкальска смогут проголосовать за благоустройство своего города
12:50
Спикеры Китая и Беларуси поучаствуют в фестивале книжной культуры "КнигоМай" в Иркутске
12:42
Наполнение Байкала не будет превышать 457 метров
12:27
Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
12:11
На Александровском тракте в Иркутском районе ограничат движение транспорта
12:10
Специалисты по работе с несовершеннолетними Иркутска приняли участие в областном семинаре 
12:07

Читатели верят в чудеса: "ЛитРес" и "Ростелеком" провели предновогодний опрос

У респондентов выяснили, какие книги и экранизации у них больше всего ассоциируются с Новым годом
Новый год Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Новый год
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Группа компаний "ЛитРес" (12+) и сервис "Ростелеком Книги" (18+) в преддверии 31 декабря провели опрос среди пользователей, чтобы выяснить, надеются ли они на чудо 31 декабря, будут ли загадывать желание под бой курантов и какие книги и экранизации у них больше всего ассоциируются с Новым годом. Всего в опросе участвовали более 500 респондентов из разных городов России. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу "Ростелекома".

Более 80% проголосовавших признались, что верят в новогодние чудеса. При этом 84% ждут от праздника волшебства и уверены, что их мечты исполнятся, а 86% непременно загадают желание в полночь 31 декабря. 

Самыми новогодними книгами традиционно оказались классические истории. На первом месте — сказка немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" (0+): за нее проголосовало 18,5% пользователей. На втором месте — "Двенадцать месяцев" (16+) Самуила Маршака (16,6%), на третьем — "Ночь перед Рождеством" (16+) Николая Гоголя (11,7%). Замыкают первую пятерку сага о Гарри Поттере Джоан Роулинг (9,4%, 16+) и "Зима в Простоквашино" (0+) Эдуарда Успенского (8,6%). В ТОП-10 также вошли "Снежная королева" (6+) Ганса Христиана Андерсена, "Золушка" (6+) Шарля Перро, "Снегурочка" (0+) Александра Островского, "Дары волхвов" (16+) О. Генри, "Рождественская песнь в прозе" (6+) Чарльза Диккенса и "Хроники Нарнии" (6+) Клайва Стейплза Льюиса. 

Если говорить об экранизациях, то на первом месте — фильмы о Гарри Поттере (16,1%, 16+), снятые по мотивам книг Джоан Роулинг (16+). Следом идет киноадаптация истории "Морозко" (14,5%, 0+), поставленная Александром Роу в 1964 году по русской народной сказке (0+). Фильм снискал славу не только у отечественных, но и зарубежных зрителей, и был удостоен главного приза "Лев святого Марка" на XVII Международном кинофестивале в Венеции. На третьем месте — культовая советская музыкальная комедия "Чародеи" (13,2%, 0+), во многом вдохновленная повестью братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (0+). Замыкают ТОП-5 "Вечера на хуторе близ Диканьки" (7,8%, 6+) — экранизация одноименного произведения Николая Гоголя (6+), а также уже упомянутые "Двенадцать месяцев" (0+) по мотивам сказки Самуила Маршака (0+). В первую десятку также вошли "Зима в Простоквашино" (0+), "Щелкунчик и Крысиный король" (6+), "Гринч" (6+), "Рождественская история" (12+), "Чарли и шоколадная фабрика" (6+). 

В основу методологии исследования лег опрос, в котором участвовали более 500 пользователей из разных городов России. Респондентам предлагалось ответить на вопросы (сбор ответов велся в соцсетях на площадках в ГК "ЛитРес" и "Ростелекома"), затем данные были проанализированы с помощью встроенных инструментов, а также силами аналитиков ГК "ЛитРес". Для подсчета использовалась пропорция, при которой все респонденты принимались за 100%, а остальные данные высчитывались, исходя из этого числа.

65277
14
48