Яркие яйца на Пасху без химикатов: один ингредиент - множество прекрасных оттенков
09:00
Массовое ДТП произошло на Московском тракте в Иркутской области
21:01
Обзор самых популярных новостей за 12 апреля
21:00
Пострадавшую туристку из Иркутска эвакуировали с вершины горы в Аршане
20:37
Частичное отключение электричества произошло в нескольких СНТ Иркутского района
20:03
Житель Иркутска готовится к своему первому полету в космос
19:31
В Иркутске разыскивают женщину, пропавшую с деньгами сожителя
19:10
В Иркутской области возможны превентивные отключения электричества из-за непогоды
18:49
Новую школу построят в Иркутском районе к 2027 году
18:02
Объем экспорта в Иркутской области увеличился на 8% в 2024 году
17:16
6 женщин, изменивших историю космонавтики
16:55
Кроссовер сбил школьницу на "зебре" в Усть-Илимске
16:35
Мотор грузовика загорелся из-за короткого замыкания на трассе "Сибирь"
16:14
Бастрыкин затребовал доклад по делу о нападении подростка на полицейского в Иркутске
15:38
Российский экипаж МКС записал поздравление с Днем космонавтики
15:24
Министр просвещения РФ и глава Приангарья обсудили строительство школ в Иркутске и районе
15:05

Проекты по ликвидации накопленного экологического вреда на БЦБК прошли госэкспертизы

Теперь специалисты смогут приступить к работам по рекультивации в 2023 году
БЦБК ФЭО
БЦБК
Фото: ФЭО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории бывших очистных сооружений Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигона "Бабхинский" получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Это позволит приступить к работам по рекультивации данных объектов в 2023 году. Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации "Росатом") — единственный из четырех подрядчиков, которому удалось предложить оптимальные технологии, пройти госэкспертизы и приступить к непосредственной реализации проекта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

"Все мероприятия по отбору наилучших, оптимальных технологий совместно с РАН, Минприроды и Росприроднадзором на территории цеха очистных сооружений и полигона "Бабхинский" завершены. Прошли общественные обсуждения проектной документации, получены положительные заключения всех государственных экспертиз. С 2023 года мы сможем перейти к непосредственной реализации проекта ликвидации накопленного экологического вреда на объектах "БЦБК", представляющих наибольшую опасность для окружающей среды. Работы начнутся с создания инфраструктуры для очистки щелокосодержащей жидкости на бывших очистных сооружениях, содержащих черный щелок, и надшламовых вод на полигоне "Бабхинский", — отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.

На бывших очистных сооружениях проектом предусмотрено создание инфраструктуры для очистки щелокосодержащей жидкости и ее осадка, демонтаж сооружений и последующая рекультивация территории. На полигоне "Бабхинский" предполагается создание инфраструктуры для очистки и удаления надшламовых вод, изоляция карт полигона с устройством системы дегазации и ликвидация гидротехнических сооружений. Все демонтированные конструкции будут вывезены на специальный полигон за пределами Байкальской природоохранной территории.

"БЦБК — довольно сложный, но очень важный объект рекультивации не только для нашего региона, но и для всего мира. Ведь речь идет о Байкале. Долго время мы не могли сдвинуться с мертвой точки, и вот сегодня видим, что задача, порученная Федеральному экологическому оператору, выполняется, мы приступаем к следующему глобальному этапу работ. И делаем это открыто, бережно, профессионально", — подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

Справка: В 2021 году на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината был введен режим ЧС в связи с риском перелива надшламовых вод. Это могло привести к разрушению гидротехнических сооружений, попаданию значительных объемов шлам-лигнина на рельеф и загрязнению озера. 

Параллельно по поручению правительства Российской Федерации и в соответствии с принятыми решениями комиссии Иркутской области по чрезвычайным ситуациям в 2021 и 2022 годы были организованы работы по понижению уровня надшламовых вод на полигонах "Солзанский" и "Бабхинский". В максимально сжатые сроки Федеральный экологический оператор подобрал технологию очистки надшламовых вод до установленных показателей, закупил и смонтировал необходимое оборудование. За два года было очищено 110 тысяч кубометров надшламовых вод, что позволило понизить их уровень в среднем на 60 см Эффективность процесса очистки была подтверждена ФГБУ "ЦЛАТИ по СФО — г. Иркутск", подведомственным учреждением Росприроднадзора России. Благодаря проведенным работам наиболее острая угроза для Байкала снята.

По полигону "Солзанский" Минприроды России принято решение провести научно-исследовательские, опытные и конструкторские работы по отбору оптимальной технологии ликвидации накопленного экологического вреда. Необходимо будет выбрать, какая из двух отобранных технологий — компостирование или литификация — позволят понизить класс опасности шлам-лигнина, основного загрязняющего вещества на полигоне.

147016
14
48