Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
08:20
Саянск отметил 55-летний юбилей
9 августа, 21:29
Главы Иркутской и Запорожской областей подписали соглашение о сотрудничестве
9 августа, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 9 августа
9 августа, 21:00
В Ленинском районе Иркутска произошло аварийное отключение электричества
9 августа, 19:07
В чем сила, сестра: сериалы про непростые сестринские отношения 
9 августа, 19:00
В Усть-Куте бездомная собака несколько дней провела в коллекторном колодце
9 августа, 18:24
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
9 августа, 17:27
Игорь Кобзев пообщался с иркутянами на "Строй-Ка Фесте"
9 августа, 17:22
Пенсионерка не вернулась домой из леса в Зиминском районе
9 августа, 17:05
В Шелехове дебошир разбил дверь магазина и повредил чужую машину
9 августа, 15:44
Старейший художник Иркутской области ушел из жизни
9 августа, 14:28
Серьезное ДТП произошло на Александровском тракте под Иркутском
9 августа, 14:14
Губернатор Приангарья сообщил о перебоях электроснабжения в регионе за сутки
9 августа, 11:53
Теперь точно всех добьет – фатальное ограничение по семейной ипотеке грядет в 2026 году
9 августа, 11:10

Лаборатория нейтринной астрофизики появилась в ИГУ

Основной задачей станут исследования в рамках проекта по строительству на Байкале нейтринного телескопа Baikal-GVD
10 января 2023, 16:05 Общество
Исследования ИГУ
Исследования
Фото: ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутском государственном университете при НИИ прикладной физики создана новая лаборатория — нейтринной астрофизики. Организована она в целях выполнения требований подписанного в конце 2022 года ИГУ соглашения с министерством науки и высшего образования РФ на выполнение госзадания, в рамках которого в течение трех лет ученые-физики получат 54 млн рублей, передает ИА IrkutskMedia.

Госзадание выдано министерством на проект "Регистрация нейтрино в рамках Байкальского нейтринного проекта". НИИ прикладной физики ИГУ является ключевым участником международной коллаборации, реализующей проект по строительству на Байкале нейтринного телескопа Baikal-GVD. Научная установка относится к разряду мегасайенс.

"Основной задачей лаборатории станут исследования сверхмощных астрофизических источников и природных механизмов ускорения частиц до сверхвысоких энергий путем регистрации нейтрино с помощью установки Baikal-GVD. Университет много лет принимает участие в создании этого нейтринного телескопа. Мы участвуем и в монтаже кластеров, и в создании вспомогательных инструментов, таких, например, как гидроакустическая система измерения координат оптических модулей. Но наша особая сфера ответственности это исследование среды телескопа, его рабочего тела, которым является вода Байкала.

Baikal_GVD.

Baikal_GVD.. Фото: Фото: ИГУ

Для того, чтобы эффективно регистрировать астрофизические нейтрино, а это единичные события, их надо выделять из фона, наполняющего рабочее тело телескопа, понимать температурные режимы, течения, определять прозрачность воды, ее светимость и мн. др. Также с недавних пор наши сотрудники принимают активное участие в создании программного обеспечения для обработки полученных экспериментальных данных.  Другими словами, мы активно расширяем свое присутствие в проекте, выходим на новые горизонты с прицелом на участие  в перспективной федеральной нейтринной программе", — отметил Андрей Танаев, директор НИИ прикладной физики ИГУ.

В штат лаборатории входят представители ИГУ, а также ученые из научных организаций Москвы, Объединенного института ядерных исследований (Дубна). Всего их 18 человек, причем 13 — научные сотрудники ИГУ и студенты 4-го курса физического факультета ИГУ. Руководитель лаборатории — старший научный сотрудник НИИ прикладной физики ИГУ Ирина Перевалова.

"Задачи, стоящие перед новой лабораторией находятся на стыке астрофизики и физики элементарных частиц. Также, инфраструктура мегасайенс уровня Байкальской нейтринной обсерватории позволяет вести запланированные нами междисциплинарные исследования процессов в водной среде озера Байкал, являющейся рабочей средой установки Baikal-GVD. Эти исследования объединяет не только экспериментальная база, но и общность методов анализа и обработки экспериментальных данных. Иркутский университет давно является важным участником в Байкальском нейтринном эксперименте, и планы по созданию специальной группы, состоящей в основном из молодых сотрудников, были высоко оценены и поддержаны нашим министерством", — прокомментировал Николай Буднев, научный руководитель НИИ прикладной физики ИГУ.

В настоящее время ведется подготовка к очередной ледовой экспедиции, в процессе которой планируется развернуть 11-й и 12-й кластеры нейтринного телескопа. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера. Процесс монтажа и последующего погружения в Байкал пройдет после становления льда, по предварительным расчетам — в конце февраля 2023 года.

Справка: Проектирование нейтринного телескопа на Байкале объемом порядка кубического километра, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010-2011 годах. В марте 2021 года ввод в эксплуатацию восьмого кластера осуществил лично министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. В конце 2021 года нейтринный телескоп зарегистрировал высокоэнергичное нейтрино от активного ядра одной из далеких галактик. За несколько часов до этого события другой нейтринный детектор, IceCube, находящийся в Антарктиде, также зарегистрировал астрофизическое нейтрино, пришедшее с того же направления.

222821
14
48