Лариса Соколова — автор обращения, направленного к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести дифференцированные тарифы, сообщила корр. ИА IrkutskMedia, что не собирала подписи под петицией, направленной главе государства. Она также рассказала о том, почему решила обратиться к Путину. По ее словам, социальные тряски стране сейчас не нужны.
— Я никакой не руководитель инициативной группы, просто подняла этот вопрос. По специальности я экономист, доктор наук. Я проанализировала ситуацию и поняла, что сейчас ситуация с реальными доходами населения очень сложная и могут увеличиться неплатежи за электроэнергию, особенно у многодетных, низкодоходных слоев населения. Люди всегда сравнивают себя с другими. Если они будут себя сравнивать с теми, кто живет в коттеджах, а они прекрасно знают, что они платят такую же сумму. Социальные взрывы нам сейчас не нужны, социальное недовольство в стране нам сейчас не нужно, — сообщила Лариса Соколова.
По словам собеседницы агентства, у людей, которые живут в сельской местности более низкая цена на электроэнергию. Они уезжают в сельскую местность, пользуются всеми благами. При этом люди всегда считают деньги в чужом кармане и поэтому нужно поднять этот вопрос для сохранения социального спокойствия.
— Социального равенства нет и не будет, а социальное недовольство будет расти, — отметила Соколова.
В ответ на утверждение о том, что те люди, которые живут за городом, потребляют больше электроэнергии и, соответственно, платят больше, собеседница агентства отметила, что никто, скорее всего, не будет считать, сколько они потребляют. Это лишь социально-психологической момент.
— Ну кто будет считать, сколько они там потребляют. Люди будут смотреть по тому, что они наравне с ними. Я же смотрю со стороны простого человека, не со стороны экономиста, который посчитает, что раз он много потребляет, много и платит. Это никто не будет смотреть. Это просто социально-психологическая сторона вопроса, — сказала Соколова.
По мнению экономиста, что некоторые россияне не доверяют органам власти. Хотя чиновники стараются что-то сделать, но иногда а их пути возникают препятствия, вроде несовершенства законодательства. Поэтому вопрос с тарифами, считает Соколова, социальный.
— Раз подняли вы его, лучше бы не поднимали, — заметила экс-профессор БГУ.
Между тем собеседник поддержала предложение корр. агентства относительно целесообразности введения именно законодательного регулирования майнинговой деятельности с последующим воздействием на тех, кто этим промышляет.
Она также подчеркнула, что не предлагает кардинально изменить тарифы. Тем более, что за этим следит энергетическая комиссия. Сначала, по ее словам, нужно просто рассмотреть данный вопрос, а не "будоражить людей по пустякам в экономике".
Напомним, что федеральные СМИ сообщили о петиции инициативной группы жителей Иркутской области, направленной профессором Байкальского государственного университета Ларисой Соколовой президенту РФ Владимиру Путину. Активисты просят главу государства ввести дифференцированные тарифы для майнеров. Как передает "Лента.ру" (18+), в обращении также говорится о том, что в Приагарье якобы сложилась критическая ситуация с нелегальным майнингом. По данным издания, к письму президенту якобы были приложены около 2 тысяч подписей жителей региона, которые были собраны в рекордно короткие сроки.
В свою очередь Соколова подчеркнула, что не знает, кто выступал под обращением. Она ни с кем не связывалась. Более того, она уже переехала в Красноярск и работает в другом университете.
— Вы меня спрашиваете то, что я не делала. Я подписи не бегала, не собирала, — сообщила собеседница агентства.
При этом она не знает, кто является организатором подписей.
— Я эту статью не читала. Кто-то подхватил брошенный мной призыв и вышел. Вы от меня что хотите? Чтоб я узнала, кто это сделал, нет, я этого делать не буду, — резюмировала Лариса Соколова.
Ранее ИА IrktskMedia сообщало, что Иркутская область является центром притяжения майнеров уже давно. Все из-за самой низкой стоимости электроэнергии в России. Однако в 2021 году ситуация с нелегальным майнингом в регионе вышла на новый уровень. В разговоре с вице-премьером Александром Новаком губернатор Приангарья Игорь Кобзев подчеркнул, что майнеры криптовалюты значительно повлияли на взрывной рост потребления электроэнергии среди населения региона за последний год. В итоге сети физически не справляются с перегрузом и происходят постоянные отключения.
Для регулирования ситуации губернатор предложил приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести для таких бизнесменов особый тариф на потребление электроэнергии. Глава Приангарья даже заявил о готовности правительства региона предоставлять легальным майнерам площадки для промышленного майнинга. В итоге 14 ноября 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф.
Между тем Игорь Кобзев заявил, что низкий тариф на электроэнергию в Иркутской области будет сохранен. Вопрос он, в том числе предложил рассмотреть при участии депутатов ЗС Приангарья.