Строгий и созидательный: о генерал-губернаторе Александре Горемыкине
Иркутск, как столица Восточной Сибири, всегда был административным центром и резиденцией генерал-губернаторов. От деятельности того или иного управленца напрямую зависело развитие и состояние края и города. Среди многочисленных управленцев Восточно-Сибирского края фигура Иркутского генерал-губернатора Александра Дмитриевича Горемыкина пока остается одной из самых не изученных. За одиннадцать лет управления краем на долю этого человека выпало множество важных событий от восстановления города после Иркутского пожара 1879 года, до строительства Транссибирской железной магистрали и приезда в город первого поезда. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.
В Иркутске отменили назначенный на май концерт Валерия Меладзе
Концерт певца Валерия Меладзе (6+), который должен был состояться во дворце спорта "Труд" в Иркутске 4 мая, отменили. Информация об этом размещена на сайте Kassy.ru (6+). Также продажи билетов закрыты на сайте "Яндекс.Афиша" (12+), сообщает ИА IrkutskMedia.
Апелляция для чиновников, циничный долгострой и "песни дерева" об уголовном деле
Новый 2023 год в Иркутской области многие захотели начать с чистого листа. Например, сын мэра Ангарска попытался реабилитироваться за инцидент с футболкой. Новую жизнь попытались начать сын экс-губернатора Приангарья Андрей Левченко и бывшая глава Минздрава региона Наталия Ледяева, которые в прошлом году получили серьезные сроки, а в этом подали апелляцию. Еще одним новшеством стали измененные полномочия губернатора Иркутской области. Теперь Игорь Кобзев сможет выносить выговор главам муниципалитетов за различные оплошности. К слову об этом, в реализации программы по переселению из аварийного и ветхого жилья в Братске появился новый поворот. Некачественным долгостроем заинтересовались следователи и дело дошло до председателя СК России Александра Бастрыкина. Мэр города, попытался в очередной раз отделаться обещаниями, но, как отметили местные жители в соцсетях, прозвучало это неубедительно. А начало этой недели обернулось уголовным делом для мэра Свирска за превышение должностных полномочий при установке "Поющего дерева". Сам Владимир Орноев озвучил свое видение этой ситуации корр. ИА IrkutskMedia.
Празднование Крещения в Иркутске
Празднование Крещения прошло в Иркутске на заливе Якоби 19 января. К единственной оборудованной в городе иордани прошел крестный ход, после чего состоялся молебен. Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан освятил иордань, после чего верующие смогли набрать воды и окунуться в прорубь. Несмотря на сильный мороз, сотни жителей города съезжаются на Якоби. Подробнее — в фоторепортаже ИА IrkutskMedia.
Соцобъекты в Братске по муниципальным контрактам сегодня не возводятся — мэрия города
В администрации Братска заявили, что строительство социальных объектов в Братске в рамках муниципальных контрактов на данный момент не производится. Такой ответ получила редакция ИА IrkutskMedia в ответ на запрос, направленный в мэрию Братска. Однако в Братске строительство соцобъектов ожидается. Так, глава региона в своем тг-канале еще 15 декабря сообщил, что встретился с заместителем министра просвещения России Андреем Николаевым. Во время встречи они обсудили, в том числе реализацию в Приангарье национального проекта "Образование".
Экологи оценили мнение депутата ГД Фетисова о переселении людей с Байкала из-за неудобств
Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов при обсуждении на комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы темы сохранения экосистемы Байкала предложил подумать о возможности переселить всех людей, проживающих вблизи озера, если им там неудобно жить. Также бывший хоккеист выступил за запрет строительства 5-звездочных отелей и расширение дорог, так как, по его словам, это может привести к деградации экосистемы. Редакция ИА IrkutskMedia попросила экологов оценить идею переселения людей с Байкала с точки зрения экологической эффективности таких мер. По мнению экспертов, такое предложение бессмысленно, а для традиционно живущих там народов очень плохое. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
Дыхание жизни. Иркутский Красный крест в русско-японской войне
История русско-японской войны 1904-1905 годов, кроме присущей ей политизированности, является одной из самых драматических страниц, став грозным испытанием не только для воинов, но и для людей, находящихся в тылу и оказывающих посильную помощь бойцам на поле боя. В особенности, если речь идет об организации медицинской помощи раненым бойцам, создании системы широкой, разветвленной, а главное, эффективной сети медицинских учреждений: больниц, лазаретов. В стороне от этих военных действий не остался и замечательный город Иркутск, ставший одним из важнейших центров по созданию медицинской помощи раненым бойцам. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia
В Иркутске разыскивают мужчину за преступление сексуального характера
В Иркутске разыскивают мужчину, совершившего преступление сексуального характера на бульваре Постышева. Изъята видеозапись с изображением подозреваемого в тяжком преступлении. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.
Кафешантаны — культурный шок в дореволюционном Иркутске
На протяжении всей своей истории человечество не раз сталкивалось лицом к лицу с различными вызовами. Не всегда это были болезни и катастрофы, нередко причиной серьезных изменений в жизни людей становилась культура. Мы уже рассказывали, что в XIX веке Иркутск был местом культурного симбиоза, происходило столкновение культурных традиций: законсервировавшихся старорусских, новых веяний из Европы, а также азиатской культуры. Тогда же в XIX веке на страну обрушилась новая культурная волна, подарившая обществу новую жизнь, более яркую и насыщенную — это кафешантаны. Богатый купеческий город не остался в стороне от общемировых тенденций и с головой окунулся в веселую жизнь. ИА IrkutskMedia расскажет об этом подробнее.
СК начал проверку в связи с ненадлежащим обращением учителей со школьницей в Братске
Следком начал доследственную проверку по информации из соцсетей, где рассказывается о ненадлежащем обращении учителей и руководства школы в жилом районе Порожский Братска к 7-класснице. Следователи выехали в образовательное учреждение. Кроме того, в связи с инцидентом в школе проверку начала прокуратура. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службах СУ СКР по региону и прокуратуры Приангарья.