Помощник судьи Иркутского областного суда Юлия Занора приехала погостить к сестре в Верхоленск Качугского района. Во время сбора урожая девушка нашла среди картошки знак мирового судьи, датированный 1864 годом. Находку показали экспертам, которые подтвердили ее подлинность и историческую ценность. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу суда.
"Существовало две технологии изготовления таких знаков: накладной и цельноштампованный. Перед нами экземпляр, отлитый полностью из меди. Сверху была позолота, знак носили на цепи. Во время бытования этого знака кто-то отрубил часть от него. Однако даже в таком виде он представляет интерес, так как это — часть нашей истории", — рассказал антиквар Сергей Снарский.
Находку передали на хранение в музей истории судебной системы Иркутской области, где знак будет соседствовать со своим собратом. Теперь в коллекции музея два таких знака. И хоть и находку Юлии Заноры не пощадило время, для ценителей истории она не менее ценна, чем знак мирового судьи, красующийся рядом.
К слову, музей истории судебной системы регулярно пополняется благодаря энтузиасту коллективов судов Приангарья, для которых восстановление памятных событий — дело чести. Так, сотрудники Иркутского областного суда много времени проводят в архивах в поисках интересных фактов, редких документов.