Члены Общественной палаты Иркутской области и Иркутска, перевозчики, главы муниципальных образований, представители городской мэрии, директор "Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" Юлия Гордина и другие приняли участие в круглом столе на тему перспектив развития транспортной инфраструктуры при создании агломерации областного центра с прилегающими муниципалитетами. Во время активной беседы стороны высказывали свое мнение в вопросе необходимости объединения, приводя примеры злободневных проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться жителям Иркутска и прилегающих территорий, передает ИА IrkutskMedia.
Эта тема является актуальной уже на протяжении нескольких лет. По факту агломерация уже есть: множество жителей ближайших муниципалитетов ежедневно приезжают в Иркутск на работу, вечером уезжая обратно. Многие пользуются услугами областных больниц. Проблема в том, что дорожное сообщение не приспособлено к таким условиям, и людям из-за этого приходится терпеть множество неудобств.
Представители власти считают, что официальное создание агломерации решит проблемы Иркутска и прилегающих территорий с инфраструктурой и транспортом, а также станет толчком для развития присоединенных муниципалитетов.
Представитель Сибирской ассоциации перевозчиков заявила, что в настоящее время в транспортной системе города творится хаос, многие маршруты не являются рентабельными, а агломерация позволит решить эти проблемы и повысить уровень жизни горожан.
Мэр города Руслан Болотов, высказываясь по данному вопросу во время радиоэфира, также отметил необходимость оптимизации транспортных потоков, в том числе исключения дублирования маршрутов и постепенного перехода на низкопольные автобусы. По словам градоначальника, важно увеличивать подвижной состав муниципального транспорта.