В грозу отключилась электроэнергия в Иркутском, Братском и Слюдянском районах
22:50
ДТП под Иркутском, ограничение интернета, гонка дронов - топ-10 новостей за неделю
22:00
В Приангарье сняли с продажи 1,7 тонны некачественных фруктов и овощей
21:06
Обзор самых популярных новостей за 10 августа
21:00
СК проверяет информацию о выбросе веществ в атмосферу в Шелехове
20:10
Почти 160 кг фруктов, ягод и орехов сожгли в одном из российских аэропортов
18:17
Электричество частично отключилось в деревне Куда и поселке Горном
18:05
ФК "Иркутск" разгромил "Спартак-2" на домашнем поле
18:04
Из-за грозы и ветра частично отключили электричество в Иркутском районе
17:40
Жителям Приангарья озвучили схему доступа к мобильному интернету при ограничении
17:27
Режим повышенной готовности ввели в Нижнеудинском районе из-за града и ливней
17:06
Крупный град, сильные ливни и грозы обрушатся местами на Иркутскую область
15:20
Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Самолет Ан-24 "Ангары" вернулся в аэропорт вылета из-за неисправности
13:20
Раскрыли схему доступа к мобильному интернету во время ограничений - важно знать всем
13:13

Суд вернул "Дело Шерстянникова" по землям ИВВАИУ в Иркутске в прокуратуру

Основанием для этого стала невозможность рассмотрения дела в отрыве от основного уголовного дела
Суд ИА IrkutskMedia
Суд
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рассмотрение уголовного дела по ч. 1 ст. 303 УК РФ о "Фальсификация доказательств…" в отношении конкурсного управляющего ООО "Торговый дом "ИЗКВ" Александра Шерстянникова завершили в Кировском районном суде Иркутска. Напомним, что оно было выделено в отдельное производство из дела о землях ИВВАИУ, по которому год назад было задержано несколько человек. Судом было принято решение о возвращении дела Шерстянникова в прокуратуру. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia. 

Резонансное дело о землях ИВВАИУ известно двумя процессами — арбитражным и уголовным. В 2015 году ООО "Торговый дом "ИЗКВ" стало банкротом, задолжав большую сумму министерству обороны, подрядчикам и обманутым дольщикам. В 2019 году договор аренды земельного участка, подписанный компанией-банкротом, начальником военного училища и войсковой частью №32487 в 2007 году, стал основой для заключения мирового соглашения между ИЗКВ, его кредиторами (в том числе обманутыми дольщиками), министерством обороны и АО СЗ "АЗГИ". Это соглашение утвердил Арбитражный суд в рамках дела о банкротстве.

Согласно документу АЗГИ должно было выплатить все долги банкрота, предоставить обманутым дольщикам квартиры и получало право аренды на земельный участок в ИВВАИУ, который был предметом договора 2007 года.

Однако вот уже больше года АЗГИ доказывает законность договора аренды на участок в бывшем военном городке. В удовлетворении исков Арбитражный суд последовательно отказывает, однако прокуратура продолжает подавать апелляционные и кассационные жалобы по делу. 

Между тем в январе 2022 года по материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В его рамках было задержано несколько человек, в том числе бывший министр имущественных отношений Иркутской области. При этом, как сообщала прокуратура, ранее в Арбитражный суд был представлен договор, якобы содержащий фиктивные сведения о предоставлении земельного участка в аренду организации-банкроту ИЗКВ. Также говорилось, что по предположению сотрудников СКР мировое соглашение было заключено незаконно. Однако позже подозреваемые были выпущены из СИЗО. 

Новый поворот в уголовном деле о землях ИВВАИУ произошел в октябре прошлого года, когда в отдельное производство по ч. 1 ст. 303 УК РФ было выделено дело одного из фигурантов — Александра Шерстянникова. Из постановления следует, что он якобы предоставил подложный договор аренды в Арбитражный суд Иркутской области, исполняя обязанности конкурсного управляющего ООО "ТД "ИЗКВ". 

Рассмотрение именно этого дела и проходило в Кировском районном суде. После представления доказательств 27 января судья поставила на обсуждение участников процесса вопрос о возвращении уголовного дела в отношение Шерстянникова в прокуратуру, так как его невозможно рассматривать в отрыве от основного дела, из которого оно выделено, и в связи с иными обстоятельствами, указывающими на наличие нарушений со стороны обвинительного заключения по этому делу. 

Прокурор категорически возражал против такого решения. Сторона защиты, в свою очередь, оставила вопрос о возвращении уголовного дела в прокуратуру на усмотрение суда. 

Постановление было оглашено спустя несколько часов. Суд пришел к выводу о необоснованности выделения дела Шерстянникова из общего дела и вернул его прокурору. Кроме того, была сохранена мера пресечения для Шерстянникова в виде подписки о невыезде. 

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 15 суток со дня его вынесения. 

147016
14
48