Даже самое потускневшее серебро засверкает ярче алмазов: простые способы чистки
26 сентября, 09:00
Начать бизнес в краткосрочной аренде недвижимости дешевле, чем открыть ресторан "с нуля"
01:35
Гороскоп на 27 сентября: Весам думать о хорошем, Стрельцам помогать близким
00:00
В Приангарье завершился пожароопасный сезон
26 сентября, 23:04
Несколько компаний с активами в Приангарье попали в рейтинг самых прибыльных в России
26 сентября, 22:37
Землетрясение ощутили жители некоторых населенных пунктов Иркутской области
26 сентября, 21:45
Народный фронт направил главе Приангарья 19 общественных предложений
26 сентября, 21:35
Обзор самых популярных новостей за 26 сентября
26 сентября, 21:00
СК проверит законность нахождения в России всех гостей этнической свадьбы в Братске
26 сентября, 20:18
Попрощайтесь с зубами, если вы едите эти продукты
26 сентября, 20:00
В Иркутском районе частично отключили электричество для тушения пожара
26 сентября, 18:50
Авито запустит отдельное пространство для малого и среднего бизнеса
26 сентября, 18:00
Мэр Иркутска вручил ордена Мужества родным участников СВО
26 сентября, 17:45
В Тайшете оштрафовали мужчину за дачу ложных показаний в суде по делу знакомого
26 сентября, 17:31
В сквере "Россия" в Иркутске появится современный скейт-парк
26 сентября, 17:24
Много денег появится у Львов, а инвесторов у Водолеев - денежный гороскоп на 27 сентября
26 сентября, 17:20
Несколько компаний с активами в Приангарье попали в рейтинг самых прибыльных в России 26 сентября, 22:37
Депутат думы Иркутска Павел Кудеев контролирует вопросы безопасности движения в округе №9 26 сентября, 15:14
Врио секретаря Генсовета "Единой России" Якушев избран первым вице-спикером Совфеда 26 сентября, 15:01
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 14:50
На вопросы дошколят ответят в приемной председателя ЕР Дмитрия Медведева в Иркутске 26 сентября, 13:44
В Сбере назвали основные механизмы вывода украденных телефонными мошенниками средств 26 сентября, 13:01
Подписчики СберПрайм сэкономили более 130 млрд рублей 26 сентября, 12:39
День правительства Приангарья в ЕР будет посвящен вопросам развития здравоохранения 25 сентября, 18:25
Артем Лобков: В каждом созыве Заксобрания Приангарья появляются новые вызовы 25 сентября, 17:34
В Иркутске стартовала акция "Везу детей безопасно!" 25 сентября, 17:20
Единороссы ведут мониторинг работ по благоустройству общественных территорий в Иркутске 25 сентября, 15:57
Лаборатория искусственного интеллекта открылась в Якутске 25 сентября, 13:56
Сбербанк выпустил бесплатную кредитку с лимитированным дизайном и светодиодами 25 сентября, 12:05
Расписание нескольких пригородных поездов изменится 28 сентября на ВСЖД 25 сентября, 10:33
Госдума РФ перейдет на новый формат работы 25 сентября, 07:10

Мария Клюквина: Одну из своих героинь я назвала именем моей бабушки из Иркутска

Актриса рассказала ИА IrkutskMedia о съемках сериала "Патриот" и семейных реликвиях
Актриса Фото из личного архива Марии Клюквиной
Актриса

Показ нового сезона сериала "Патриот" (16+) начнется на ТНТ 13 февраля. Одну из ролей в проекте сыграла популярная актриса Мария Клюквина, знакомая зрителям по работам в драматических сериалах "Аромат шиповника" (12+) и "Гроздья винограда (12+)". У Марии сибирские корни: ее родня по материнской линии происходит из Иркутска. В интервью ИА IrkutskMedia актриса рассказала о своих героинях, работе над созданием их образов, маме, бабушке и семейных реликвиях.

— Мария, расскажите, кого вы сыграли в сериале "Патриот"?

— Я играю Алфию, одну из трех замечательных подруг-балаболок. В "Патриоте" я снималась с прекрасными актрисами Галиной Петровой и Ирой Гришиной, сценаристы сериала очень здорово продумали наш ансамбль и удачно прописали персонажей. Все героини — смешные, такие "тетушки-бабульки", оживляют молодежное действо. Они немного из другого времени, но придают свой шарм, колорит всей истории. Где-то они выступают как антагонисты для молодых героев, где-то дополняют их, в общем, без них совершенно точно было бы скучно.

— Какие у вас в целом зрительские впечатления от сериала?

— Как зрительница я, к сожалению, пока не смотрела сериал целиком, но я считаю, что со сценарной точки зрения "Патриот" написан очень хорошо; а еще этот сериал смелый, откровенный и честный. Он сделан с большим чувством юмора, со вкусом. На фоне всех молодых проектов, которые сейчас создаются, "Патриот" достоин быть на вершине. Он не скатывается в откровенный гэг, что очень приятно. В сериале есть свои подтексты, особенный юмор, режиссерский стиль.

1 / 2

— Если говорить о вашей актерской работе в общем — насколько для вас важно "докручивать" своих героинь уже на этапе съемок? Или вы предпочитаете четко следовать сценарию?

— Как любая актриса я привношу в свои роли себя, подглядываю что-то в наших согражданах на улицах и в метро, что-то беру от родственников. Иначе это было бы голое ремесло, а так работать совсем неинтересно. Когда сценарист пишет свой текст, он не всегда знает, кто будет его играть, и творческое начало актера помогает текст оживить, поэтому оно и присутствует в любой роли. Актерские находки, наблюдения очень важны, иначе работа актера свелась бы к нулю. Я люблю "докручивать" персонажей, особенно если роль мне интересна, потому что иногда приходится играть и персонажей совсем проходных, но и их я пытаюсь наделить чем-то человеческим.

— Актеров нередко спрашивают о том, как их изменили сыгранные персонажи. Были ли в вашей галерее образов героини, которые изменили вас?

— Конечно, я играла героинь, которые, в свою очередь, сыграли большую роль и в моей жизни. Например, Варвара Филатова, эксперт-криминалист в сериале "Час Волкова" (16+). Это моя первая главная роль, сериал мы снимали долгие шесть лет — с 2006 по 2011 год. Героине я дала свое имя. Изначально ее звали то ли Жанной, то ли Элеонорой, но я пришла к продюсеру и сказала: "Посмотрите на меня, ну какая я Жанна?" И она разрешила мне самой выбрать имя. Я решила назвать героиню именем своей бабушки, иркутянки, матери моей мамы. А поскольку я, когда выходила замуж, оставила свою фамилию Клюквина, через героиню я решила сделать подарок мужу и дала ей фамилию Филатова. Варвара научила меня, во-первых, собранности и строгости — тому, чего иногда не хватает артистам, ведь мы люди эмоциональные. Вместе с ней я шесть лет занималась профессией криминалиста, и, естественно, переняла некоторые ее умения.

Еще у меня была главная роль в сериале "Аромат шиповника", я играла Антонину, женщину из глубинки. В этой роли я проживала будто бы себя от сорока лет и вплоть до смерти. История этого сериала очень масштабная по охвату лет. Мне было безумно интересно показать развитие героини, прожить с ней целую жизнь. Эту работу я посвятила маме, наделила Антонину, русскую женщину с непростой судьбой, многими ее чертами. Вообще, любая роль отнимает у актера кусочек жизни, кусочек души, если, конечно, она не совсем эпизодическая — но многое и дает взамен.

Мария Клюквина

Мария Клюквина. Фото: Фото из личного архива Марии Клюквиной

— Очень интересный метафизический опыт. Есть ли у вас на съемках табу, вещи, которые вам делать страшно?

— Например, в гроб я не лягу никогда, ни при каких обстоятельствах и ни за какие деньги. Хотя в "Аромате шиповника" моя героиня умирала на диване — пришла домой, укрылась и навсегда уснула. Конечно, мы с командой сериала после съемок провели несколько ритуалов по приметам, чтобы всем было спокойнее (смеется). В актерской работе присутствуют определенные суеверия.

Еще у меня есть табу на съемки в фильмах о живодерах, насколько интересной бы ни была роль. Я никогда не смогу оправдать такую героиню, а любой актер всегда оправдывает своего персонажа, даже если это крайне негативная личность. Есть давно известная фраза: "Актер — адвокат своей роли", это абсолютная правда. В каждой отрицательной героине есть и положительные черты, и я пытаюсь зацепиться за что-то хорошее в ней. Но в живодерах я даже не буду искать хорошее, и поэтому играть их не смогу.

— Вам непросто смотреть фильмы про животных — даже если не про охотников?

— Да, и я их даже не пытаюсь смотреть. Я люблю собак, и когда я была маленькой, на экраны вышел фильм с Вячеславом Тихоновым, актером, которого я очень люблю, — "Белый Бим Черное Ухо" (6+). Когда его показывали по телевизору, я уходила в свою комнату и накрывалась одеялом, чтобы его не смотреть, и с тех пор так и не видела ни разу.

Кстати, эта черта передалась мне от мамы. Она у меня была филологом, литератором, и однажды рассказала мне историю о том, как ей, когда весь класс читал "Му-Му" (0+) Тургенева, учительница разрешала выйти — она не могла ни читать этот рассказ, ни писать о нем сочинение, потому что ее сразу сотрясало рыданиями. И я выросла такой же! Настолько меня внутри калечат истории про животных, что я эмоционально не могу позволить себе их смотреть или читать.

— Давайте отвлечемся от тяжелой темы и поговорим о путешествиях. Часто ли вам удается побывать в новых местах? Есть ли любимые города или страны, куда хочется возвращаться?

— Сейчас, к большому сожалению, о путешествиях особенно не помечтаешь. Но любимые страны у меня есть, я очень люблю Францию. В Париже я побывала впервые в 23 года на Рождество, в хорошей компании, было замечательно. Я закончила французскую спецшколу, с Францией меня многое связывает с детства. Еще я очень люблю море, лучший отдых для меня — полежать с книжкой на пляже, послушать шум моря, подышать его воздухом.

Ну и, конечно, я люблю путешествия, которые связаны со съемками кино. Мы снимали сериал "Гроздья винограда" в станице Вёшенской, шолоховских местах, было очень интересно. "Аромат Шиповника" снимали в белорусской Орше, там я прожила три месяца, пока другие артисты приезжали и уезжали.

— Удается ли вам бывать в Иркутске, родном городе вашей семьи?

— В Иркутске я не была очень давно, практически с детства. Это город моей родни по маминой линии. Я держу связь по телефону с тетей Соней и моим племянником. Кстати, я сама родилась не в Иркутске — здесь родился только мой брат, Саша Клюквин — а я в ГДР, городе Магдебурге, но в Иркутск меня привозили в раннем детстве. Сейчас я мечтаю туда поехать, посмотреть на Байкал.

— У вас с вашим братом, актером Александром Клюквиным, дни рождения идут подряд — 26 и 27 апреля. Очень интересное совпадение, а что оно для вас значит, придаете ли вы значение цифрам? И какие у вас отношения с братом?

— С братом у меня прекрасные отношения, он меня вырастил. А разница у нас не просто один день, а один день и 11 лет! Он родился 26 апреля 1956 года, а я — 27 апреля 1967 года. Поэтому не придавать значения цифрам в нашей жизни было бы сложно: 56 26 и 67 27, 11 лет и 1 день. Саша проводил со мной очень много времени — ведь наш отец был военным, а мама работала в школе — и оказал на мою жизнь, мое становление большое влияние. Для меня брат — авторитет. Любимый старший брат!

— Знаю, что у вас в семье есть важная вещь, доставшаяся по наследству от деда — старинный самовар. Есть ли какой-то талисман, который с вами по жизни всегда и везде?

— Нет, особого талисмана у меня нет, но в нашей семье действительно есть много вещей, которые остались от родителей и от жизни, которая была у нас в Германии. Небольшие сервизики, много книг — есть даже книга, в которой напечатана фотография деда, отца моего отца, репрессированного в 1937 году. Это книга об экспедиции папанинцев на льдине, о том, как они зимовали на Северном Полюсе.

С самоваром связана интересная история. Когда я уезжала в Париж, за мной только начинал ухаживать мой будущий муж, и он провожал меня в аэропорт. С собой я везла самовар, чтобы подарить его французским друзьям. Мама его запаковала, закрутила и замотала, а в аэропорту таможенник попросил меня открыть крышку и показать ее. Я открыла и увидела надпись — тысяча восемьсот какой-то год, город Тула. И таможенник сказал, что такая вещь вывозу не подлежит, ведь она сделана до революции и считается народным достоянием. Даже если это мой самовар. Хорошо, что муж меня провожал, и забрал самовар обратно. Я несказанно рада тому, что он остался в нашей семье!

Смотрите третий сезон сериала "Патриот" (16+) на телеканале ТНТ с 13 февраля в 21.00.

147016
14