Застрявшие в 90-х: почему в городе Черемхово процветают ОПГ
13 мая, 10:39
Иномарка "улетела" в кювет в результате ДТП в Иркутске
14 мая, 23:12
В правительстве РФ обсудили проект строительства аэропорта Иркутск-Новый
14 мая, 22:46
Обзор самых популярных новостей за 14 мая
14 мая, 21:00
Стая бездомных собак искусала подростка в Иркутске
14 мая, 20:08
В Иркутской области выбрали лучшего таксиста
14 мая, 19:08
Ударивший мальчика об асфальт житель Иркутска рассказал о причинах конфликта
14 мая, 19:08
Движение ограничат на улице Ярославского в Иркутске с 3 июня по 31 июля
14 мая, 18:36
"Надо было проехать 200 метров" - пьяный виновник ДТП в Иркутске дал пояснения
14 мая, 18:25
Прицеп от фуры сгорел прямо на дороге в близи поселка Кутулик
14 мая, 18:24
Прокуратура контролирует дело по факту инцидента на детской площадке в Иркутске
14 мая, 18:20
Перебои с поставками препаратов для диабетиков в Приангарье планируют устранить к 15 мая
14 мая, 18:06
Дело возбудили по инциденту, где мужчина бросил об асфальт мальчика в Иркутске
14 мая, 18:05
Единые дни приёма семей и бойцов СВО проходят в штабе общественной поддержки ЕР в Иркутске
14 мая, 17:39
Найти работу поможет AI-ассистент на базе нейросетевой модели GigaChat
14 мая, 17:33
"Вражеский" доллар или "дружеский" юань - в чем риск переводить сбережения в другие валюты
14 мая, 17:31

В Иркутской области актуализируют перспективных потребителей электроэнергии

По словам замглавы Минэнерго РФ, в регионе необходимо верифицировать объёмы мощности, которые понадобятся для реализации инвестпроектов
8 февраля 2023, 17:32 Общество
В Иркутской области актуализируют перспективных потребителей электроэнергии Правительство Иркутской области
В Иркутской области актуализируют перспективных потребителей электроэнергии
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совещание по вопросам перспективного развития системы энергоснабжения Иркутской области, в том числе в части реализации крупных (энергоемких) инвестиционных проектов, прошло в столице региона под руководством заместителя министра энергетики Российской Федерации Павла Сниккарса и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Как подчеркнул замглавы Минэнерго РФ, сейчас стоит серьёзная задача по формированию пула инвестиционных проектов для Приангарья и определения перспектив присоединения объектов данных проектов к электросетям. Много вопросов нужно решить и в части регулирования, и в части финансовых источников, которые необходимы для инвестиционного развития. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Приангарья. 

На совещании было отмечено, что важными задачами, которые стоят перед энергетиками на территории Иркутской области, являются обеспечение электроснабжения масштабного проекта по расширению БАМа, крупных заводов, а также проекта по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Для решения этих задач в документах перспективного развития электроэнергетики уже предусмотрен ряд технических мероприятий по развитию электросетевой инфраструктуры в Иркутской области. К наиболее крупным можно отнести строительство воздушной линии 500 кВ Нижнеангарская — Усть-Кут и воздушной линии 500 кВ Усть-Илимская ГЭС — Усть-Кут, реконструкцию подстанции 500 кВ в Усть-Куте. Также правительством Российской Федерации приняты решения по строительству генерирующего объекта для покрытия прогнозируемого дефицита мощности в Бодайбинском районе Иркутской области.

Как отметил губернатор Игорь Кобзев, правительство Иркутской области находится в постоянном диалоге с министерством энергетики Российской Федерации и акционерным обществом "Системный оператор Единой энергетической системы" по вопросам формирования и обсуждения Схемы и программы развития электроэнергетических систем России.

"Органы исполнительной власти Иркутской области актуализировали перспективных потребителей электрической энергии до 2028 года, в том числе по линии промышленных предприятий, вопросам строительства социально-значимых объектов, по вводу индивидуального и многоквартирного жилого фонда. Системный оператор Единой энергетической системы, обладая инструментами прогнозирования объемов потребления, помогает выработать оптимальные технические решения. Вместе мы работаем над тем, чтобы наши планы по социально-экономическому развитию территории были обеспечены необходимой энергетической базой", — подчеркнул Игорь Кобзев.

На заседании заслушали представителей компаний — инвесторов, которые готовы создавать на территории региона новые производства, или расширять действующие. С каждым ведется индивидуальная работа в части подключения объектов к электроэнергии.

Во время обсуждения была отмечена практика Иркутской области, в рамках которой выстроена работа по рассмотрению инвестиционных проектов, подписанию инвестсоглашений.

"Необходимо верифицировать объёмы мощности, которые понадобятся по мере реализации инвестпроектов. Безусловно, при выработке Схемы и программы развития Единой энергосистемы России мы ориентируемся на заключённые договоры на техприсоединение, но часть инвестпроектов пока в стадии проработки, для полной картины планы нужно максимально детализировать", — пояснил Павел Сниккарс.

Председатель правления АО "Системный оператор Единой энергетической системы" Федор Опадчий также отметил, что сегодня необходимо понять, каков будет рост энергопотребления в Иркутской области, и на основе этого прогноза строить планы по развитию электроэнергетики.

Игорь Кобзев сообщил, что в регионе утверждена Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года. При формировании планов она будет взята за основу.

"Мы уже четко видим потребность в дополнительных мощностях. Есть проекты, которые инвесторы намерены реализовать. На Инвестиционном совете будем рассматривать готовность и конкретные запросы по необходимой мощности. Также есть вопросы по подключениям к электроэнергии индивидуальных жилых домов, и мы тоже должны подтвердить потребность в электроэнергии в рамках жилищного строительства. Еще одно направление — возведение социально значимых объектов. Мы строим новые школы, детские сады, больницы. Все это должно быть увязано с планами по развитию энергосистемы", — подчеркнул Игорь Кобзев. 

В дополнение на совещании было отмечено, что на недавно состоявшемся заседании правительственной комиссии РФ, в том числе, рассматривались вопросы энергоснабжения садоводств. Консолидация электросетевых активов садоводческих товариществ позволит обеспечить надежное и качественное электроснабжение.

2
14
48