Бросаю чеснок в унитаз и ложусь спать: советский годный лайфхак - реально работает
09:00
Расчистку и противогололедную обработку дорог продолжат в Иркутске ночью
19:14
Власти города предложили сотрудничество создательнице мультфильма о Байкале и Иркутске
18:48
Полпред Президента РФ в СФО Анатолий Серышев встретился с участниками кругосветной экспедиции
18:44
Пожар произошел в ТЦ "Сильвермолл" в Иркутске
18:05
Жительница Черемхова потеряла память из-за болезни и забыла о рождении сына
18:02
Движение перекроют на Гагарина в Иркутске из-за повреждения водопроводной сети
17:46
Пятый поток образовательного проекта "Менделеевские классы" стартовал в Усолье-Сибирском
17:44
На трассе Р-258 "Байкал" в Иркутской области сняли ограничения
17:39
В Тайшетском районе возбуждено уголовное дело о превышении полномочий при ремонте школы
17:29
Вылет авиарейса задержали из-за непогоды в Иркутске
17:09
Уроженец Бодайбо с позывным Конг погиб в зоне СВО
16:53
Объемы экспорта в Иркутской области увеличились на 11% - Кобзев
16:50
В Братске осужден серийный мошенник за продажу несуществующего топлива
16:45
Отопление и горячую воду отключат в Правобережном округе Иркутска 27 ноября
16:27
Завершается строительство новой поликлиники в Качуге
16:18
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   13:10
ВТБ проанализировал покупки россиян в аэропортах 25 ноября, 19:16
Восьмой созыв думы Иркутска 25 ноября, 17:23
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 25 ноября, 12:55
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России" 25 ноября, 12:05
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38

Мосты к минеральным источникам, поиск редкой птицы и мониторинг Байкала с воздуха

Победители конкурса грантов прошлых лет рассказали о том, что удалось сделать для экологии благодаря гранту компании Эн+
14 февраля 2023, 09:10 Бизнес
Беспилотный экологический мониторинг водных объектов Сайт грантового конкурса экологических проектов Эн
Беспилотный экологический мониторинг водных объектов
Фото: Сайт грантового конкурса экологических проектов Эн

Компания Эн+ запустила грантовый конкурс экологических проектов, подать заявки на который можно до 15 марта 2023 года. Содействие в проведении различных экологических программ является одним из ключевых направлений социальной политики Эн+, обозначенных ее основателем Олегом Дерипаской. Особое место среди них занимают проекты, направленные на сохранение уникальной экосистемы байкальской природной территории. В прошлом году предложения для получения грантов направили около 200 представителей различных экосообществ. Авторы наиболее значимых и интересных идей получили до 600 тысяч рублей для их последующего воплощения в жизнь. Победители конкурса рассказали ИА IrkutskMedia о своих проектах и о том, как удалось воплотить их в жизнь.

Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации в 2021 году победил с проектом беспилотного экологического мониторинга прибрежных зон Иркутского водохранилища, Ангары и Байкала. Заместитель директора по учебно-методической работе Иркутского филиала МГТУ ГА Александр Шаблов рассказал, что сотрудники и студенты иркутского филиала МГТУ ГА благодаря аэросъемке с высоты от 1 до 120 метров определяют степень разрушения берегов, места стихийных свалок и популярные локации для отдыха.

Также на основе фотоматериалов собирают сведения о состоянии экосистем и растительности, определяют рекреационную нагрузку на территории и другие факторы, которые влияют на берега. Участки для мониторинга: выше Иркутской ГЭС компании Эн+ — на заливе Иркутского водохранилища вблизи деревни Новогрудинина и
ниже Иркутской ГЭС — на участке Ангары рядом с деревней Усть-Куда. Кроме того, экологический мониторинг расширился и до техногенных объектов. Сейчас это Шелеховские карьеры и карьеры, находящиеся в пойме реки Куды около Хомутово.

Александр Шаблов отметил, что его команда не собирается останавливаться на достигнутом и у них уже есть несколько новых перспективных проектов, которые планируется воплотить в будущем.

"Один из них — мобильное приложение, основная цель которого — экологический мониторинг. Пользователь приложения, при желании отдохнуть у реки, спустить лодку, сможет посмотреть у кого есть права на эту территорию, определить прибрежную зону, где запрещено размещение чего-либо, а также сделать фотографии и сформировать заявление через "Госуслуги", если во время отдыха была найдена несанкционированная свалка в прибрежной зоне", — рассказал Александр Шаблов.

Александр Шаблов отметил, что планируется также реализовать проекториентированный на лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На основе нескольких реальных экологических троп создадут виртуальную экологическую тропу. 

Директор базы отдыха "Лукоморье" Евгений Козырев из Ангарска рассказал, что благодаря победе в конкурсе команда парка деревянных скульптур и жители села Савватеевка сделали подмостки к девяти минеральным источникам на берегу реки Ода, фотозону, а также стенд с информацией о составе и полезных свойствах воды, которая по своему составу практически полностью совпадает с минеральной водой в бурятском поселке Аршан.

Теперь жители села Савватеевка и гости парка могут безопасно набирать воду из минеральных источников. Команда и волонтеры проекта "Источники здоровья" также очистили русло и приток реки от топляка, а поверхность воды — от тины и водорослей, добровольцы убрали сухие ветки на берегу и установили крытый подход и лестницу, которые ведут к воде.

"Мы планируем принять участие и в этом году. Ведь то, что мы уже сделали — это меньше половины от необходимого. За этими девятью источниками, к которым мы уже проложили дорогу, находятся еще несколько и вода там отличается по составу. Это не только мнение местных жителей, но и гидрологов, которые подтвердили разницу в составе воды. Соответственно и оздоровительный эффект они оказывают разный. Если получится выиграть грант, то мы обязательно продолжим начатую работу", — сказал Евгений Козырев.

Хранитель фондов городского музея Дивногорска Татьяна Малыгаева рассказала, что Дивногорский художественный музей уже не в первый раз участвует в грантовом конкурсе  Эн+. Впервые музей получил поддержку в 2020 году. Тогда эковолонтеры благоустроили территорию мемориала "МАЗ-525" у реки Лиственка — очистили берег от мусора и создали аллею "Этапы строительства Красноярской ГЭС" с историческими фотографиями. 

В 2022 году проект продолжил работу с новым названием "От чистого истока": волонтеры убрали еще один участок берега реки Лиственка, установила четыре скамейки и оформили клумбу, символизирующую Енисей и его притоки. В центре композиции речными камнями выложена широкая голубая полоса — река Енисей. От нее расходятся реки Абакан, Ангара и Дудинка.

"Благодаря поддержке Эн+ нам удалось сделать очень многое. Сейчас мы собираемся победить в третий раз, чтобы воплотить в жизнь заключительную часть проекта. У нас есть арт-объект с работами нашего знаменитого художника Евгения Шепелевича. Мы хотим восстановить это в более современной интерпретации. Если это получится воплотить, то у нас появится готовое обустроенное общественное пространство. Когда мы закончим с этим, то в планах проложить туристический маршрут вблизи Филаретова ручья и надеемся, что однажды выиграем грант на реализацию и этого проекта", — отметила Татьяна Малыгаева.

Заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Ирина Козырь рассказала, что благодаря гранту Эн+ Байкальский заповедник организовал экспедицию орнитологов в дельту реки Селенги, благодаря которой удалось обнаружить новое место гнездования краснокнижной чегравы.

Гнезда чеграва устраивает на низких песчаных островках, из-за чего колонии очень чувствительны к изменению уровня воды. Три года назад место гнездования чегравы в Кабанском заказнике затопило из-за повышения уровня воды в Байкале. В июне 2022 года специалисты Байкальского заповедника, совместно с НИИ биологии ИГУ и волонтерами заповедника, прошли на лодках в поисках пернатых около 300 км. Ученые обследовали всю периферию дельты, протяженностью около 50 км, в том числе 10 км в пределах Кабанского заказника.

"Колонию из почти тысячи взрослых птиц нашли в западной части дельты, вне территории заказника. Остров, где находится поселение чегравы, в начале июня возвышался над водой всего на 50 см. Тогда ученые и насчитали 500 насиживаемых кладок. За июнь-июль остров постепенно подтапливало, но для птенцов еще оставалось место, кроме того были и соседние островки недалеко, куда птенцы могли переплыть в случае полного затопления колонии", — рассказала Ирина Козырь.

При поддержке грантового конкурса команда проекта "Найдем чеграву вместе" также выпустила серию открыток с птицами дельты Селенги и подготовила небольшой видеоролик про работы по проекту. Команда планирует и в будущем продолжить наблюдения за колониями чеграв.

В 2023 году размер грантового фонда увеличился с 10 до 13 млн рублей, расширена география действия проекта, а также введена номинация "Байкал без пластика". Мероприятия, финансируемые Эн+ в рамках проекта, охватывают Красноярск, Дивногорск, Нижний Новгород, Миасс, республику Бурятия. В Иркутской области они проводятся в Иркутске, Ангарске, Байкальске, Усть-Илимске, впервые в их число включен Братск.

Победители конкурса в 2023 году также получат гранты в размере до 600 тысяч рублей. Их определит независимый экспертный совет, состоящий из представителей науки, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественников. Для потенциальных грантополучателей организаторы проведут образовательный онлайн-марафон, а также очные консультации. 

"Накопленный опыт позитивного взаимодействия и сотрудничества с нашими партнерами свидетельствует о высокой вовлеченности авторов экологических инициатив, растущем доверии друг к другу. Мы видим, что решением актуальных экологических проблем занимаются уже не отдельные энтузиасты, а устойчивые экосообщества. Команды экоактивистов растут, развиваются, побеждают в региональных и всероссийских конкурсах, масштабируют свои проекты. Все это позволяет нам вместе добиваться значительно больших результатов и с каждым годом поднимать планку, с уверенностью идти к новым целям", — заместитель генерального директора En+ Group Вера Курочкина.

За время существования грантового конкурса организаторы получили 430 заявок, из которых отобраны 60 лучших. Общий объем финансирования составил 25 млн рублей. Только за прошлый год благодаря проекту убрано свыше 100 тонн мусора, организовано 13 научных экспедиций, расчищены и облагорожены 11 ручьев и минеральных источников, построены пять экотроп и два веломаршрута, создана серия экомультфильмов, построена волонтерская база и учебная лаборатория возобновляемой энергетики. Всего  в работе  участвовало более тысячи волонтеров.

Прием заявок продлится до 15 марта 2023 года. Информация о конкурсе, положении, расписании образовательных мероприятий и порядке регистрации размещена на сайте конкурса.

224098
14
50