Тараканы сбегут из квартиры толпой: 3 эффективных способа борьбы с усатыми соседями
7 сентября, 09:00
Иркутск – центр религиозной и миссинерской деятельности Сибири и стран Востока
08:00
Гороскоп на 8 сентября: Близнецы столкнутся с предательством, а Скорпионы - новым романом
00:00
В Балаганском районе простятся с погибшим 23-летним военнослужащим СВО
7 сентября, 21:30
Обзор самых популярных новостей за 7 сентября
7 сентября, 21:00
Можно и на ночь. Врач назвал лучшие продукты для перекуса перед сном
7 сентября, 20:00
Стратегическую сессию по работе Женских клубов проведет "Женское движение Единой России"
7 сентября, 19:14
Андрей Иванов: Помните, государство – это вы
7 сентября, 19:11
Младший сержант из Ольхонского района погиб в зоне СВО
7 сентября, 19:04
Кузьма Алдаров: Власть на местах ближе всего к населению
7 сентября, 18:36
Рейс авиакомпании "Ангара" задержали в аэропорту Иркутска
7 сентября, 18:07
Ирина Синцова: Современный молодой человек не может не интересоваться политикой
7 сентября, 16:45
Финансовый эксперт рассказал, что происходит с рублем и чего ждать в ближайшем будущем
7 сентября, 16:30
Незаконную агитацию распространили в "день тишины" в преддверии выборов в Иркутске
7 сентября, 16:18
Угадайте героев мультфильмов СССР по крылатым фразам из детства - ТЕСТ
7 сентября, 16:00
Экологические отряды мэра провели субботник на острове Конный в Иркутске
7 сентября, 15:26
Стратегическую сессию по работе Женских клубов проведет "Женское движение Единой России" 7 сентября, 19:14
Андрей Иванов: Помните, государство – это вы 7 сентября, 19:11
Кузьма Алдаров: Власть на местах ближе всего к населению 7 сентября, 18:36
Ирина Синцова: Современный молодой человек не может не интересоваться политикой 7 сентября, 16:45
Финансовый эксперт рассказал, что происходит с рублем и чего ждать в ближайшем будущем 7 сентября, 16:30
Незаконную агитацию распространили в "день тишины" в преддверии выборов в Иркутске 7 сентября, 16:18
ЕР запустила федеральный и региональные ситуационные центры по наблюдению за выборами 7 сентября, 13:31
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 08:30
Юрист Светлана Пермякова: И трёхдневное, и однодневное голосование - легитимны 6 сентября, 22:29
В единый день голосования изберут думы во всех районах Приангарья на берегах Байкала 6 сентября, 19:32
Греф спрогнозировал падение цен на новостройки 6 сентября, 19:18
В Сбере "Семейную ипотеку" и IT-ипотеку для ИЖС можно получить с увеличенным лимитом 6 сентября, 18:57
Сбер снизил ставку по торговому эквайрингу до 0,3% при оплате по биометрии 6 сентября, 18:56
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 18:45
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 18:45

Эксперты не согласились с опасениями ВООП по поводу сплошных рубок леса у Байкала

Ранее Вячеслав Фетисов направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить изменений в законы об охране озера
Байкал Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Общество

Глава Всероссийского общества охраны природы, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия изменений в законы об охране Байкала и об охране окружающей среды. Законопроект направлен на решение ряда острых проблем в Центральной экологической зоне, в том числе разрешение лесных рубок в местах, где есть погибшие и поврежденные деревья. По мнению ВООП, принятие проекта закона поставит под угрозу вырубки более половины лесов Байкала. Однако с мнением руководителя общества не согласились ряд экспертов из Иркутской области и Бурятии. Они отметили, что сплошные санитарные рубки регулируются законом и как раз полный их запрет на байкальской территории наоборот может привести к негативным последствиям, пишет ИА IrkutsMedia.

Отметим, что законопроект был разработан и внесен в ГД в прошлом году. Инициатива сформирована совместно с Приангарьем, Бурятией и Забайкальским краем, научным сообществом. Проект закона позволит решить четыре наиболее острые проблемы на природной территории Байкала. Во-первых — законодательно разрешить строительство селезащитных сооружений в Слюдянском районе в районе карт-шламонакопителей БЦБК. Во-вторых — проведение лесных рубок будет возможно в строго отведенных местах, где есть погибшие и поврежденные деревья. На землях лесного фонда в границах ЦЭЗ БПТ это необходимо для санитарной безопасности. В-третьих, законодательно это позволит обеспечить организацию муниципалитетами мест погребения, и в-четвертых, — окончательно установить границы населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ.

При этом ВООП считает, что для борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями леса, а также для улучшения его санитарного состояния не нужны сплошные рубки.

"Существует множество успешных практик закрепления горных склонов и устройства противолавинных и селезащитных сооружений, которые обязательно нужно проработать в качестве альтернативы сплошным рубкам. Сплошные рубки в горных лесах всегда ведут к резкому увеличению эрозии почвы", — сообщает ВООП.

Также Вячеслав Фетисов в письме к президенту указал, что не согласен с разрешением перевода земель лесного фонда в земли других категорий для развития потенциала особых экономических зон "Байкальская гавань" в Бурятии и "Ворота Байкала" в Иркутской области.

Разрешение сплошных рубок прокомментировал редакции ИА IrkutskMedia эксперт "Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов", политконсультант Владислав Шиндяев. По его словам, законопроект негативно не скажется на экологии Байкала. Все предпринимаемые меры будут применяться с учетом экологических норм.

— Дело в том, что экологи у нас всегда поднимают шум, возмущаются. В данном случае мы должны рассматривать законопроект применительно к конкретному его назначению. Никоим образом на экологию Байкала он не повлияет. На экологию озера влияли предприятия, которые работали на берегу Байкала. Сейчас на экологии озера сказываются моменты, касающиеся нерегулируемого стихийного развития туризма и присутствия турбаз, сточные воды которых отравляют Байкал, — сказал Владислав Шиндяев.

Эксперт добавил, что все государственные меры будут применяться с учетом сохранения байкальской природной территории. Все санитарные сплошные рубки будут осуществляться именно в санитарных целях.

— Многие вопросы, касающиеся защиты Байкала, некоторой общественностью воспринимаются преувеличено, зачастую их предложения никоим образом не связаны с самим сохранением озера, о котором они говорят, — отметил эксперт.

Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин подчеркнул, что никакой опасности законодательная инициатива не несет. Проведение сплошных рубок регулируется законом.

— Все-таки сплошные, масштабные рубки проводятся тогда, когда законом отводятся территории для этого. Существует целый механизм получения права на что-либо срубать. Как бывшего законодателя, меня не тревожит такой законопроект, эти нормы не несут никакой угрозы, экологи могут спать спокойно, — сказал Сергей Шишкин. 

Также он отметил, что реакция главы Всероссийского общества охраны природы, депутата ГД Вячеслава Фетисова нормальная, ведь ВООП должно быть на страже. Однако, в данном случае тревога общества напрасна.

Эколог и общественник Евгений Кислов назвал вопрос разрешения сплошных рубок у Байкала неоднозначным. При этом эксперт отметил, что на байкальской территории действительно болеют деревья и в ряде случаев тотальный запрет на рубку может только вредить.  

— Тут вопрос не такой однозначный. Потому что термин "сплошные рубки", конечно, пугает, и правильно. Потому что мы знаем, когда под предлогом санитарных рубок вырубают здоровую древесину. Но с другой стороны — нам сейчас говорят, что на Байкале очень распространена водянка, которая приводит к тому, что деревья гниют и заражают другие. Кроме того, последствия лесных пожаров, особенно 2015 года, до сих пор не устранены. То есть тут необходимо очень четко определить, что и как можно рубить в Центральной экологической зоне Байкала, — подчеркнул Евгений Кислов. 

Также эколог-общественник прокомментировал инициативу по разрешению перевода лесных земель в иные категории. По его мнению, существующий запрет на перевод лесных земель в нелесные негативно сказывается на жизнедеятельности местного населения. 

— В качестве примера приведу ситуацию в Кабанском районе Бурятии — кладбище уже переполнено и находится на берегу Байкала. Таам уже перезахоронены все тропинки. В свое время в 1980-е годы этот участок отводился, но по чьей-то нерасторопности его не успели оформить. И сейчас выясняется, что участок — это лесные земли. Но по факту — это пустош, там нет деревьев, кустарников. У нас в стране по максимуму все земли оформляются как лесные, на всякий случай. Для большей сохранности это может быть и правильно. Но когда в результате это приводит к невозможности жизнедеятельности людей, невозможности расширения границ в населенных пунктах — это тоже неправильно, — сообщил эксперт. 

Евгений Кислов добавил, что до принятия данного законопроекта должно быть все урегулировано. Таким образом, это не позволит скатиться в ту или иную крайность. Также, по его мнению, обсуждение такого законопроекта должно быть проведено с местным населением и властями Иркутской области, Бурятии.