Площадка "Усольехимпрома" в Иркутской области освобождена от самых опасных отходов, которые были обнаружены в 17 аварийных цистернах. ФГУП ФЭО (предприятие "Росатома") извлек отходы с соблюдением установленных норм безопасности и перезатарил в специальные емкости. Отходы вывезли на специализированные предприятия для утилизации по всем правилам. Об этом в своем тг-канале (18+) сообщила заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко, пишет ИА IrkutskMedia.
"Считаю, что это большая победа в предотвращении экологического бедствия и важный этап превращения площадки в территорию с хорошим экономическим потенциалом. Вообще Усолье-Сибирское стало настоящим символом борьбы с накопленным ущербом в стране. Вспомните, в 2020 году плотно в штабном режиме начали заниматься этой площадкой. Президент лично проводил совещания по ликвидации объекта", — добавила Абрамченко.
Кроме того, вице-премьер добавила, что за время работы на площадке ликвидированы скважины с накопленными отходами, в том числе локализованы источники загрязнения территории ртутью. Также локализована нефтяная линза, предотвращена возможность попадания нефтепродуктов в Ангару.
Сейчас ведутся мероприятия по расчистке территории. Строительные отходы в процессе образования обезвреживаются и далее будут использоваться повторно для рекультивации площадки.
Ранее агентство сообщало, что площадка бывшего "Усольехимпрома" рассматривается как перспективная для размещения завода по производству поликремния. Для этого необходима мощность 100 МВт с последующим увеличением до 500 МВт. Администрацией Усолья была подана заявка на технологическое присоединение производственного объекта, но она требует доработки — необходимо согласовать с АО "СО ЕЭС" и сетевыми компаниями схему внешнего электроснабжения.
Напомним, что Усолье-Сибирское превратилось в зону экологического бедствия после того, как там закрылось градообразующее предприятие "Усольехимпром". Значительная часть химических веществ производства, копившихся десятилетиями, была помещена в подземные резервуары, емкости, оставлена в зданиях цехов. Из-за опасности ядовитых утечек в городе был введен режим ЧС. Для ликвидации загрязнений и проведения экологического мониторинга в помощь региональным властям в город были направлены специалисты "Росатома", Минобороны, МЧС и Росприроднадзора.
Добавим, что президент РФ Владимир Путин поддержал создание на площадке бывшего "Усольехимпрома" современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые рабочие места.
Также в городе создают Федеральный центр химии. Как неоднократно подчеркивал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, это стратегически важный проект как для Усолье-Сибирского, так и для всего региона в целом.