Масленица — это старинный русский праздник, восходящий своими корнями в языческие времена. Во время Масленицы провожают зиму и вдоволь наедаются блинами. Врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова рассказала, как поесть блины и не набрать при этом лишний вес.
В первую очередь нужно соблюдать меру, отметила она. Блины сами по себе сытный и калорийный продукт, а вместе со сладкой начинкой становятся настоящей угрозой для фигуры, предупредила диетолог. Поэтому за один раз можно съесть четыре — шесть блинов, в зависимости размера и начинки, и желательно сделать это в первой половине дня, посоветовала она.
Блины с вареньем, творогом и сметаной надо рассматривать исключительно как десерт, которым можно баловать себя время от времени, но не стоит употреблять регулярно, добавила Нефедова. Если есть желание на протяжении всей масленичной недели есть блины, то лучше ограничить их количество одним-двумя, подчеркнула она.
При этом блины можно превратить в полезный продукт, сообщила врач. Для этого нужно использовать цельнозерновую или гречневую муку, уменьшить количество сахара, а в качестве начинки взять рыбу, яйца, овощи или ягоды, рассказала Наталья Нефедова в эфире радио "Спутник".
Стало известно, у каких продуктов нулевая или отрицательная калорийность