Школы Приангарья вошли в рейтинг лучших в России
10:53
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
14:15
Бухгалтер похитила 8,5 млн рублей у своих руководителей фирм в Братске
14:03
В Братске сотрудники ГАИ помогли попавшему в сложную дорожную ситуацию водителю
14:03
Ремонт в школах и детских садах прошел при поддержке депутатов думы Иркутска
13:51
Новый аэропорт Иркутска на площадке "Ключевая" планируют построить до 2030 года
13:28
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
13:20
Спасатели нашли грибников, которые заблудились в лесу Тайшетского района
13:01
Почти все мусоровозы в России передают данные в федеральную систему - РЭО
12:54
Мужчина обокрал знакомого через "дружеское" объятие в Шелехове
12:32
Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы
12:30
Аномальная медвежья активность: уже четыре выхода к людям за сутки в Приангарье
11:48
Мужчину отправили в колонию за неоднократное вождение в пьяном виде в Шелехове
11:26
В Тайшетском районе были обесточены 920 домов - Игорь Кобзев
10:38
Полуторагодовалый мальчик выпал из окна четвёртого этажа в Усолье
10:31
Опрос Билайна: почти 90% клиентов уверены, что нейросети помогают экономить в путешествиях
10:05

Компания Эн+ дает возможность каждому внести вклад в улучшение экологии Иркутской области

Авторы наиболее интересных идей получат грант до 600 тысяч рублей на их воплощение
27 февраля 2023, 14:43 Бизнес
Компания Эн+ дает возможность каждому внести вклад в улучшение экологии Иркутской области ИА IrkutskMedia
Компания Эн+ дает возможность каждому внести вклад в улучшение экологии Иркутской области
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Компания Эн+ продолжает грантовый конкурс экологических проектов (6+). В прошлом году предложения для получения грантов направили около 200 представителей различных экосообществ. Авторы наиболее значимых и интересных идей получили до 600 тысяч рублей для их последующего воплощения в жизнь. Подать заявки на конкурс 2023 года можно до 15 марта 2023 года. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Заместитель начальника Управления по связям с общественностью и национальным отношениям губернатора и правительства региона Александр Дормидонтов в рамках круглого стола рассказал, что в Иркутской области официально зарегистрировано более 50 некоммерческих экологических организаций. В конкурсе Эн+ могут участвовать практически все желающие: муниципальные организации, коммерческий и некоммерческий сектор.

"Это действительно большое подспорье для всей Иркутской области. Эн+ дает возможность практически любому поучаствовать в конкурсе, и мы конечно поддерживаем этот проект", — отметил Александр Дормидонтов. 

Начальник Управления реализации общественных инициатив администрации Иркутска Ольга Бархоткина добавила, что для областного центра данная инициатива компании Эн+ является одной из приоритетных в экологической сфере.

"Жители Иркутской области и Иркутска славятся своей инициативностью, поэтому здесь мы имеем хорошую площадку не просто для применения гражданских инициатив, но и для их развития, для применения потенциала в полной мере", — сказала Ольга Бархоткина.

Грантовый конкурс экологических проектов проводится уже в четвертый раз, В 2023 году размер грантового фонда увеличился с 10 до 13 млн рублей, а также была расширена география действия проекта.

Мероприятия, финансируемые Эн+ в рамках проекта, охватывают Красноярск, Дивногорск, Нижний Новгород, Миасс, Республику Бурятия. В Иркутской области они проводятся в Иркутске, Ангарске, Байкальске, Усть-Илимске, впервые в их число включен Братск. Также в этом году появилась новая номинация, разработанная специально для Иркутской области — "Байкал без пластика".

Только за 2022 год было убрано свыше 100 тонн мусора, организовано 13 научных экспедиций, расчищено и облагорожено 11 ручьев и минеральных источников. Кроме того, грантополучатели построили пять эко-троп, сделали два вело маршрута, создали серию эко-мультфильмов, построили базу для волонтеров в Бурятии и учебную лабораторию возобновляемой энергетики.

"С нашей стороны оказывается помощь участникам грантового конкурса: встречи в городах, возможность получить поддержку удаленно, т.е. на этом сайте. Компания проводит для потенциальных грантополучателей серию вебинаров и очных встреч, в рамках которых ответит на главные вопросы участников.  У нас уже накопилась своя библиотека полезных материалов, есть записи прошедших встреч. В рамках встречи проходит конкретный разбор одного из вопросов заявки", — отметила руководитель грантового конкурса Эн+ Мария Стародубова.

Основанная Олегом Дерипаской компания Эн+ ежегодно получает больше всего заявок в номинации "Местная инициатива" и зачастую заявители предлагают для реализации достаточно интересные и креативные идеи. К примеру, в прошлом году участница из Бурятии благодаря грантовой поддержке создала программу, мастер-класс по созданию декоративных изделий из джинсов, так как они очень тяжело утилизируются. 

Заместитель директора по учебно-методической работе Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации Александр Шаблов рассказал о своем опыте участия в конкурсе от Эн+. Сотрудники и студенты иркутского филиала МГТУ ГА победили с проектом беспилотного экологического мониторинга прибрежных зон Иркутского водохранилища, Ангары и Байкала. Он поделился опытом и рассказал о том, что нужно учесть будущим участникам конкурса, прежде, чем подать заявку на него.

"Участников с самого начала ждет внимательное сопровождение  со стороны кураторов Эн+. Вам помогут во всем — от этапов подачи заявки до подготовки отчета. Кто будет задумываться о том, подавать или нет заявку — есть идея, подавайте. Надо отдать должное — потрясающий конкурс и в нем стоит принять участие", — отметил Александр Шаблов.

Кроме того, Александр Шаблов рассказал, что благодаря реализации проекта, началось сотрудничество с "Байкальским музеем", "Большой Байкальской тропой". Также команда нашла много единомышленников.

"Занимаемся сейчас вместе с "Байкальским музеем" очень интересной идеей — это учет приплода нерп. В прошлом году мы поэкспериментировали, использовали беспилотники разных типов — и вертолетного, и самолетного. В этом году собираемся продолжить. Съемки ведутся на достаточно большой высоте, поэтому нерп наша работа не беспокоит", — добавил Александр Шаблов.

В планах у команды есть еще несколько экологических проектов, которые хотелось бы реализовать. В первую очередь — продолжить беспилотный мониторинг Байкала, а также начать мониторинг техногенных водоемов около Шелехова и в пойме Куды. Во-вторых, есть идея создания виртуальной эко-тропы. То есть отснять экологическую тропу с помощью беспилотников и камер на 360 градусов, смонтировать и дать возможность всем людям виртуально прогуляться. В-третьих, создать геоинформационную систему для тех, кто часто бывает на природе, выезжает к реке, спускает лодки, путешествует.

В приложении, которое планируется создать, будет предусмотрена возможность по точкам береговой линии понять кто собственник, какие есть ограничения, а также сделать фото и подать заявление на несанкционированную свалку.

За время существования грантового конкурса организаторы получили 430 заявок, из которых отобраны 60 лучших. Общий объем финансирования составил 25 млн рублей. Только за прошлый год благодаря проекту убрано свыше 100 тонн мусора, организовано 13 научных экспедиций, расчищены и облагорожены 11 ручьев и минеральных источников, построены пять экотроп и два веломаршрута, создана серия экомультфильмов, построена волонтерская база и учебная лаборатория возобновляемой энергетики. Всего в работе участвовало более тысячи волонтеров.

Прием заявок продлится до 15 марта 2023 года. Информация о конкурсе, положении, расписании образовательных мероприятий и порядке регистрации размещена на сайте конкурса.

3502483.jpgМосты к минеральным источникам, поиск редкой птицы и мониторинг Байкала с воздуха

Победители конкурса грантов прошлых лет рассказали о том, что удалось сделать для экологии благодаря гранту компании Эн+

224098
14
50