1100 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) провели в Иркутской области в 2022 году за счёт средств обязательного медицинского страхования. На базе отделения вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра выполнили 750 циклов ЭКО. С помощью проведённых процедур родилось порядка 250 детей. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства региона.
Жителям региона с бесплодием ЭКО доступно за счет средств обязательного медицинского страхования. Процедуры являются мероприятиями региональной программы "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография".
Сегодня отделение, в котором делают экстракорпоральное оплодотворение, оснащено самым современным оборудованием. Специалисты наблюдают на мониторе в режиме реального времени, как делятся две клетки, превращаясь в эмбрион.
"В Иркутской области реализуется комплекс мер, направленный на повышение рождаемости. В том числе, это увеличение рождаемости за счет экстракорпорального оплодотворения. Как правило, 30% из идущих на процедуру впервые, становятся близкими к своей мечте — рожают ребёнка", — отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.
Полгода назад в областном перинатальном центре открыли новое отделение антенатальной охраны плода. Все риски рассчитывает специальная программа. Кроме того, в отделении наблюдают женщин с риском задержки развития плода и преждевременных родов.
Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Иркутской области Наталья Протопопова подчёркивает, что в регионе большое внимание уделяют охране репродуктивного здоровья. Семейные пары фертильного возраста всё чаще обращаются в медучреждения с целью прегравидарной подготовки (подготовка к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка).
"К каждой пациентке в областном перинатальном центре индивидуальный подход. В штате медучреждения есть психолог, который работает с женщинами, испытавшими негативный опыт в родах. Цель одна — рождение здорового ребёнка в последующую беременность", — сказала Наталья Протопопова.
Пациентки областного перинатального центра в обязательном порядке получают консультацию психолога. Если специалист выявляет у беременной женщины эмоциональное напряжение, ей проводят индивидуальную коррекцию с использованием сенсорной комнаты. В специальном помещении будущие мамы проходят релаксационные занятия и другие техники для снятия психологического напряжения.

Плашка. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia