Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
15 мая, 12:11
В одном из магазинов Тайшета изъяли подделку известного бренда
22:07
Озеро Сердце в Иркутской области признали пригодным для развития туризма
21:39
Минтруд Приангарья оповестил о главных изменениях в трудовом законодательстве
21:05
Обзор самых популярных новостей за 16 мая
21:00
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
20:10
Первый в России музей Леонида Гайдая планируют открыть в Иркутске в 2027 году
18:53
В Иркутске обрабатывают деревья от горностаевой моли
18:07
ЕР и Минопросвещения провели штаб по капремонту и строительству учреждений образования
17:58
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 16 мая
17:55
От укусов клещей пострадали более 1,6 тысячи жителей Иркутской области
17:42
Многодетные семьи Иркутской области могут выбрать: пособия или льготу на электричество
17:41
Депутат думы Иркутска организовал масштабный флешмоб в честь 80-летия Победы
17:10
Audi выехал на встречку и столкнулся с 16-летним мотоциклистом в Усть-Илимске
17:01
"Иркутский_автохам": дерзкие, как пуля резкие
17:00
Незаконный вылов омуля обсудили в правительстве Иркутской области
16:47

Ветераны Братской ГЭС: с майнингом нужно разбираться на государственном уровне

Круглый стол о проблемах нелегального майнинга провели в северной столице региона
Счетчики Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Счетчики
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Общество

В Братске состоялся круглый стол о проблемах нелегального майнинга. В нем приняли участие ветераны Братской ГЭС. Участники встречи сравнили данные: в 2022 году собственное потребление электроэнергии регионом составило рекордные 64,3 млрд киловатт-часов, что на 8,6% выше уровня 2021 года. Тенденция сохраняется и в 2023 году. Одной из причин взрывного и при этом непрогнозируемого роста является увеличение числа нелегальных майнинговых ферм, работающих на бытовых сетях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Эн+.

Масштабы потребления электроэнергии майнерами несопоставимы с обычным бытовым использованием электричества.Так, в одном из поселков Иркутской области нелегальный майнер потреблял 193,6 тысячи кВт/ч в месяц — это пятая часть от общего потребления всего поселка. И таких примеров множество.

При этом бытовые сети не рассчитаны на постоянное максимальное напряжение. Они проектируются с учетом волнообразной нагрузки: когда потребление в течение суток находится на стабильном среднем уровне и достигает пика только на несколько часов утром и вечером. Непрерывная высокая нагрузка увеличивает риск возникновения аварий, массовых отключений электроэнергии и даже пожаров. Только за последнюю неделю в Иркутской области случилось три пожара в домах и зданиях с майнинговым оборудованием. В одном из них погиб человек.  

Специалисты выявляют нелегальных предпринимателей, однако судебные разбирательства по каждому случаю нередко затягиваются на год и больше. Все это время криптодобытчик продолжает пользоваться тарифом для населения и зарабатывать, не оплачивая налогов и взносов. В конечном итоге страдают обычные люди.

"Надо бороться с причиной, а не со следствием, как с любой болячкой. Для энергетиков это тоже болячка, также как и  для всех нас. И люди страдают, которые ни при чем, до майнинга им как до луны. Я считаю, что этим должно заниматься государство на всех уровнях, включая  местную  и областную власти. Какие-то законы принять. Давайте и мы будем помогать, обратимся к губернатору, к мэру", — прокомментировал председатель совета ветеранов Братской ГЭС Александр Щеглов.

В качестве возможной меры противостояния нелегальным криптодобытчикам участники круглого стола обсудили введение новой сетки тарифов — сохранение льгот для 99% населения и повышение оплаты для тех, кто потребляет в десятки раз больше. Пороговые значения предлагается установить на уровне 5360 кВт/ч в месяц летом и 12 тысяч кВт/ч зимой. При таких значениях платить больше придется только нелегальным майнерам или владельцам элитной загородной недвижимости.

"Люди есть богатые, наглые, никого не слушают. Конечно, они очень много тратят. Включают все одновременно. Простые люди так не делают", — отметила председатель совета ветеранов микрорайонов 5, 5а, 6, 7 в Братске Любовь Усова.

Ранее аналогичная встреча состоялась в Усть-Илимске. Там ветераны тоже сошлись во мнении, что новая сетка поможет снизить остроту проблемы, снизить активность майнеров до принятия законов, регулирующих эту деятельность. Широкое общественное обсуждение темы продолжится. В ближайшее пройдут круглые столы пройдут в Иркутске и Иркутском районе.

65277
14
48