Точно не засохнет: сохраняем кулич после Пасхи мягким и свежим 
09:00
Любовь — это бой: фильмы и сериалы, в которых герои борются за свои чувства
19:00
Забудьте про ЕГЭ - пять способов поступить в ВУЗ, о которых не расскажут в школе
17:21
В Иркутске прошел Пасхальный крестный ход
17:16
Финансовый аналитик объяснил причины падения курса доллара
16:49
Переменная облачность ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
16:20
Каитайская авиакомпания запустит прямые рейсы Иркутск – Пекин с 27 апреля
16:11
Игорь Кобзев принял участие в пасхальной службе в Богоявленском соборе в Иркутске
14:42
В Тайшетском районе ликвидирован лесной пожар на 1,5 га
13:52
Пятеро бойцов из Иркутской области вернулись из плена
13:18
Ваша квитанция за ЖКХ — ловушка? 3 признака, что вас обманывают
12:38
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
12:07
Оставленный без присмотра электрообогреватель стал причиной пожара в Боханском районе
12:04
В Иркутске 21 апреля пройдет акция для доноров крови
10:48
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
10:05
Переменная облачность установится в Иркутске в воскресенье, 20 апреля
10:00

В Госдуме обсудят проблемы правового регулирования охраны озера Байкал

Парламентские слушания состоятся в марте
Лед Байкала Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Лед Байкала
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Общество

Государственная Дума в марте проведет парламентские слушания на тему "Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории и пути их решения" Инициаторами выступают Межфракционная рабочая группа "Байкал" и комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата ГД Сергея Тена.

Основная тема — обсуждение проекта федерального закона №161119-8 "О внесении изменений  в Федеральный закон "Об охране озера Байкал" и статью 1 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и круг решаемых им задач.

Законопроект направлен на комплексное решение вопросов, касающихся экологической безопасности и социально-экономического развития Байкальской природной территории. В частности, он затрагивает вопросы строительства селезащитных сооружений в Слюдянском районе Иркутской области  и реализацию мер санитарной безопасности в лесах, организацию противопожарных разрывов вокруг населенных пунктов в Республике Бурятия и Иркутской области.

Инициатива предусматривает установление границ населенных пунктов и обеспечение строительства и реконструкции необходимых линейных объектов и отдельных объектов транспортной инфраструктуры Байкальских регионов. Законопроект конкретизирует вопросы реализации права частной собственности граждан на землю, где они живут десятки лет, позволит организовать места погребения в связи с исчерпанием возможностей действующих кладбищ. Проект федерального закона также направлен на устранение юридических коллизий,  возникших при организации особых экономических зон "Байкальская гавань" и "Ворота Байкала", обеспечение их эффективного функционирования.

"Важно, что законопроектом вводится прямой запрет на заготовку древесины как вида предпринимательской деятельности, связанной с рубкой лесных насаждений и вывозом из леса древесины. Мы гармонизируем закон "Об охране озера Байкал" с Лесным и Земельным кодексами Российской Федерации, разграничиваем содержание понятий "объекты природного наследия" и "объекты всемирного природного наследия", — отметил председатель МРГ "Байкал", депутат ГД РФ Сергей Тен.

Совет Госдумы под председательством  Вячеслава Володина установил, что в  срок до 21 марта 2023 года законодательные и исполнительные органы власти регионов предоставят свои отзывы на законопроект в Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Предполагается, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен Государственной Думой в  апреле 2023 года. Законопроект уже получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, поддержан Советом Федерации, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

"Учитывая значительное природоохранное и  социально-экономическое значение законопроекта, мы инициировали  его широкое общественное обсуждение в общественных палатах Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области, на иных общественных и профессиональных площадках", — подчеркнул Сергей Тен.

Добавим, что парламентские слушания на тему "Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории и пути их решения" состоятся в Государственной Думе 24 марта. 

65277
14
48