Ночные дожди и заморозки ожидаются местами по Иркутской области 20-21 мая
19 мая, 16:42
16 пьяных водителей выявили на дорогах Иркутска и района за выходные
14:15
Семь социально-значимых проектов от Приангарья получат поддержку
13:48
Представители "Единой России", Госархива Приангарья и участники СВО высадили "Сад памяти"
13:17
Состав жюри Премии им. Арсеньева объявят 30 мая в МИА "Россия сегодня"
13:15
Водители автобусов рассказали о причине драки на дороге в центре Иркутска
13:10
На маршруте Кругобайкальской железной дороги посчитали медведей
13:08
Работы по берегоукреплению Байкала в Байкальске оценили в 1,12 млрд рублей
13:03
Автомобилист сбил пешехода на Советской в Иркутске
12:35
В гимназии №2 вручили стипендии председателя думы Иркутска Евгения Стекачева
12:01
Журналист из Иркутска готов обратиться к Бастрыкину из-за испытываемого давления
10:51
В Усть-Илимске велосипедист погиб после наезда кроссовера
10:47
Медведь доел изюбря: на КБЖД вновь открыли туристический маршрут
10:24
В Иркутске двое ранее судимых парней избили и ограбили подростка
10:19
Лес загорелся от непотушенной сигареты в Иркутском районе
10:18
В Иркутске вынесли приговор пенсионерке, насмерть сбившей мужчину на электросамокате
09:58

Медучреждения Приангарья обеспечили всем необходимым для лечения и профилактики кори

Вопрос профилактики заболеваемости обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии
28 февраля 2023, 17:54 Общество
Медучреждения Иркутской области обеспечены всем необходимым для лечения и профилактики кори Правительство Иркутской области
Медучреждения Иркутской области обеспечены всем необходимым для лечения и профилактики кори
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос профилактики заболеваемости корью и оказания медицинской помощи заболевшим обсудили сегодня, 28 февраля, на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством заместителя председателя правительства Приангарья Валентины Вобликовой. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных рассказал, что в Иркутске зарегистрирован завозной случай кори, который получил своё распространение. Сейчас в регионе два лабораторно подтвержденных случая заболеваемости корью. В целом эпидемиологи оценивают ситуацию по кори в России как контролируемую. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.

"Корь — высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой, до 40,5°C, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, первичная коревая пневмония, гепатит и другие. Самой эффективной мерой профилактики кори является иммунизация", — отметил Дмитрий Савиных.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов подчеркнул, что медучреждения региона обеспечены всем необходимым для лечения и профилактики кори. Пациенты с выявленными случаями госпитализированы, медицинская помощь им оказывается в полном объёме. В инфекционных отделениях районных и городских больниц достаточно мест для размещения инфицированных. 

Для профилактики распространения заболевания минздравом региона совместно с медицинскими учреждениями организованы мобильные бригады, которые в течение выходных и праздничных дней совершали поквартирные обходы для вакцинации находившихся в контакте с заболевшими. Провакцинировано свыше 200 человек. При этом Алексей Шелехов отметил, что зафиксированы случаи отказа от вакцинации.

"Вакцинация по-прежнему остается самой эффективной защитой от кори. Сегодня вакцина против кори в достаточных количествах есть во всех медорганизациях Иркутской области. Экстренная вакцинация тем, кто находился в контакте с заболевшим, проводится независимо от возраста, если человек не болел или не прививался раннее, а также если его прививочный анамнез неизвестен. В плановом режиме для выработки иммунитета необходимо две дозы вакцины: в 1 год и в 6 лет. Взрослым, не привитым, не болевшим и привитым однократно, прививки против кори ставят до 35 лет. Представителям профессий, находящихся в зоне риска, — медицинским работникам, работникам торговли, социальной, коммунальной сфер", — прививки ставятся до 55 лет, — пояснил Алексей Шелехов.

В связи с тем, что к группе риска по заболеваемости инфекцией относятся дети и медицинские работники, Алексей Шелехов поручил главным врачам медучреждений Приангарья пересмотреть прививочный анамнез по кори всех работающих в медицинских организациях и обеспечить приоритетную иммунизацию медицинских работников и прочего персонала медицинских организаций, не имеющих сведений о двух прививках против кори в рамках национального календаря профилактических прививок. 

Специалисты также проводят анализ привитости детского населения в разрезе педиатрических участков и образовательных организаций для определения численности детей, подлежащих иммунизации против кори. 

Медицинским работникам старше 55 лет рекомендуется организовать проведение дополнительной иммунизации против кори по результатам серологического исследования с определением уровня антител к кори.

В региональном Минздраве подчеркнули, что при повышении температуры, особенно вкупе с кожной сыпью, необходимо оставаться дома и вызвать врача, не посещая поликлинику.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

2
14
48