В России впервые утверждена Схема и программа развития электроэнергетических систем страны на 2023–2028 годы. Документом определены планы развития электроэнергетики страны и региональных энергосистем, в том числе Иркутской области, на ближайшие шесть лет. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе СО ЕЭС ОДУ Сибири.
Новая система планирования перспективного развития, внедряемая в отрасли в соответствии с принятыми в июне 2022 года изменениями в Федеральный закон "Об электроэнергетике", является двухуровневой. Она заменила действовавшую с 2010 года в отрасли трехуровневую модель и предполагает разработку двух программных документов — Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Ранее по каждому региону такой документ разрабатывался отдельно.
Впервые в истории разработки документов перспективного развития электроэнергетики 20-30 января прошли общественные обсуждения проекта СиПР ЭЭС. По итогам с учетом поступивших предложений был сформирован доработанный проект документа, который был направлен в Минэнерго РФ на утверждение.
В Схеме и программе развития электроэнергетических систем на 2023–2028 годы территория юго-восточной части ОЭС Сибири, в которую входит Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский энергорайоны Иркутской энергосистемы и южные части Республики Бурятия и Забайкальского края, отнесена к территории технологически необходимой генерации. Здесь прогнозируется потребность в сооружении новых генерирующих объектов мощностью не менее 690 МВт со сроком ввода к 2028 году. Конкретизация объектов генерации, подлежащих строительству, и география их размещения будет определена по результатам долгосрочного конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО).
До 1 сентября 2023 года Системный оператор разработает и представит на общественное обсуждение проект СиПР ЭЭС следующего периода — на 2024–2029 годы.