Режим повышенной готовности ввели в Нижнеудинском районе из-за града и ливней
17:06
Крупный град, сильные ливни и грозы обрушатся местами на Иркутскую область
15:20
Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Самолет Ан-24 "Ангары" вернулся в аэропорт вылета из-за неисправности
13:20
Раскрыли схему доступа к мобильному интернету во время ограничений - важно знать всем
13:13
Мужчина пострадал на пожаре в жилом доме в Иркутске
12:20
Туристка из Беларуси погибла на крутом склоне тропы в Иркутской области
11:30
Клещевым энцефалитом заразились 86 жителей Иркутской области с начала сезона
11:10
Электричество частично отключилось в Шелехове
10:25
Грозу и дождь обещают в Иркутске в воскресенье, 10 августа
10:00
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
08:20
Саянск отметил 55-летний юбилей
9 августа, 21:29
Главы Иркутской и Запорожской областей подписали соглашение о сотрудничестве
9 августа, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 9 августа
9 августа, 21:00
В Ленинском районе Иркутска произошло аварийное отключение электричества
9 августа, 19:07

Около 150 детей были доставлены в полицию в Приангарье для бесед из-за "ЧВК Редан"

Массовых стычек и драк в регионе зарегистрировано не было
Полиция Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Полиция
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Около 150 детей были доставлены в полицию Приангарья для профилактических бесед после появления сообщений "ЧВК Редан". Об этом рассказал начальник отдела межведомственного взаимодействия и информационной безопасности центра по противодействую экстремизма ГУ МВД по Иркутской области Артем Хлыстов в рамках областного родительского собрания. После проведения бесед все подростки были отпущены домой. Никаких стычек и массовых драк за это время в регионе не было, пишет ИА IrkutskMedia. 

Первые упоминания о "ЧВК Редан" появились в интернете в конце февраля. Подростки встречались в ТЦ Москвы, Санкт-Петербурга. Самая массовая акция собрала 150 участников. После этого появились разъяснения о том, что "Редан" — это новая молодежная субкультура. Участники движения вдохновились аниме. Отличительная особенность ребят — черная одежда с изображением 12-лапого паука и цифрой "4", а также клетчатые штаны. 

После сообщений о массовой драке в ТЦ "Авиапарк" в Москве сообщения стали активнее распространяться в соцсетях, мессенджерах и СМИ. Истерия вышла на более высокий уровень. В Иркутской области сторонники "ЧВК Редан" выявлялись в основном в Иркутске и Ангарске. В интернете стали появляться сообщества и группы, посвященные этому движению. 

С конца февраля и начала марта в Иркутской области в отделы полиции были доставлены около 150 детей. С ними провели профилактические беседы и отпустили домой. При этом большинство ребят были из благополучных семей. Среди задержанных школьников было очень много учеников 7 и 6 классов. Вместе с тем, никаких стычек и драк в регионе за это время не наблюдалось. По словам представителя МВД, все прошло на "минималках". 

Также в конце февраля в соцсетях и мессенджерах начали выявляться группы, в которых были размещены призывы к массовым дракам 5 марта. Все сообщения были связаны с ТЦ и фудкортами. Было установлено пять основных руководителей групп. С ними также были проведены профилактические беседы. И уже 2-3 марта интерес к призывам пропал. Принятыми комплексными мерами ситуация быстро утихла. 

Между тем в регионе были случаи, которые заставили правоохранителей насторожиться. Так, около ТЦ "Модный квартал" к сотруднику ППС подошел девятиклассник. Он сообщил, что на территории ЦПКиО проходила группа из 10 человек. Один из них остановил подростка и ударил его по подбородку. У школьника осталась царапина. На следующий день злоумышленник был доставлен в полицию. Он объяснил свое поведение тем, что подросток был незначительно похож на участника "ЧВК Редан" из-за длинных волос и черного пуховика. Ранее парень уже попадал в поле зрения полиции. В связи с этим в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Побои". 

 Также наблюдались паникерские настроения в мессенджерах. Один из жителей Иркутского района разместил сообщение о массовой скупке бейсбольных бит. Информация была проверена, все сообщения оказались фейковыми. 

Между тем в Иркутске был задержан молодой человек 2005 года рождения с деревянной битой. Он пояснил, что насмотрелся информации в интернете. Взял биту на всякий случай, если вдруг на него нападут.

В 130 квартале была установлена группа подростков. Один из них был привлечен к ответственности из-за призыва к массовым беспорядкам. 

В Ангарске около ТЦ "Фестиваль" выявили двоих молодых людей, которые собирали сторонников "Редана". Они пояснили, что якобы хотели спровоцировать драки ради развлечения, хотя не являются сторонниками движения. В итоге их деятельность была пресечена на корню. 

Еще одна непростая ситуация произошла в Ново-Ленино. 18-летние молодые люди создали тг-канал (18+). На 5 марта один из них приготовил целый чемоданчик. В нем был предмет, похожий на пистолет пневматический пистолет, рации, наручники и прочее.

"Так как в Уголовном кодексе не прописана информация о том, что движение является противозаконным, нам пришлось всех подростков отпустить, в том числе того, у кого был чемоданчик. Случаи единичные, но они есть", — сказал Артем Хлыстов.

В свою очередь Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева подчеркнула, что ситуация, которая произошла с "ЧВК Редан", позволила детям привлечь к себе внимание взрослых. 

"Мы понимаем, насколько идут деструктивные атаки на наших детей. В связи с этим родителям нужно больше общаться с несовершеннолетними, нельзя терять контакт с детьми. Нужно оставаться для них человеком, к которому они могут в любой момент обратиться", — подчеркнула детский омбудсмен. 

Напомним, что информация о неформальном движении "ЧВК Рёдан" появилась в конце февраля 2023 года. В связи с этим Минобр дал рекомендации по профилактической работе с подростками. Материалы планировали направить во все школы. 

147016
14
47