Безоблачная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Движение по трассе "Сибирь" в Тайшетском районе ограничено из-за ДТП с фурой
17:56
Более тысячи медалей завоевали спортсмены Приангарья в 2025 году
17:30
Как заслужить доверие покупателей: бизнес-конференция для продавцов прошла в Екатеринбурге
17:10
Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбере с начала года вырос на 27% 
16:32
В Усть-Куте водитель насмерть сбил 52-летнего мужчину и скрылся с места ДТП
15:39
Пропавший в Иркутске 40-летний мужчина сам вышел на связь
14:54
Полиция разыскивает 40-летнего мужчину в Иркутске
14:43
Росгосстрах и Авто.ру: большинство россиян не знают о льготах для владельцев электромобилей
14:15
В Жуковском одновременно испытали два МС-21 с импортозамещенными двигателями
13:17
Капремонт здания для кадетского казачьего корпуса в Ангарске идет по графику
12:32
Мужчина погиб при пожаре в Иркутске
11:14
До +2°С ожидается в Иркутске в воскресенье, 19 октября
10:00
Жёсткое ДТП произошло на улице Маршала Конева в Иркутске
18 октября, 23:09
Самолёт "Байкал" будет готов к взлёту до конца 2025 года
18 октября, 22:49
Обзор самых популярных новостей за 18 октября
18 октября, 21:00

В Иркутской области изучают возможности наращивания энергетической мощности

В частности, предложено поднять пропускную способность ЛЭП и изучить возможности возврата неиспользуемой предприятиями мощности
ЛЭП ИА PrimaMedia
ЛЭП
Фото: ИА PrimaMedia

Вопросы развития системы жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области обсудили за круглым столом. В частности, была поднята тема прироста потребления электрической энергии и мощности. Обсуждались пути решения задачи по обеспечению повышенного спроса. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Приангарья. 

Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин напомнил о рекордах потребления электрической мощности, которые были поставлены в текущем осенне-зимнем периоде, о сложностях с технологическим присоединением к электросетям. 

"Правительство Иркутской области находится в постоянном диалоге с министерством энергетики Российской Федерации и Системным оператором Единой энергетической системы. Вместе мы работаем над тем, чтобы наши планы по социально-экономическому развитию территории были обеспечены необходимой энергетической базой. Это позволяет удовлетворить энергетические потребности Иркутской области, создать условия для роста промышленного производства и благополучия населения", — подчеркнул Анатолий Никитин.

Главный специалист по электроэнергетическим системам Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Владимир Головщиков обозначил ряд путей решения вопроса покрытия намечающегося дефицита электроэнергии на Юге региона. В частности, поднять пропускную способность ЛЭП хотя бы на 5%, а также изучить возможности возврата неиспользуемой, но заявленной предприятиями и организациями мощности. Анатолий Никитин отметил, что эти вопросы сейчас рассматриваются на федеральном уровне.

"Мы были инициаторами введения платы за неиспользуемые резервируемые мощности. Минэнерго РФ поддержало Иркутскую область в этом вопросе", — сообщил министр. 

Напомним, что в России впервые утверждена Схема и программа развития электроэнергетических систем страны на 2023–2028 годы. Документом определены планы развития электроэнергетики страны и региональных энергосистем, в том числе Иркутской области, на ближайшие шесть лет. 

2
14
48