Всего 4 ложки в слив — даже вековой засор вылетит из труб: без химии
30 марта, 09:00
Миллиардный долг налоговой, жилье мигрантам и снежный переполох: топ новостей за неделю
30 марта, 23:00
Обзор самых популярных новостей за 30 марта
30 марта, 21:00
Регистрация на фестиваль творчества "Студенческая весна" стартовала в Иркутской области
30 марта, 20:10
Вахта Победы: Двух забайкальских матерей наградили орденом "Материнская слава"
30 марта, 20:00
Рубль крепок, биткоин идет на снижение - финансовый аналитик
30 марта, 19:39
На Байкале удалось заснять нерпу, вынырнувшую подышать в лунку
30 марта, 19:30
Участник СВО из Иркутской области осваивает профессию помощника машиниста
30 марта, 19:23
В Иркутске ищут пропавшего 43-летнего мужчину
30 марта, 17:41
"Кубок Байкала" по пожарно-спасательному спорту собрал сильнейших в Ангарске
30 марта, 16:59
Первый автозаправочный комплекс "Роснефти" открылся в Кызыле Республики Тыва
30 марта, 16:55
49-летняя женщина пропала в Иркутском районе
30 марта, 16:39
Пропавшую в Иркутском районе женщину обнаружили мертвой
30 марта, 16:37
Дождь, снег и потепление до +14 прогнозируются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
30 марта, 15:00
24-летний Максим Манжеев из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
30 марта, 13:39
Вахтовик из Башкортостана возместит почти 150 тысяч рублей за лесной пожар в Приангарье
30 марта, 13:14

Иркутская область лидирует среди регионов СФО по инвестициям в основной капитал

Объем финансовых вложений в 2022 году составил 833,68 млрд рублей
14 марта 2023, 15:25 Бизнес
Иркутская область заняла 1-е место среди регионов Сибири по инвестициям в основной капитал за 2022 год Правительство Иркутской области
Иркутская область заняла 1-е место среди регионов Сибири по инвестициям в основной капитал за 2022 год
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Среди регионов Сибирского федерального округа Иркутская область заняла первое место по объему инвестиций в основной капитал в 2022 году. Объем вложений составил 833,68 млрд рублей, что на 38% больше показателя 2021 года. С таким показателем Приангарье нахожится на седьмом мете среди всех субъектов РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства. 

Рост инвестиций в регионе показывает эффективность противокризисныз мер. который были приняты губернатор Игорем Кобзевым и правительством региона в условиях санкций.

Отметим, что в Иркутской области продолжают реализацию крупных инвестиционных проектов: строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, создание картонного производства в Усть-Илимске, горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском районе, освоение угольных месторождений в Тулунском и Черемховском районах.

Всего на территории региона реализуется порядка 180 средних и крупных проектов общей стоимостью свыше 3 трлн рублей, которые позволят создать 40 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест и увеличить налоговые поступления во все уровни бюджетной системы.

"Правительство Иркутской области поддерживает проекты независимо от их масштабов: проекты микропредприятий и крупного бизнеса, будь то производство или сфера услуг, традиционные ремесла или инновационные проекты. В настоящее время в области сформирован эффективный комплекс мер по стимулированию инвестиционной деятельности как для крупных предпринимателей, так и для субъектов малого и среднего бизнеса, ведется планомерная деятельность по снижению административных барьеров и давления на бизнес", — рассказал глава Приангарья.

Правовая база постоянно совершенствуется, чтобы в полной мере отвечать интересам делового сообщества, стимулировать инвестиционную активность. Она предусматривает различные налоговые, финансовые льготы, способствующие реализации инвестиционных проектов в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и научной деятельности.

Запущено множество механизмов, позволяющих решать вопросы развития инженерной и социальной инфраструктуры. К ним относятся соглашения о защите и поощрении капиталовложений, инфраструктурные кредиты и облигации, реструктуризация бюджетных кредитов, компенсация затрат участникам региональных инвестиционных проектов и многие другие механизмы. Наряду с этим действуют устоявшиеся механизмы: государственно-частное партнерство, субсидии и льготные займы, инструменты нефинансовой поддержки.

В Иркутской области также сформирован широкий "ассортимент" институтов развития для поддержки инвесторов и предпринимателей. К ним относятся: Корпорация развития Иркутской области, Центр "Мой бизнес" и региональные фонды (фонд развития промышленности, гарантийный фонд, фонд микрокредитования).

Кроме того, в регионе создан ряд инвестиционных площадок, которые могут обеспечить потребности инвестора всей необходимой инфраструктурой: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, четыре территории опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки и технопарки.

2
14
50