Сильный снег пройдет в Иркутской области 7 ноября
15:16
Тарифы на связь повысят в 2026 году - эксперт озвучил причины фатальных изменений на рынке
19:18
395 млн рублей выплатили по кредитному страхованию жизни заёмщикам из Иркутска
19:11
На Байкале приживаемость саженцев несмотря на засуху превысила 75%
19:00
Бывший пустырь превратили в спортплощадку и интегрировали ее в инфраструктуру района - ГИН
18:41
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
18:40
До 68 тысяч рублей на карту каждый месяц - выплата от СФР осчастливит миллионы россиян
18:40
Общественную территорию благоустроили по улице Лермонтова в Иркутске
18:35
5 лет колонии общего режима получил наркоторговец из Нижнеилимского района
18:20
Министр строительства региона проверил ход возведения новой школы в Братске
18:11
Депутата думы Усолья обвиняют в аферах с переселением из аварийного жилья на 59 млн
18:09
Член СПЧ прокомментировала приговор в отношении скандальной блогерши из Шелехова
18:08
Ночной ремонт: на Глазковском мосту в Иркутске заменили плиты на трамвайных путях
17:49
Сергей Тен встретился с учащимися школы №18 Иркутска по партпроекту "Безопасные дороги"
17:16
Шестеро несовершеннолетних отравились в суши-баре Усть-Илимска
16:42
В Иркутске внедорожник сбил внезапно появившегося на "зебре" пешехода
16:41

Целевой показатель сокращения площади лесных пожаров в Приангарье составил 474,7 тысячи га

Главная задача всей территориальной подсистемы РСЧС по тушению пожаров — не допустить их разрастания
лесной пожар Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
лесной пожар
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

О подготовке к предстоящему пожароопасному сезону сегодня, 23 марта, рассказали первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов и осуществляющий полномочия министра лесного комплекса региона Эдуард Филиппов во время прямого эфира, который организовал Центр управления регионом. Всего на территории Приангарья расположено 18 авиаотделений и 58 лесопожарных станций, которые на сегодняшний день находятся в высокой готовности к пожароопасному сезону. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина региона. 

В соответствии с Указом президента России для Иркутской области в 2023 году установлен целевой показатель сокращения площади лесных пожаров — 474,7 тысячи гектаров. В прошлом году он составлял 547,7 тысячи гектаров, регион перевыполнил задачу по сокращению площадей на 182%.

"Это важное новшество, устанавливающее KPI — ключевой показатель деятельности Правительства региона по тушению лесных пожаров. Мы принимаем все соответствующие меры при подготовке к пожароопасному сезону, чтобы уложиться в эти цифры. Главная задача всей территориальной подсистемы РСЧС по тушению пожаров — не допустить их разрастания, максимально оперативно ликвидировать пожары в первые сутки", — отметил Роман Колесов.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров в регионе выстроена система мониторинга, позволяющая отслеживать возгорания даже на незначительных площадях: осуществляются авиационный и наземный мониторинг лесов. В рамках работы системы ИСДМ-Рослесхоз проводится космомониторинг.

"На базе региональной диспетчерской службы министерства лесного комплекса Иркутской области действует геоинформационная система лесопожароопасной обстановки. Она позволяет видеть, где и на какой площади действует пожар, задействованные на тушении силы и средства. Иркутская область — один из немногих субъектов РФ, где реализован такой интерфейс, которые позволяет отслеживать весь процесс борьбы с лесными пожарами онлайн", — рассказал Эдуард Филиппов.

Особое внимание при подготовке к пожароопасному сезону уделяется превентивным профилактическим мероприятиям. Их проводят подведомственные учреждения минлеса и арендаторы лесных участков.

Это строительство и реконструкция лесных дорог, обустройство противопожарных просек и противопожарных минерализованных полос, а также разъяснительная работа с гражданами, распространение листовок и установка баннеров. На эти цели в рамках Госзадания предусмотрено 61,5 млн рублей. Кроме того, организована разъяснительная работа в образовательных учреждениях.

"Профилактика — это основа, без которой не удастся снизить показатели горимости леса", — подчеркнул Роман Колесов.

Как пояснил Эдуард Филиппов, в текущем году по решению Рослесхоза принято решение о переносе профилактических отжигов сухой растительности на осень.

"Вместе с тем, мы будем готовы, исходя из пожароопасной обстановки, принимать решения о проведении отжигов при соблюдении всех норм действующего федерального законодательства, за сутки уведомляя о планируемых мероприятиях ФБУ "Авиалесоохрана"", — сообщил он.

В ходе прямого эфира отметили, что открытие пожароопасного сезона 2023 года традиционно запланировано на вторую декаду апреля в южных территориях. Подготовка личного состава и лесопожарной техники здесь — на особом контроле.

Как показывает анализ средних пятилетних значений горимости, наиболее часто пожары возникают в Катангском, Киренском, Усть-Кутском, Братском и Тайшетском районах. Однако там первые возгорания происходят позже, чем на юге. Это позволяет превентивно перебрасывать туда дополнительные силы и средства пожаротушения в рамках межрайонного маневрирования.  

2
14
48