Яйца, словно рубины: всего 100 граммов и скорлупа заиграет роскошными багровыми бликами
09:00
Автомобиль жестко врезался в столб рядом с трамвайной линией в центре Иркутска
18:46
Семье погибшего участника СВО из Иркутска передали орден Мужества
18:28
Крестный ход пройдет в день празднования Пасхи в Иркутске
18:27
Автомобилисты встали в семибалльные пробки в Иркутске вечером 16 апреля
18:11
Военнослужащий из Иркутска погиб в зоне СВО
18:09
Эксперты ожидают взрывной рост интереса к устройствам с функциями ИИ
18:06
Восточно-Сибирская железная дорога готова к пожароопасному периоду
17:48
Прокуратура Братска проконтролирует проверку по факту ДТП с участием рейсового автобуса
17:46
В Иркутской области создадут специальные условия для образования детей-инвалидов
17:28
Рейсовый автобус и бензовоз столкнулись в Братске
17:25
Сергей Горшков из Иркутска погиб в зоне СВО
17:08
Житель Приангарья выплатил 250 тысяч рублей за наезд на 14-летнюю девочку
16:56
Сильный ветер и дождь со снегом прогнозируют в Иркутской области 17 апреля
16:53
Усть-Кутский район простится с погибшим бойцом СВО Александром Горячевым
16:51
Резко повысился уровень воды в Лене - возможны подтопления в Жигаловском районе
16:42

Целевой показатель сокращения площади лесных пожаров в Приангарье составил 474,7 тысячи га

Главная задача всей территориальной подсистемы РСЧС по тушению пожаров — не допустить их разрастания
лесной пожар Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
лесной пожар
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

О подготовке к предстоящему пожароопасному сезону сегодня, 23 марта, рассказали первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов и осуществляющий полномочия министра лесного комплекса региона Эдуард Филиппов во время прямого эфира, который организовал Центр управления регионом. Всего на территории Приангарья расположено 18 авиаотделений и 58 лесопожарных станций, которые на сегодняшний день находятся в высокой готовности к пожароопасному сезону. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина региона. 

В соответствии с Указом президента России для Иркутской области в 2023 году установлен целевой показатель сокращения площади лесных пожаров — 474,7 тысячи гектаров. В прошлом году он составлял 547,7 тысячи гектаров, регион перевыполнил задачу по сокращению площадей на 182%.

"Это важное новшество, устанавливающее KPI — ключевой показатель деятельности Правительства региона по тушению лесных пожаров. Мы принимаем все соответствующие меры при подготовке к пожароопасному сезону, чтобы уложиться в эти цифры. Главная задача всей территориальной подсистемы РСЧС по тушению пожаров — не допустить их разрастания, максимально оперативно ликвидировать пожары в первые сутки", — отметил Роман Колесов.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров в регионе выстроена система мониторинга, позволяющая отслеживать возгорания даже на незначительных площадях: осуществляются авиационный и наземный мониторинг лесов. В рамках работы системы ИСДМ-Рослесхоз проводится космомониторинг.

"На базе региональной диспетчерской службы министерства лесного комплекса Иркутской области действует геоинформационная система лесопожароопасной обстановки. Она позволяет видеть, где и на какой площади действует пожар, задействованные на тушении силы и средства. Иркутская область — один из немногих субъектов РФ, где реализован такой интерфейс, которые позволяет отслеживать весь процесс борьбы с лесными пожарами онлайн", — рассказал Эдуард Филиппов.

Особое внимание при подготовке к пожароопасному сезону уделяется превентивным профилактическим мероприятиям. Их проводят подведомственные учреждения минлеса и арендаторы лесных участков.

Это строительство и реконструкция лесных дорог, обустройство противопожарных просек и противопожарных минерализованных полос, а также разъяснительная работа с гражданами, распространение листовок и установка баннеров. На эти цели в рамках Госзадания предусмотрено 61,5 млн рублей. Кроме того, организована разъяснительная работа в образовательных учреждениях.

"Профилактика — это основа, без которой не удастся снизить показатели горимости леса", — подчеркнул Роман Колесов.

Как пояснил Эдуард Филиппов, в текущем году по решению Рослесхоза принято решение о переносе профилактических отжигов сухой растительности на осень.

"Вместе с тем, мы будем готовы, исходя из пожароопасной обстановки, принимать решения о проведении отжигов при соблюдении всех норм действующего федерального законодательства, за сутки уведомляя о планируемых мероприятиях ФБУ "Авиалесоохрана"", — сообщил он.

В ходе прямого эфира отметили, что открытие пожароопасного сезона 2023 года традиционно запланировано на вторую декаду апреля в южных территориях. Подготовка личного состава и лесопожарной техники здесь — на особом контроле.

Как показывает анализ средних пятилетних значений горимости, наиболее часто пожары возникают в Катангском, Киренском, Усть-Кутском, Братском и Тайшетском районах. Однако там первые возгорания происходят позже, чем на юге. Это позволяет превентивно перебрасывать туда дополнительные силы и средства пожаротушения в рамках межрайонного маневрирования.  

2
14
48