От поддужных колокольчиков до нейросетей: школьники Иркутска побывали в музее связи — лучшем корпоративном техническом музее Сибири. А затем посетили региональное министерство цифрового развития и связи, пообщались с министром Игорем Рыморенко и сотрудниками Ростелекома. Мероприятие состоялось по инициативе координатора проекта "Цифровая Россия" партии "Единая Россия" Алексея Сидорова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.
Экспозиция Иркутского музея связи, созданного компанией Ростелеком, насчитывает 20 тысяч единиц хранения. Все они — оригинальные экспонаты, которые в разные периоды истории страны обеспечивали связь в ключевом регионе Сибири.
Поддужные колокольчики, привезенные с севера Иркутской области, — свидетели времён, когда почтовых сообщений ждали месяцами, они доставлялись ямщиками на перекладных. Изобретения бурного в плане научно-технического прогресса XIX века. Электромагнитные телеграфные аппараты, здесь же — портрет барона Павла Львовича Шиллинга, знаменитого российского ученого, изобретателя первого в мире такого устройства. Разнообразные радиопередающие устройства и портрет изобретателя радио — Александра Попова. В экспозиции имеется раритет — элемент сопротивления, созданный руками великого ученого, переданный в дар музею его внучатой племянницей. Аппараты телефонии, радиосвязи, телетайпы и многие другие великие достижения инженерной мысли. Все эпохи — в одной музейной экспозиции.
Вместе с пресс-секретарём Иркутского областного Ростелекома Гульнарой Веселяшкиной экскурсию для старшеклассников вёл министр Игорь Рыморенко. Он рассказал о федеральной программе устранения цифрового неравенства.
"Каждый должен иметь возможность быть на связи, независимо от того, где он живет", — отметил министр.
С этой целью на первом этапе программы (её поддержку на федеральном и региональном уровнях осуществляет партия "Единая Россия") — с 2014 до 2021 года — власти Иркутской области устанавливали бесплатные безлимитные таксофоны в населённых пунктах, где нет сотовой связи. Было установлено порядка 500 аппаратов.
На втором этапе программы компания Ростелеком, по заданию федеральной минцифры, выполняет работы по обеспечению отдаленных территорий сотовой связью: создает всю необходимую инфраструктуру, в том числе ставит вышки сотовой связи и проводит оптоволокно.
Населённые пункты отбираются путем голосования жителей. В Иркутской области по этой программе ежегодно сотовая связь приходит в 25 деревень и поселков, а такая потребность остаётся еще для 228 малых поселений региона.
Коммерчески это невыгодно: операторы сотовой связи не стремятся строить дорогостоящую инфраструктуру ради нескольких сотен абонентов. Поэтому государство решает задачу своими силами.
"В России государство тратит огромные средства, чтобы у всех был доступ к связи. Программа устранения цифрового неравенства-20 — это возможность жителей самых отдалённых территорий подавать любые заявки по интернету, учиться, совершать покупки — всё то же, что делают люди в городах", — рассказала Гульнара Веселяшкина.
Ещё относительно недавно (по историческим меркам) — в XX веке — связь, телевидение, почта были единой структурой. В экспозиции музея это хорошо отображено. Здесь же — и история спецсвязи и фельдсвязи. Пейджеры, появление и развитие сотовой связи.
И в просторной гостиной музея, где установлен старинный Беккеровский рояль — дар одного из иркутских связистов, — разговоры о будущем. Руководитель сервисного центра компании Ростелеком Иркутск Евгений Гужов рассказал о том, какой видит отрасль завтра.
"Что касается будущего связи, это уже область информационных технологий. Сейчас Ростелеком предоставляет широкополосный доступ в сеть Интернет. Смартфоны, которые вы имеете, это уже компьютеры", — сказал Евгений Гужов.
Тенденция настоящего времени — это взрывной рост объемов информации, которая накапливается человечеством благодаря новым цифровым технологиям. Оцифрованы целые библиотеки, в пару кликов можно найти любую информацию. Технологии стремительно продвигаются в сторону нейросетей — уже сейчас они подбирают под нас контент, исходя из истории наших запросов в Интернете. Нейросети интегрируются в системы видеонаблюдения, это — так называемое цифровое зрение.
Однако сам алгоритм, принцип подбора, сортировки информации, ее "упаковки" и донесения до адресата должен сформировать человек. Это задача сотрудников отрасли XXI века.
"Требования к людям, которые хотят посвятить себя технологиям, уже отличаются от того, что было раньше. Необходимо понимание логики, интуиция, умение из большого количества информации выудить нужную и визуализировать в том виде, в котором это будет удобно для потребителя, чтобы он мог пользоваться", — отметил Евгений Гужов.
Переход на "цифру" открывает колоссальные новые возможности. Однако он также создает сопутствующие риски. Главный из них — это кибер-угрозы.
"Было много кибератак в 2022 году, в том числе атакам подвергались объекты критической инфраструктуры. И то, что не было никаких катастроф — это заслуга нашей системы кибербезопасности. Основной поставщик услуг — Ростелеком. Компания с этими угрозами успешно справилась. У нас есть система криптозащиты, разноуровневой безопасности, плюс мы являемся разработчиками и производителями систем информационной безопасности", — рассказал Евгений Кужов.
Связь XXI века — это информационные системы, которые будут присутствовать во всех сферах жизни человека. Телемедицина, образование, городская среда, управление жильем и многое другое — молодым людям нужно выбрать то направление, которое им особенно интересно. Ростелеком, со своей стороны, занимается вопросами ранней профориентации молодежи, помогает приобрести опыт работы во время студенчества, чтобы к моменту окончания вуза у молодого специалиста был не только диплом, но и профессия.
Координатор партпроекта "Цифровая Россия" Алексей Сидоров считает, что знание истории связи позволит увидеть молодым людям тот колоссальный технологический прорыв, который был совершён человечеством в XIX-XXI веках.
"И этот процесс продолжается. Сейчас важно поставить его на пользу людям, как можно быстрее внедрить цифровые технологии в те сферы жизни, где они обеспечат благополучие, безопасность человека, экономический прогресс и развитие личности. Это и цифровизация процессов промышленного и сельскохозяйственного производства, и мониторинг состояния здоровья, и дистанционное образование, и многое другое. Задачи, над решением которых будут трудиться сегодняшние школьники", — рассказал Алексей Сидоров.
В рамках партийного проекта "Цифровая Россия" мы обеспечиваем эти направления деятельности, добавил он.