Жителям Приангарья прогнозируют холодные ночи и мокрый снег до конца недели
9 сентября, 17:34
СберСтрахование стала лидером в направлении страхования путешественников
10 сентября, 21:37
Обзор самых популярных новостей за 10 сентября
10 сентября, 21:00
Набережную благоустраивают в Усть-Илимске по проекту "Инфраструктура для жизни"
10 сентября, 19:24
Иван Замотаев & Zamotaev Band выступят 30 октября в Иркутске
10 сентября, 19:23
Любовь и зло - фильмы и сериалы про войну между мачехой и падчерицей
10 сентября, 19:00
Бюджет Улан-Удэ растёт за счёт увеличения НДФЛ и налогов на имущество
10 сентября, 18:50
Нюанс выплат пособий 3 октября – не всем сразу перечислят деньги, озвучили последнюю дату
10 сентября, 18:40
Отопительный сезон начнется в Иркутске с 17 сентября
10 сентября, 18:20
Мужчина украл винтовку и продукты с дачного участка в Иркутском районе
10 сентября, 17:56
Возбуждено уголовное дело после нападения собак на мужчину в Усольском районе
10 сентября, 17:42
Игорь Кобзев проконтролировал ход строительства котельной и КОС в Усть-Куте
10 сентября, 17:39
Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" вновь развернется в столице ДФО
10 сентября, 17:30
Во время полета МС-21 провели испытания отечественной светотехники
10 сентября, 17:08
При поддержке ЕР в Усть-Удинском районе открыли "Наукоград" для самых маленьких
10 сентября, 17:07
Арматурщик сорвался с 15-го этажа и погиб на стройке в Иркутске
10 сентября, 17:01

В ЗС Приангарья обсудили подготовку квалифицированных кадров, востребованных в экономике

Предприятиям рекомендовали организовать обучающие курсы по подготовке необходимых специалистов
29 марта 2023, 12:00 Политика
Александр Ведерников Мария Иванова
Александр Ведерников
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров, востребованных в экономике Иркутской области, обсудили на заседании Общественного совета при ЗС региона под председательством Алексея Соболя. Депутаты Заксобрания и председатель Общественного совета посетили Иркутский национальный исследовательский университет, где в рамках программы целевого обучения инженеров авиастроительной отрасли "Крылья Ростеха". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Иркутский авиазавод вложился в ремонт и оборудование двух лабораторий. Здесь обучаются студенты специальностей "самолетостроение" и "вертолетостроение". Компьютеры и программное обеспечение позволяют смоделировать детали и выявить части, на которые будет приходиться наибольшая нагрузка, соответственно — выше риск поломки. В производственной мастерской установлено оборудование идентичное работающему в цехах Иркутского авиазавода. При помощи станков изготавливают элементы, которые используются при сборке МС 21-300. 

Еще одну лабораторию оборудовали En+, в ней студенты вуза могут повысить квалификацию в IT-сфере по безопасности, сетевой инфраструктуре, другим специализациям. Компании выплачивают студентам стипендию. Проект образования в энергетике стал пилотным, после отработки его распространили в Братском и Иркутском государственных университетах. 

Ректор ИрНИТУ Михаил Корняков во время заседания рассказал, что вуз сотрудничает с более чем 700 компаниями в сфере подготовки квалифицированных кадров. Среди партнеров в Иркутской области также Иркутская нефтяная компания, ЕвроСибЭнерго, Иркутский завод тяжелого машиностроения, ряд других корпораций. 

По словам заместителя министра труда и занятости Иркутской области Натальи Кузнецовой, потребность регионального рынка труда составляет около 32 тысяч человек. Наиболее востребованные рабочие специальности — электрогазосварщик, бетонщик, каменщик. Для работников с высшим образованием на первом месте по количеству вакансий — врач. 

 Алексей Соболь подчеркнул, что отечественная экономика взяла курс на независимость, которую должен обеспечить кадровый потенциал — специалисты, способные создавать новые технологические решения.

Александр Ведерников отметил, что депутаты обращали внимание на необходимость синхронизации количества выпускников учебных заведений и потребностей рынка труда, а также создания современной учебной инфраструктуры.

"Мы должны учитывать хотя бы в трехлетней перспективе потребность экономики и уже сейчас готовить специалистов по тем направлениям, которые пока, возможно, не так востребованы, но будут необходимы в ближайшем будущем. Для действующих участников этого процесса необходимо создавать условия, чтобы они могли кооперировано решать эту задачу", — сказал спикер областного парламента. 

По итогам обсуждения Заксобрание решило обратиться в федеральное правительство с предложением увеличить в вузах и учреждениях СПО количество мест для целевого набора за счет бюджета и оснастить лаборатории российскими аппаратно-программными решениями. Предприятиям рекомендовали организовать обучающие курсы по подготовке необходимых специалистов, привлекать на производственную практику студентов старших курсов с возможностью дальнейшего трудоустройства.

222821
14
51