Создание единого Дома Молодежи в Иркутске обсудили народные избранники на депутатских слушаниях сегодня, 29 марта. Заседание провел председатель представительного органа Евгений Стекачев. Депутаты совместно с администрацией города поддерживают инициативу создания Дома Молодежи, передает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу городской Думы.
Эту тему обсуждают уже несколько лет. Инициативные молодые люди вместе с органами власти из 18 вариантов выбрали комплексный подход в виде создания единого кластера на базе бывшего развлекательного центра "Звездный" и Дворца культуры профсоюзов (ул. Декабрьских Событий, 102).
"В Иркутске находится 20 учреждений высшего и 28 среднего профессионального образования. Наши студенты активно участвуют в развитии города и региона. При этом многие ребята нуждаются в поддержке, внимании со стороны местных органов власти. По статистике, в Иркутске проживает около 200 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет", — рассказала министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.
Чтобы создать единый центр, необходимо было приобрести кинотеатр "Звездный" в областную собственность, преобразовать его в Дом Молодежи, включить ДК профсоюзов в состав Дома Молодежи и развить прилегающую территорию. В 2022 году "Звездный" был приобретен и его передали в министерство по молодежной политике региона. Благодаря этому область выиграла во Всероссийском конкурсе "Регион для молодых". Сейчас на полученное финансирование проводится модернизация двух молодежных центров (в Иркутске и в Усть-Илимске). В Иркутске созданы коворкинг-пространства, мастерские, фудкорт, кинозал, начат ремонт зала для проведения концертов.
"Я рад, что в нашем городе создаются такие Центры. Это поможет нашей молодежи в это неспокойное время обрести идеологию, чувство патриотизма. И, самое главное, мы будем давать ей возможность и место для развития себя, своих навыков и умений, которые помогут им в будущем реализовать себя еще больше", — прокомментировал Евгений Стекачев.
Второе здание, дворец культуры профсоюзов, находится в муниципальной собственности. И, чтобы снова принять участие в конкурсе и иметь возможность получить до 300 млн рублей на развитие пространства, необходимо передать объект в собственность области. Как рассказал вице-мэр Дмитрий Ружников, в 2018 году на реконструкцию и восстановление этого здания необходимо было примерно 350 млн рублей, сейчас эта сумма еще выше. Поэтому участие в таком конкурсе поможет благоустроить еще один объект в областном центре. Ситуация осложняется тем, что сейчас в этом помещении находится семь муниципальных учреждений, среди которых танцевальный ансамбль "Солнышко" и детский театр "Любимовка".
"Для нас главное — гарантия сохранения безвозмездного пользования этими помещениями для наших муниципальных организаций дополнительного образования, поскольку в них занимается большое количество детей", — подчеркнул спикер.
Поэтому депутаты Думы обратятся к мэру города Руслану Болотову, чтобы безвозмездно передать здание ДК профсоюзов в областную собственность, а также к губернатору региона Игорю Кобзеву с просьбой внести в соответствующий областной закон изменения, которые помогут муниципальным учреждениям безвозмездно использовать региональные помещения.
Сейчас специалисты министерства по молодежной политике региона уже готовят документы для участия в конкурсе, однако также для участия необходима гарантия предоставления площадей, что и поддержали депутаты Думы.