Руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков во время прямой линии, которая состоялась 29 марта, в числе прочих ответил на вопросы об электротранспорте и развитии собственной сети быстрых зарядных станций. С его слов, растущая популярность электромобилей в Приангарье, прежде всего, связана с тем, что электрокары более экономичны в сравнении с бензиновыми аналогами. Километр пробега на электромобиле обходится как минимум в 2-2,5 раза дешевле, чем на авто с двигателем внутреннего сгорания. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Эн+.
Эн+ совместно с правительством Приангарья прорабатывает возможность получения регионом субсидий на строительство быстрых зарядных комплексов за счет включения в госпрограмму. Такой инструмент в том числе позволит значительно увеличить сеть ЭЗС. А вот дальнейшее развитие этого вида транспорта, как считает Михаил Хардиков, напрямую зависит от появления электрозарядной инфраструктуры, в частности, в жилых комплексах, как это предусмотрено в настоящий момент современными стандартами.
Один из авторов вопросов поинтересовался, удастся ли сейчас добраться на электрокаре из Новосибирска до Байкала. Михаил Хардиков ответил, что в приложении EV-Time (6+) можно посмотреть, где находятся зарядные станции по пути следования, в том числе ЭЗС от Эн+. Из Иркутска без труда можно добраться до популярных мест на Байкале — прежде всего, в Листвянку, на юге — в Култук и Байкальск, и, конечно, на Малое Море и остров Ольхон. Напомним, что в прошлом году в этом направлении ввели в эксплуатацию три электрозаправки.
"Приглашаем вас на Байкал — приезжайте. Если поделитесь обратной связью от поездки на электрокаре, то нам это будет точно полезно", — подчеркнул глава энергетического бизнеса Эн+.
Сейчас в Иркутской области работают 18 быстрых электрозаправочных станций Эн+, один комплекс запустили на территории аэропорта Красноярска. Клиентами стали свыше 1,6 тысячи владельцев электромобилей.